LINUX.ORG.RU

[censored] udev+hal+dbus помогите советом...


0

0

господа,

где можно почитать толковую статью/спеки с наглядными примерами чтобы разобраться в этом чудовище, нафаршированном xml-ом? интересует polling на девайсы, прописанные в /etc/fstab. худо-бедно разобрался как допустим вырубить из правил запрет на поллинг fd0, но дальше дело не пошло. есть уже наброски софтинки, что берёт инфу по состоянию носителей из hal-а (haldaemon), но дефолтные правила разрешили поллинг только на съёмные носители (/dev/sr0, флэшки, usb винты и т.п.). в правилах udev-а (и всех приколах с udi/key) и особенно в логике их построения увяз.

помогите советом, если можете. спасибо.

★★★

>где можно почитать толковую статью/спеки с наглядными примерами чтобы разобраться в этом чудовище, нафаршированном xml-ом?

http://www.redhat.com/magazine/012oct05/features/hal/ http://people.freedesktop.org/~david/hal-spec/hal-spec.html

>есть уже наброски софтинки, что берёт инфу по состоянию носителей из hal-а (haldaemon), но дефолтные правила разрешили поллинг только на съёмные носители (/dev/sr0, флэшки, usb винты и т.п.).

и как ты представляешь себе поллинг для НЕсъёмных носителей? :) чего конкретно не хватает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

спасибо за ссылки. до тех пор, пока не разберусь, я в этом вопросе полный баран. ситуация такова, что есть софтинка (маленький модуль), который опрашивает съёмные и жёсткие диски (грубо говоря) и выводит инфо о них + статус + возможно ей сказать "размонтируй это и примонтируй то". при этом допустим в убунту она показывает статус жёстких (типа смонтирован, свободного места и т.п.) дисков, а в openSUSE нет. также она игнорировала fd0 до тех пор пока не разрешил поллинг на него. понимаю, что поллинг на харды - эт не очень хорошо, но без знаний вот этих основ тяжеловато рыть исходники вместе с настройками своей системы.

sda00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sda00

P.S. я наверное немного "динозавр". пользую до сих пор kernel automounter + autofs и очень уважаю coldplug в OpenBSD...

sda00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

ура! заработало!

http://www.imagebam.com/image/b8923f20003580

осталось разобраться как разрешить юзеру через hal монтировать/выкидывать устройства. может сам демон кинуть в группу disk и не париться?

sda00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sda00

> P.S. я наверное немного "динозавр". пользую до сих пор kernel automounter + autofs

Нет, ты мамонт. А динозавры - это такие как я, которые до сих пор все вручную монтируют. ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> А чего это он там cold? По-моему, вполне hot. Воткнул - смонтировалось.

да,но реализация основана imho на cold и абсолютно прозрачна. есть демон и есть ему параметры. всё.

sda00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Мне нравится. Как эта штука называется? или e17-зависимо?

к сожалению зависимо. называется модуль "places". мониторит носители и может их монтировать/выбрасывать.

sda00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sda00

>осталось разобраться как разрешить юзеру через hal монтировать/выкидывать устройства. может сам демон кинуть в группу disk и не париться?

Добавить юзера в группы storage и/или optical?

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>> Добавить юзера в группы storage и/или optical?

спасибо за бесполезный совет... впрочем, не удивлён этой фразой в вашем исполнении... вам, кстати, тоже не помешает материал по ссылкам уважаемого анонимуса, хотя...

sda00 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sda00

>спасибо за бесполезный совет... впрочем, не удивлён этой фразой в вашем исполнении... вам, кстати, тоже не помешает материал по ссылкам уважаемого анонимуса, хотя...

Какие отвратительные манеры.. Дядя, мой "бесполезный совет" написан в вики любого вменяемого дистра. И вообще, человеку, не осилившему включить монтирование через hal из-под юзера, надо вести себя поскромнее.. ;)

>по ссылкам уважаемого анонимуса


Я рад, ваше уважение можно заслужить, всего лишь накопипастив ссылок с главной страницы проекта.. :D А я людей, неспособных даже на это, но при этом корчащих из себя великих кулхацкеров и общающихся с такими понтами, не уважаю.
Всего хорошего.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

>> Какие отвратительные манеры.. Дядя, мой "бесполезный совет" написан в вики любого вменяемого дистра. И вообще, человеку, не осилившему включить монтирование через hal из-под юзера, надо вести себя поскромнее.. ;)

согласен со всеми вашими высказываниями. всё, что будет ниже - чисто для проформы...

1) системные группы к сожалению до сих пор являются distro-specific и уж Вам ли (великому гуру, дающему советы, что "написаны в вики любого вменяемого дистра") это естественно знакомо. у нас же, простых лузеров, ни "optical", ни тем более "storage" и в помине нет (и собственно это и не надо, что подтверждается LSB: http://refspecs.linux-foundation.org/LSB_3.2.0/LSB-Core-generic/LSB-Core-gene...).

2) простые смкртные в данном трэде ведут/вели речь о параметрах/спеках udev+hal+dbus применимо к конкретной махонькой софтинке. моё личное игнорирование опций/параметров монтирования с помощью всей этой махины вызвано моими личными привычками. 10 лет назад ничего этого не было, а с тех пор autofs+kernel_automount не подводил ни разу. вот приспичило только сейчас.

3) отдельного упоминания стоит фраза "вменяемого дистра". это - ярчайший пример не только явной кедерастии головного мозга, но и собственно серьёзнейшая заявка на лечебную эфтаназию. полагаю, что вменяемыми могут быть только люди и отправляю нашего гуру в вики:
http://www.google.ru/search?hl=ru&lr=&newwindow=1&client=firefox-...

всем остальным можно лишь посоветовать обращать внимание на PolicyKit и тот же autofs при разборках с udev+hal+dbus. там есть что обсудить.

4) мне искренне жаль, что своим неосторожным замечанием спровоцировал великого гуру AX на выброс таких ярких эмоций и личностных оценок. ви-но-ват-с, сижу, перечитываю кое-что из психиатрии, зело познавательно в контексте...

с уважением,
sda

sda00 ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.