Итак, назрел у меня вопрос...
Много лет я использовал в качестве основной системы Mandrake, и затем Mandriva. Помню, сколь хороши и приятны были 9-я и 10-я версия это дистрибьютива... Но - потом начался заметный регресс, и в результате имеем то, что имеем - глючное мало кому нужное поделие... В результате в прошлом году я таки решил слезть с Mandriva, и в течение уже немалого количества времени юзаю Debian. Вроде как всё устраивает (хотя некоторую часть системы таки пересобираю), но как-то всё больше поглядываю в сторону Archlinux. Какие плюсы и минусы я заметил (нулём отмечено то, что не плюсом ни минусом не является):
0 отсутствие разделения на stable, testing и unstable - фактически, есть только один репозитарий, соответствующий где-то дебовскуму testing/unstable;
+ близость к оригиналу. Странно, но многие скачаные с торрентов игрушки в дебе работать откозались, пока не пересобрал ядро и не установил дрова с сайта;
- меньший объём репозитария. И как-то я не в курсе, насколько спасает AUR. Хотя, с другой стороны, в AUR я вижу некоторые из тех пакетов, которые в Debian как бы отсутствуют.
Вопрос - какие ещё есть плюсы и минусы? Про оптимизированность под современные компы знаю, но это как бы без разницы - всё одно ядро пересобрать не долго...