LINUX.ORG.RU

Удаленный выбор заугружаемой ОС

0

0

Есть домашний сервак с вин2003 для поиграться. Хочу поставить Дебиан, FreeBSD, может еще чего. Доступ, естественно, удаленный. Вопрос: как бы мне выбирать, какую ОС загружать, ибо каждый раз подключать к нему монитор и клаву - маразм =(

Ответ на: комментарий от barti_ddu

>grub-set-default по ssh? :)

Допустим загружена вин2003. и как фряху загрузить? Я тут подумал...

может поднять VMWare server и пусть все одновременно крутятся? Правда машина слабовата наверно для такого финта: Athlon XP 2000+ 768mb RAM. или потянет? Памяти впринципе могу докупить...

lirq
() автор топика
Ответ на: комментарий от lirq

В вин можно использовать boot.ini; если системы меняются/переустанавливаются нечасто можно завернуть в скрипт.. хотя как-то коряво, да.

когда-то видел grub*.exe :) но не помню, был ли там бинарик для set-default.

barti_ddu
()
Ответ на: комментарий от barti_ddu

>ИМХО, скорость будет так себе

на таком то железе, конечно. но мне "на поиграться", так что скоростью можно пожертвовать)

lirq
() автор топика

ЕМНИП, то штатный загрузчик, который винда ставит в MBR чтит флаг bootable у партиций. Соответственно grub нужно ставить не в MBR, а в загрузочный сектор целевой партиции.

grub может в качестве консоли использовать последовательный порт. Для удаленного управления ставится специальный девайс от RAD, MOXA, NSG :) (google reverse telnet).

Некоторые серверные материнские платы Intel'а c с поддержкой какой-то технологии, какой-то дополнительной платы и такой-то матери позволяют удаленно управлять компом, начиная от BIOS setup, заканчивая загруженной операционкой, http сервак, ява-апплет и т.д. (на сайт интела мне влом лезть, так что без подробностей).

Macil ★★★★★
()

нужно ставить на винду драйвер для чтения ext3 или reiser или на чем там никсы стоят. а потом из текущей загруженной оси переписывать конфиг grub.

Komintern ★★★★★
()

Загрузка по сети, менять настройки на tftp сервере

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

имхо, это самый простой и самый правильный в данных условиях вариант.
ТС, прислушайся!

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.