LINUX.ORG.RU

Проблемы с загрузкой после восстановления из Акрониса

0

0

Народ ниркто не сталкивался с такой вот проблемой: Я снимаю образ Линукса с RHEL5.3 с файловой системой ext3 256 inode. Мноко всяких дистрибутивов Акрониса попадалось, они не понимали 256 inodes и предлагали кописровать посекторно. В итоге вычитал я гдето, что нужен билд 9709 и я его скачал Acronis True Image Home. Он прекрасно распознал мои разделы, сделал образ. Далее я попытался восстановиться на другом диске и получаю чёрный фон и в верзнем левом углу написано GRUB и на этом всё. Естественно, когда я гружусь с LiveCD и набираю

grub-install --recheck /dev/sda grub-install /dev/sda

(возможно только 1-ой команды достаточно) всё прекрасно работает. Пути в fstabe и grub.conf проверены, они сопадают - никаких LABEL-ов нет, везде /dev/sda - тут проблема точно не кроется ....

Это Акронис кривой или я что-то не так делаю ...? Есть ли какието альтернативы? dump/restore, tar и dd просьба не называть - я ими умею пользоваться.

Есть ли какие-нибудь LiveCD линуксовые вместе с Акронисом, чтобы можно было прямо распаковать образ и переустановить GRUB?

Ты снимаешь образ раздела, а загрузчик у тебя в мбр, так что, всё в порядке, так и должно быть.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Вообщето я cнимаю образ не раздела, а целиком всего диска. Но тем не менее он не хочет грузиться. Странно, что никто не сталкивался с такой проблемой ....

goga
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

Мне не проблема самому снять образ или перенсти систему. Просто мне нужно по работе эталонный образ сделать и рассылать в разрные страны мира, чтобы совсем некомпететные люди могли установить готовую настроейнную систему с диска по элементарной инструкции. Вот и хочу, чтобы интерфей был удобный и всё бы было красиво. В Акронисе всё это есть - но вот не хочет грузиться и всё тут ....

goga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

Но ты меня навёл на мысль. А может попробовать поставить загрузчик в не в MBR? RHEL же вроде спрашивает при инсталяции об этом. Или не поможет?

goga
() автор топика
Ответ на: комментарий от gotf

Да уж лучше, не далее как сегодня partimage мне заявил, что не умеет снимать своп :). Только не говори, что он на фиг не нужен и его всегда можно сделать :)! Не сможет никто этого делать там куда мне нужны образы

goga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kiteman

На счёт Acronis Enterprise Server - мне нужен именно билд 9709 так как только он поддерживает ext 256 inode. Есть мысли, что этот билд есть только в Home версии, но я не уверен. Да и не вижу я разницы в моём случае - что Home, что Enterprise

goga
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

Ну g4u я так почитал умеет работать только с ftp. Не понятно, если я сниму образ и впихну его прямо в лаймCD каким-нибудь UltraISO я не смогу локально без всякого ftp восстановиться чтоли?

На счёт clonezilla пока не успел посмотреть, по доке не особо понятно. Сейчас качаю!

goga
() автор топика
Ответ на: комментарий от goga

Не знаю, попробуй, поставь в BR. Виндос грузится, линукс акронисом я не пробовал.

Lumi ★★★★★
()

>>олько не говори, что он на фиг не нужен и его всегда можно сделать :)! Не сможет никто этого делать там куда мне нужны образы

Ну засунь своп в файл.

SI ★★☆☆
()

гм а как же с размерами диска ? как ты собираешься говорить что диск нужен определ размера ?

А инсталятор кастомный RHEL нельзя прикрутишь ?

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Clonezilla попробовал. Он вроде както снял мне образ в папку. наптхал туда несмколько файлов. потом начал восстанавливаться и свалилися на мс какойто ошибкой. Я ставил на более маленький диск, я так понял что он не особо это умеет, в отличии от тогоже Акрониса и Алтириса.

Инсталятор RHEL - Это я так понял больше для автоматической инсталяции. но именно инсталяции, а не образа системы. И опять таки все методы какиет половинчатые. где своп руками прикрутить, где смонтировать чтото руками, где ещё что. Не удалолсь мне найти такого решения пока, чтобы человек вставил диск, загрузился и особо не морочась выбрал бы файлик и начал распаковку. Потом перегрузился бы, извлёк CD и всё былоб готово. Имхо ближе всего к этому именно Акронис, но вот беда с загрузкой ...(:. Как бы заставить их исправить эту багу .... Есть такая прога Altiris Deployment Solution (Symantec их купил), вот ею как-то совместными усилиями нам удалось сделать такой образ RHEL4 под HP железо. Но вроде, как мне сказали, что с IBM-овским железом Алтирис отказался работать и даже винду не удалось снять им, и типа пробовать даже не стоит.

А Ghost не умеет работать с Linux-ом, верно?

goga
() автор топика

> dump/restore, tar и dd просьба не называть - я ими умею пользоваться.

Значит, не умеешь. Кое-какие данные это подтверждают

P.S.: правильный tar, шелловский скриптик и bootable USB-flash или bootable ISO тебя спасут

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

To: no-dashi

И какие же данные это подтверждают? На самом деле я так и сделал пока, что - через dd и сжал bzip-ом. Ну и впихнул скрипт в LiveCD, который это делает и потом чекает разделы. Но тут обязательное уксловие диск должен быть такого же размера ...

Естественно шеловский скрипт меня спасёт, но вот тут могу подтвердить, что своими силами не смогу написать. Или напишу но за очень долгий срок - так как я программирую не очень уверенно, так могу чтото в шеле написать. А тут нужен скрипт, который изначально анализирует диск, удаляет все разделы есди таковые есть и разбивает его соответствующим образом. Потом форматирует, монтирует и расстаривает всё куда нужно. Да потом ещё и GRUB устанавливать нужно. А так конечно тут можно всё заточить под свои нужды. А вот тот же Акронис это всё несколькими кликами делает. Да вот беда не грузится ...(:

goga
() автор топика

Кое-что прояснилось по этой проблеме. Если кому интересно - напишу подробно ....

goga
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.