LINUX.ORG.RU

Система, на которой не будет торомзить KDE4

0

0

Здравствуйте, all!

Только что поставил федору 10 (c KDE4) и получил небольшие тормоза. Не то что бы напрягают, но система отвечает не мгновенно, отчего работать слегка не комфортно. (Раньше был ALT linux 4, kde 3.5 - там все отлично, но бардак в тамошнем репозитории вынудил меня его снести).

Конфигурация лаптопа:

• Intel Centrino Duo 1.6МГц
  • 2.5Гб RAM
  • Харду примерно 2 года от роду, домашний раздел забит на 90%

Приведу все что нужно, еще. Вопрос такой: это нормально, то есть смириться или есть смысл пытаться решить проблему? У меня была мысль купить новый хард, но прежде чем тратиться решил посоветоваться.

Спасибо.

Чуть не забыл: по ощущениям, наибольшие тормоза появляются при доступе к харду. Чем можно сделать тест скорости чтения/записи, чтобы отбросить сомнения?

alexdup
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexdup

У меня четверокеды в виртуалбоксе не тормозят. Хост двухъядрёный, памяти многа. Тормозов с доступом к харду не видел с тех пор, как прочитал man hdparm

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

[root@localhost ~]# hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda: Timing cached reads: 1996 MB in 2.00 seconds = 998.64 MB/sec Timing buffered disk reads: 142 MB in 3.02 seconds = 47.00 MB/sec

Это нормально?

alexdup
() автор топика

вообще-то маловато будет. на мойм старом ide-шном винте: 1524.04 MB/sec и 54.56 MB/sec. более-менее свежий sata-шный винт: 1489.69 MB/sec и 70.87 MB/sec.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> вообще-то маловато будет

но вот что бы так уж на скорость kde4 влияло — сомневаюсь.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Спасибо! Немного поменьше стало тормозить.

alexdup
() автор топика

Intel Celeron 1.70
1.3 Gb RAM
100 Gb HDD Seagate 5400 rpm

KDE 4.2.1 , Qt 4.5 self-compiled on somewhat-still Debian, Using prelink for fast start

CPU mostly at 850 Mhz, it is quite comfortable to work with, what i am doing wrong?
perhaps you have to blame package maintainer...

And . yes, disable semantic desktop nepomuk/strigi services

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttx

Да, в голове разруха после того, как, к примеру, пытаешься установить что-нибудь непопсовое из гнома, а сунаптик, поразмышляв над зависимостями, предлагает удалить все начиная от амарока, digikam и далее по алфавиту.

alexdup
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

> KDE 4.2.1 , Qt 4.5 self-compiled on somewhat-still Debian, Using prelink for fast start

Ключевое слово "self-compiled"?

> CPU mostly at 850 Mhz, it is quite comfortable to work with, what i am doing wrong? perhaps you have to blame package maintainer...

А что _я_ делаю неправильно?

У меня то ладно, но у мейнтейнеров федоры вроде руки должны из правильного места расти.

Кстати, еще такой вопрос: современные процессоры поддерживают архитектуру 686, а все пакеты собираются (в целях совместимости?) под 386. Переход на 686 может ускорить работу системы?

alexdup
() автор топика

> а все пакеты собираются (в целях совместимости?) под 386

это давно уже не так. очень давно.

dmiceman ★★★★★
()

> Да, в голове разруха после того,

До того.

> пытаешься установить что-нибудь непопсовое из гнома, а сунаптик, поразмышляв над зависимостями, предлагает удалить все начиная от амарока, digikam и далее по алфавиту.

grep -E "^[ ]*rpm" /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.d/*

?

ttx
()

Обнови федору (встанет kde 4.2). Прибей эффекты. И не забудь дрова на видео.

jackill ★★★★★
()

>Кстати, еще такой вопрос: современные процессоры поддерживают архитектуру 686, а все пакеты собираются (в целях совместимости?) под 386. Переход на 686 может ускорить работу системы?

Внимательно посмотри на сборочные флаги. Ты удивишься.

jackill ★★★★★
()

>Чуть не забыл: по ощущениям, наибольшие тормоза появляются при доступе к харду. Чем можно сделать тест скорости чтения/записи, чтобы отбросить сомнения?

А может залезть в /etc/sysctl.conf и подправить политики кэширования, раз уж память есть?

Ну и не забудь отрубить нафиг ненужные сервисы.

P.S. У меня на ноуте стоит kubuntu. Имхо лучше подходит. А на десктопе - федора.

jackill ★★★★★
()

Всем спасибо, короче перешел на GNOME.

alexdup
() автор топика

>Система, на которой не будет торомзить KDE4

P4 Celeron 1.7GHz+1Gb RAM. Не тормозит.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.