LINUX.ORG.RU

[ swapon в Gentoo ]Не работает!

0

0

Хочу сделать обший свап для оффтоика и линуксов.В Убунте всё нормально,а в Генте-mkswap работает,swapon-нет.Ни как скрипт,ни просто в терминале.Это в чём дело может быть?

★★

Как ты делаешь swap? У тебя это файл или раздел? Если это раздел, то ты уверен, что он подмонтирован?

Ian ★★
()

>У тебя это файл или раздел?

Ну да,файл в специально выделенном разделе.Он подмонтирован,т.е. в Генте я его вижу нормально (не в ф.с. дело(там Fat16)) swapon /mnt/swapdisk/pagefile.sys -просто ничего,ни выхода из команды,ни вывода никакого...

nitz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nitz

С какими параметрами монтируется своп раздел?

В fstab что?

mkswap'у в данном случае нужно указывать файл, а не устройство: /path/to/disk/pagefile.sys

edigaryev ★★★★★
()

Да я уж выкинул все параметры,всё без толку.quiet только оставил,А указано всё верно,pagefile.sys и есть желаемый для свопа файл.Да и вобще-почему в Убунте аналогично работает?что ещё за Гентушные заморочки?

nitz ★★
() автор топика

>Да и вобще-почему в Убунте аналогично работает?

Вообще-то бред - вполне распространенное явление, после первой установки генты...

swapon ждет раздел, а не файл.

iRunix ★★★★
()

Ога.Т.е. в Генте свапон не может юзать файл,но мксвап создать его может что ли?Что за ахинея?

nitz ★★
() автор топика

Файл и раздел с точки зрения unix не слишком отличаются друг от друга.

dn2010 ★★★★★
()

> А указано всё верно,pagefile.sys и есть желаемый для свопа файл

Это я правильно понимаю, что от линукса здесь требуют свапиться в файл подкачки виндовса на ntfs?

При старте системы форматируй раздел mkswap (или mkfs.ext2 и создавай файл подкачки), при останове форматируй в ntfs (файл подкачки виндовс, думаю, там сам создаст).

sin_a ★★★★★
()

> Ну да,файл в специально выделенном разделе.Он подмонтирован,т.е. в Генте я его вижу нормально (не в ф.с. дело(там Fat16)) swapon /mnt/swapdisk/pagefile.sys -просто ничего,ни выхода из команды,ни вывода никакого...

Перед подключением выполни mkswap /path/file

sin_a ★★★★★
()

>Это я правильно понимаю, что от линукса здесь требуют свапиться в файл подкачки виндовса на ntfs?

Да.Только не НТФС а Фат16,ибо быстрее и юзается нормально и Вендой и Линем.Так что форматировать взад-вперёд его не надо.Почему Убунта-то этот файл нормально swapon-ит,а Гента не хочет?

nitz ★★
() автор топика

>Перед подключением выполни mkswap /path/file

Это делается ещё на этапе загрузки через local.start.Да и если без локалюстарта вручную провдить требуемые манипуляции результат тот же-мксвап отрабатывает,свапон-нет.

nitz ★★
() автор топика

> Так что форматировать взад-вперёд его не надо

Ну наверно mkswap раздела и файла размером в весь раздел отличаются мало, то есть может и имеет смысл сделать по нормальному.

sin_a ★★★★★
()

только что проверил, из терминала работает. Gentoo

sicus
()

> Фат16

генту с ним работать, судя по тому что mkswap file выполнятеся, умеет?

sin_a ★★★★★
()

Попробуй то же самое, но на разделе не с FAT. Я только что попробовал на разделе с ext4 создать файл и подключить его как своп-раздел - работает. То же самое с FAT'ом на флешке не вышло (хотя возможно в моём случае дело во флешке, на жёстком диске FAT'а нету).

Deleted
()

>генту с ним работать, судя по тому что mkswap file выполнятеся, умеет?

Умеет.На этом разделе я и просто файл могу создать,

>Попробуй то же самое, но на разделе не с FAT

Попробовал.На NTFS работает.Но там я создавал файл,а не использовал имеющейся-может тут в чем дело?(1.а надо юзать готовый 2.Убунта юзает готовый )И вот ещё-попытка chmod этого файла тоже заканчивается ничем-из команды не выходит и ничего не пишет.Вот что это?

nitz ★★
() автор топика

Не знаю относительно Gentoo, но раньше считалось что своппинг в раздел правильнее, чем в файл. В старом howto (года 1998) по этому советовалось сделать раздел, создать на нем ФС для винды, создать swap-файл, забить его нулями и сделать сжатый образ раздела (swap.gz). При запуске Линукса делать mkswap на этот раздел, а при завершении работы разворачивать swap.gz на этот раздел. А если раздел FAT16, то можно восстанавливать только небольшой начальный кусок, где хранится таблица FAT.

Ну понятно, что проверка размера раздела как страховка от ошибочного выполнения скрипта.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> swapon ждет раздел, а не файл.

Ему всё-равно, что будет.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> .. а при завершении работы разворачивать swap.gz на этот раздел.

А не проще ли делать mkfs.vfat?

> А если раздел FAT16...

А на FAT32 копирование BR и копий FAT сработает?

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.