LINUX.ORG.RU

Незагружается из-за SATA-контроллера

0

0

Возникла следующая проблема. Есть SATA-винт, но на метринке нет контроллера. Была приобретена PCI-плата с контроллером SATA. После установки в слот платы, система не грузится. после POST-теста сообщение типа Grub loading stage1.5. снизу мерцающий курсор - и на этом все.

Переустановка системы не помогла - все то же сообщение. Зато если плату убрать - свежепоставленная Дебиан загрузилась..

В чем может быть проблема? Такое ощущение, что из-за внешнего контроллера не видно MBR.

anonymous

Похоже что grub не видит свои файлы на разделе с /boot. Эти файлы у тебя тоже на этом sata-диске? Grub для доступа к диску использует вызовы BIOS'а, соответственно если BIOS не видит диск, то и grub не сможет ничего с него считать во время загрузки.

Deleted
()

обновление биоса может помочь

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, груб, как и сам Линукс стоит на IDE-винте, который БИОС видит праймари-мастером. На САТА-винте - только данные и все. Что интересно, при вставленной плате, не стартует и Винда..

З.Ы. PCI плата с контроллером VT6421А, который, как я понимаю, RAID. Может в этом проблема?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Проблема в том, что при установленной плате загрузится я немогу вообще. А если загружатся без платы, то как играться с этой опцией?

З.Ы. Линк на инфо по этой опцией есть? А то я с линуксом то 3 недели только общаюсь..

anonymous
()

У меня были те же симптомы, когда я подключил с неправильной стороны РАТА кабель(задом-наперёд) удма-133 с большим количеством проводков(вдвое большим, чем обычно). Перестил обратно - всё заработало. Может дело в этом?

Rzhepish
()
Ответ на: комментарий от Rzhepish

Точно не в этом - винт не подключен - вставлена только плата контроллеров и все.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нужно при загрузке зажать Esc, тогда появится меню grub-а. Потом выбираем нужную строку и нажимаем 'e'. Появляются строчки с конфигурацией выбранного варианта загрузки. Выбираем строчку root(число,число), ещё раз нажимаем 'e' и меняем первое число. Если удалось загрузится, то открываем /boot/grub/menu.lst и меняем опцию root ещё и там.

Zenom ★★★
()

Не канает.. Груб даже не начинает грузится - сообщение выплевывает сразу после ПОСТ-теста системы.

Grub Loading stage1.5. пишет - и все..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда совет из разряда "протереть фары и стукнуть по колесу". Если контроллер воткнуть в другой слот?

Zenom ★★★
()

Пробовал.. 4-й и 5-й.

Сначала грешил на дрова для контролера и/или на прерывания. Но ведь при установке линукса, при разбиении диска на разделы - внешний винт, который висит на этом контроллере (как и флешка на нем же) - виден. Значит все с ним ОК.

Точно так же и винда встала нормально и при установке винды эти диски были видны. Винду ставил спецом, чтоб уж наверняка затереть МБР..

Вообще, поиск в гугле по фразе Grub loading stage1.5. обычно выдает сслыки на случае, где Grub помимо этого выдает еще и код ошибки. В моем же случае - молчит, то есть диагностировать проблему - не удается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

Это в первую очередь пробовал - не помогает.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.