LINUX.ORG.RU

Dialog и login shell

0

0

Всем привет!

Хочу написать небольшой скриптец с использованием утилиты dialog и запихать его в качестве login shell (чтобы после авторизации на консоли появлялось меню с фиксированным набором доступных операций). В связи с этим есть несколько вопросов:

1. Есть ли где-то что-то подобное посмотреть и покопипастить?
2. Может ли юзер из таких диалогов получить доступ к шеллу?
3. Как лучше сделать таймаут для автоматического завершения сессии в случае неактивности клавиатуры? Причём хотелось бы иметь возможность во время длительных операций программно продлять таймаут для предотвращения преждевременного автоматического завершения.
4. Если всё то же самое разрешать делать через ssh, какие дополнительные дырки стоит прикрыть (скажем возможность форвардинга портов)?

2. да, если ты ехес()'нешь шелл для него. иначе нет (кстати, не забудь эту свою приблуду запихать в /etc/shells)
3. вызывать select() для STDIN с таймаутом. если селект завершится по таймауту (returncode=0), то пользователь ничего не вводил.
4. что именно ты хочешь, и чего не хочешь от ссх? подозреваю, что если ты хочешь по ссх разрешить только выполнение этой штуки при логине и больше ничего, то можно попробовать что-то вроде такого в /etc/ssh/sshd_config:
AllowGroups dialog_group wheel
Match Group dialog_group
X11Forwarding no
AllowTcpForwarding no
AllowAgentForwarding no

также, возможно ты захочешь использовать chroot и/или rsa key authentication

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

ойойой. я совсем не увидел слово "dialog". никогда таким не баловался, не знаю. разумеется, ты всегда можешь написать это на чем-то скриптовом, и это будет работать

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.