LINUX.ORG.RU

Raid стОит ли?

0

0

Вот назрел вопрос - повлияет ли Raid 1 на скорость работы приложений? (inkscape, gimp, opera, amarok, например)

Если да, то что монтировать на raid? tmp? home?

Знаю, что есть гугл. Но практических тестов по linux-приложениям не нашел.

Не повлияет.

Вопрос: стоит ли ставить RAID-1 на домашнюю систему?
Ответ: стоит.

Вопрос: повлияет ли RAID-1 на скорость работы программ?
Ответ: нет, не повлияет.

RAID-1 хорошая штука, ставь обязательно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Не повлияет. от Camel

Спасибо  за ответ. Вообще, промахнулся по клавише, хотел спросить про Raid 0, но в итоге переведу документы на raid 1, на всякий случай =)

kirezz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

Да контроллер просто перепал на 2 HDD =) был бы на 3,тогда вопросов по применению не возникло =)

kirezz
() автор топика

+1. Правда, если хотеть скорости - лучше 0. Или 10. Но это для богатых...

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> ну как это? скорость чтение -- собсно взлета -- должна подняться.
В теории должна, на практике - в софтовом linux raid это похоже не реализованно.

Я использую raid1 для важных данных и /boot, raid0 для всего остального. raid1 на скорость (втч чтения) у меня никак не влияет, а raid0 на 2х hdd даёт скорость 2*min(hdd[0].speed, hdd[1].speed).

Из преимуществ только скорость и надёжность. Недостатки (для десктопа):
1. Необходимость наличия прямых рук.
2. Не все установщики дистрибутивов поддерживают RAID, приходится допиливать установку руками (например ubuntu-desktop-cd не умеет).
3. Нельзя изменить размеры разделов.
а) Но можно использовать LVM или разделы внутри RAID - потеряется часть скорости.

snizovtsev ★★★★★
()

может тут развенем флейм по поводу аппаратного vs софтового рейда?

лично мне вот аппаратный как-то симпатичнее, но. есть мнение, что если рейд навернется, то поднять его уже не получится без знания алгоритма работы железки.

что, все пользуют софтовый?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

> Аппаратный - для не считающих деньги

да оно не так дорого собсно.

сата. 6 портов (4in 2out). чет там 750 рублей. рейд умеет.

видел иде на 6 портов с возможность нарастить аппаратный кэш обычным ддр. тоже за вполне вменяемые деньги.

Rastafarra ★★★★
()

> сата. 6 портов (4in 2out). чет там 750 рублей. рейд умеет. 

В глаза не видел дешевле 2500 рублей ни 1 контроллера вообще =) (г.Мурманск)

kirezz
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirezz

> В глаза не видел дешевле 2500 рублей ни 1 контроллера вообще

просто контролера? да вагон их. мне вот такой нравится: ST-Lab A213. но рейд он не умеет, тут я обманул.

есть за 960 вот такой: http://klamas.ru/catalog/default.asp?pt=1&nf=&gid=206380

имхо вполне вменяемые деньги. до 1.5 тыщщ выбор поширше.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> а драйвер нужен, чтобы его диск прочитать?

я хз. это первое, что нагуглилось.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

> raid0 для всего остального

Raid0 нужен разве что для /var/tmp/portage, дженту компилять. Для данных рейды без избыточности... разве что только для совсем ненужных данных.

Lumi ★★★★★
()

Я использую для корня (если слетит - можно заново систему поставить) и всякого мусора, который можно скачать заново.
Кстати благодаря raid0 и ext4 у меня от grub до gdm проходит всего 15 секунд (на дефолтной убунте).

snizovtsev ★★★★★
()

4.2?

>Не все установщики дистрибутивов поддерживают RAID, приходится допиливать установку руками (например ubuntu-desktop-cd не умеет).

Разве? RAID который mdadm не умеет, а вот RAID который LVM'ом, кажися, умеет.

Camel ★★★★★
()

Писькомерка.

>Я использую для корня (если слетит - можно заново систему поставить) и всякого мусора, который можно скачать заново.
Кстати благодаря raid0 и ext4 у меня от grub до gdm проходит всего 15 секунд (на дефолтной убунте).

Я использую RAID-1 для всего, благодаря Reiser4 у меня от GRUB до GDM проходит всего 15 минут :-] Просто Reiser4 чувствительна к (сильно) осыпающимся НЖМД, пока RAID-1 не сделал при каждой загрузке fsck находил ошибки. А сейчас, на RAID-1 из двух осыпающихся НЖМД, ошибок не находит. Можно бы и отключить fsck.reiser4 в initramfs, но лень.

Camel ★★★★★
()

RAID, который не стОит.

>сата. 6 портов (4in 2out). чет там 750 рублей. рейд умеет.

Какой смысл покупать псевдоаппаратный RAID-контроллер, если он не даёт выйгрыша в скорости и загрузке ЦП по сравнению со 100% софтовым, но усложняет администрирование и создаёт проблемы с совместимостью? За такие деньги правильнее, наверное, железку называть SATA-контроллер, и собирать из подключенных к ней НЖМД массив средствами LVM2. Я бы так делал.

Camel ★★★★★
()

Это не есть честный аппаратный рейд. Такие железки стоят немного других денег.

svu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.