LINUX.ORG.RU

Помогите в переходе на Linux

0

0

Я скачал эмулятор linux для windows. Целый день "понимал" (поверхностно) linux. Скачал литературу Ди-Анн Лебланк, Мелани Хоуг - Linux для чайников (для начинающих) и Виктор Костромин - Самоучитель Linux для пользователя (для более опытных пользователей). Почитал вступление и решил переходить на linux. Так вот я прошу помощи. С чего начать? Посоветуйте дистрибутив (как по мне, так лучше Mandriva Linux), доп. лит-ру Еще... если linux ос с открытым кодом, то может ли хороший программист подвидоизменить её, довать программок в сборку и "присвоить" (типа линукс когото там ) На винде я изучал программирование и знаю (как мне подсказали), что в линуксе даже одни и теже языки программирования отличаються от "оконных". Подскажите пожалуйста с чего начинать программирование в линксе, если основная цель С++(не в смысле, что я знаю С++, а всмысле, что я хочу дойти до изучения С++ (например TurboPascal>Delphi>C>C++)). (я хочу научиться создавать программы для линукса) Итак: 1)Какой дистрибутив выбрать 2)Какую почитать лит-ру 3)Можно ли путём изменения linux присвоить себе её очередной шедевр 4)С чего начинать программирование в linux (главная цель язык С++(хотяб дойти до изучения С++), цель программирования: создание ПО для линукс) Заранее всем огромное спасибо. Я не прошу, я умоляю Вас помочь мне. Уважаемые форумчане еще одна очень маленькая прозьба: по возможности оставляйте ссылки на те или иные файлы.

anonymous

Все нижесказанное имхо.

1). Дебиан или Убунту. ИМХО, самая продвинутая и понятная система пакетов (т.е. то в чем Линуха превосходит Винду на две головы). У Убунты форумы (может и наполненные чайниками) забавные, там много проблем поднималось и решалось, для чтения много чего. И еще, не вздумай бросаться в компиляцию нужного тебе софта с нуля без знания С++. Сначал освой репозитории.

2). Каждый ищет что-то сам. Но если серьезно, то лучше гугла и парочки толковых форумов ничего не найдешь.

3). Себе присвоить не получится, ГПЛ предусматривает, что ты должен сказать, что ты здесь изменил, а что меняли прошлые авторы. С желанием заполучить себе в собственность всю систему после переписывания строчки нужно брать БЗДю. Да и что ты там менять собрался, раз не знаешь С++?

4). С изучения С++. В самом деле, с паскаля перейти будет легко. Чистый С учить не нужно с перспективой на С++ - без толку, лучше начинай с STL сразу:)

Cronos
()
Ответ на: комментарий от Cronos

>Себе присвоить не получится, ГПЛ предусматривает, что ты должен сказать, что ты здесь изменил, а что меняли прошлые авторы.

Расскажи это авторам МСВС.

anonymous
()

начинать надо с удаления виндоф. дистрибутив - debian (ubuntu) (нравится apt). языки программирования те же, api - другой. если хотите подвидоизменить - для начала соберите LFS (BLFS). если цель программировать на цпп - начать с книжки (можно керниган-ричи язык ц)

ono
()

Непойму... Все пишут что лучше начинать с С++. Всмысле сразу чтоли? ИМХО лучше начинать с турбо паскаля. Если можно напишите ктонить чтото вроде последовательности: сначала этот язык>>>потом этот>>>после этот>>>ну и наконец С++ Заранее спасибо

anonymous
()

Кроме вопроса "Скакого языка начинать программировать в linux?" задам еще один.

Подскажите на какую файловую систему ставить Дебиан

jackpatriot
()
Ответ на: комментарий от opensuse

Огромное всем спасибо. Я узнал все, что хотел... ну... почти все...

С какого языка начинать программировать, что бы добраться до С++ или сразу взяться за С++?

jackpatriot
()
Ответ на: комментарий от jackpatriot

Сразу за С++.

Лично я начинал с Паскаля. Однако, в последствии только при изучении С++ стал понимать... да хоть работу с динамической памятью! А ведь это азы.

Начнешь с Паскаля или Явы - потом будет тяжело привыкнуть к С/С++-ной гибкости языка. Начнешь с С, так до конца жизни принтфы, сканфы и ФАЙЛы лепить будешь. С# - не поймешь работу с памятью.

Cronos
()
Ответ на: комментарий от anonymous

МСВС... Столлмана на них нету:) Ну, ниче, щас он на цисках потренируется, левелапнется... :)

Cronos
()
Ответ на: комментарий от jackpatriot

Начни с написания простых сценариев командной оболочки.

Sphinx ★★☆☆
()

>Начнешь с С, так до конца жизни принтфы, сканфы и ФАЙЛы лепить будешь

воистину. от сканф/принтф уже отошел немножко, но с файлами по ц-шному так и работаю

ono
()

Всем огромное спасибо. Никогда не забуду Ваших советов. Уважение всем и почет :)

jackpatriot
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Начните с изучения рксского языка. Потом выучите правило - тролей не любят.

А где в моих словах ошибка. Я, лишь, написал, что openSuSE у меня отлично работает.

anonymous
()

Читай что скачал, далее переходи к чтению руководств, я думаю разберешься. Все базовое, что необходимо есть в этих книгах и манах.

aspell
()

Читай Федорчука!

anonymous
()

1) http://distrowatch.com/ я бы выбрал дебиан(прямее убунты имхо) ставить на ext3 если никакого экстрима неохота, но потом выберешь другую фс, может и ext4 дебиан ставить либо lenny либо sid
2) man man
3) 0_0
4) с установки как основную ос без винды. и чтением книги керниган и ритчи язык программирования Си

MiklerGM ★★
()

>А лучше OpenSuSE. Качественный софт. Немецкое качество, да и репозитариев много.

санрайз?

dikiy ★★☆☆☆
()

>Подскажите пожалуйста с чего начинать программирование в линксе, если основная цель С++(не в смысле, что я знаю С++, а всмысле, что я хочу дойти до изучения С++ (например TurboPascal>Delphi>C>C++)). (я хочу научиться создавать программы для линукса) Итак: 1)Какой дистрибутив выбрать 2)Какую почитать лит-ру 3)Можно ли путём изменения linux присвоить себе её очередной шедевр 4)С чего начинать программирование в linux (главная цель язык С++(хотяб дойти до изучения С++), цель программирования: создание ПО для линукс)

Если ты не собираешься становиться программистом, то научись скриптовать в bash (читай unixprogenv (вводишь в гугл)). И ставь Lazarus (Object Pascal). В принципе, этого должно хватить.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kraw

МСВС - дистрибутив линукс, на основе redhat, исходные коды не открыты
и навряд ли будут, т.к. минобороны в этом не заинтересовано наверное в ближайшем будущем

Sylvia ★★★★★
()

Подходит ЛЮБОЙ из распространенных дистрибутивов. Убунту, Федора, Дебиан,....

Начинать с турбопаскаля (IMHO) нет никакой необходимости. Можно сразу начать с C++. Но это не самый логичный и простой для понимания язык. Есть там шероховатости, но в меру.

>Подскажите на какую файловую систему ставить Дебиан

Какую подскажет сам инсталлятор по умолчанию. Нет смысла мудрить. Если это не нетбук с SSD. Если нетбук, то ext2

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>МСВС - дистрибутив линукс, на основе redhat, исходные коды не открыты и навряд ли будут, т.к. минобороны в этом не заинтересовано наверное в ближайшем будущем

GPL нарушают? То, что за основу взят редхат и проедена проверка всего кода - знаю. Лично знаком с человеком, имеющим отношение к этой работе. GPL не обязывает распространять систему.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

собственно этим они пока и отмазываются, плюс тем что пользователям (коим являются сугубо ВС РФ) исходный код может быть и доступен

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>собственно этим они пока и отмазываются, плюс тем что пользователям (коим являются сугубо ВС РФ) исходный код может быть и доступен

Не "отмазываются", а полностью выполняют условия лицензии.

kraw ★★★★
()

учи python. Хороший, понятый язык.
//ploking

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.