LINUX.ORG.RU

[wifi]Комп с wifi-адаптером в качестве AP

0

0

Всем привет. Интересует, возможно ли комп с linux, имеющий wifi-карточку, превратить в access-point хотя бы для одного ноута. Хочется по беспроводке ноут за NAT посадить, а wifi-роутер или отдельный AP покупать не хочется. Т.е схема такова: в ноуте wi-fi, в компе wi-fi и eth.

Ноут <--wifi--> Комп <--eth--> Интернеты

И если да - то какой софт для этого потребуется?

★★★★★

Можно. Потребуется wifi-карточка, для которой драйвера под linux умеют работать в режиме точки доступа (master mode), а так же демон hostapd, который будет организовывать точку доступа.

Состояние поддержки master mode драйверами можно посмотреть например тут: http://en.wikipedia.org/wiki/Ath5k#Linux_2.

У меня дома для организации точки доступа была куплена какая-то wifi-карточка d-link (точное название сказать сейчас не могу), определилась как "Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR5212/AR5213 Multiprotocol MAC/baseband processor (rev 01)". Работает отлично с драйверами madwifi 0.9.4 с hostapd 0.5.10 под ядром 2.6.27.*. Внутриядерный драйвер ath5k пока не поддерживает master mode, но скорее всего поддержка будет в 2.6.29 (на самом деле она уже есть, просто не протестирована на многих чипах и на всякий случай отключена).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

карточка аналогичная :) madwifi поставлю. спасибо, вечером тестить буду.

Komintern ★★★★★
() автор топика

сделал все проще :)

три команды, и никаких демонов:
wlanconfig ath0 create wlandev wifi0 wlanmode ap
iwconfig ath0 essid homewifi channel 1 key s:12345
ifconfig ath0 10.0.0.1 netmask 255.255.255.0 up

но всеравно спасибо :)

Komintern ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

У драйвера madwifi какие-то заморочки с созданием моста с обычной проводной локалкой (или это руки у меня такие =)). В hostapd это как-то по-своему разруливается.

Deleted
()

а я никакого моста не делал. у меня ath0 - отдельный интерфейс с айпишкой 10.0.0.1, ноуту руками написал 10.0.0.2 и сделал MASQUERADE.

Komintern ★★★★★
() автор топика

накрайняк можно использовать ad-hoc и vpn, если параноя

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.