LINUX.ORG.RU

Службы в SUSE11.1

0

0

Здравствуй многоуважаемый ALL!

Не могу зделать автозапуск скрипта через init.d/rc3.d т.е. при загрузке системы. Еще до логина.

Что делал: 1) создал скрипт, сохранил в ..init.d 2) зделал его запускным ну и вобще зделал chmod 777 3) потом зделал симлинк: ln -s ../scripts /etc/init.d/rc3.d/S10myservice

симлинк удачно создан, повился, при просмотрел через ls -l ничем не отличается от всех остальных, вроде все красиво.... НО! При загрузке система его игнорирует и не стартует. Пробовал и номера разные.. Даже вобще похоже не обращается.... что не так? просвятите чайника

заранее сорри если такой вопрос уже был. В нете инфы полно, смотрел, искал, все вроде делаю правильно, но эффекта ноль Или же это делается каким-то инным способом(автостарт скрипта до логина)?

спб

и главное: какой ранлевел в inittab дефолтный ранлевел какой стоит?

Rumata ★★
()

chkconfig - тебе в помощь.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rumata

Нет, К10myservice создан не был... я подумал что он не обязателен(нечего ведь останавливать), если это не служба как бы, а просто отработавший скрипт, например вобще делающий echo "Hello world" и больше ничего. Или это обязательно?

ранлевел - 3

добавлялся симлинк в rc3.d - вроде все как надо. Так же я его сравнил с остальными(ls -l) - ничем не отличается только именем и номером... но не работает, не вызывается

Kalyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kalyan

попробуй /etc/rc.d/boot.local

запости ls -l для срипта и ссылки в /etc/rc.d/rc3.d

x905 ★★★★★
()

мои поздравления всем, кто отписался в этой теме выше и пожелания вернуться в детсад (STFU проще говоря). в SysV init вы, детки, явно ни ухом, ни рылом.

топикстартеру:
открой любой работающий сервис (/etc/init.d/SERVICE_NAME) и обрати внимание на хэдер файла.

### BEGIN INIT INFO
### END INIT INFO

подумай. за "ручное" изготовление симлинков - убейся |||||.

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от aydar

всем спб за информацию... вечером дома попробую! Отпишу результат

Kalyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от aydar

>> там еще параметры должны поддерживаться: start stop restart status

неверно. это обычный case "$1" in в терминологии shell script-ов. основных нюансов не так уж и много:

1) использование rc_* "макросов"
2) понимание необходимости декларирования INIT параметров
3) декларирование глобальных переменных и окружения

start stop restart status - это произвольно. для SLE*/*SUSE есть одно дополнительное жёсткое требование:

ln -s /etc/init.d/SERVICE_NAME /usr/sbin/rcSERVICE_NAME

и желательно man startproc со всеми "евреями" до кучи.

imho: а вот козлов, что советуют симлинки руками создавать - надо отстреливать...

для любознательных разбор vim /etc/init.d/rc может быть полезен...

sda00 ★★★
()

Вобщем попробовал я запустить службы... ОЧЕНЬ интересный эффект!!

Вобщем сработало только при использовании chkconfig! причем создается 2 симлинка для моего скрипта на уровне который я указал. Поскольку мой скрипт не понимает ни старт ни стоп я удалил К-симлинк(чтобы он при остановке не запускался опять). Остался только один S-симлинк - ВСЕ РАБОТАЕТ! при этом симлинк созданный этим конфигом ОБСАЛЮТНО такой же как и создаваемый руками.. в чем фишка - не просек. Искал на всех разделах - везде, больше ссылок нету. Только в rc3.d. В sbin не обязательно создавать симлинк... никакого эффекта. И даже не обязательно прописывать INIT параметры в скрипте(еще одна стремная и непонятная тема), rc макросы тоже ни к чему(во всяком случае в моей задаче, допустим просто echo "Hello") но если их не прописать INIT то при chkconfig он недовольно ругается что нет этих инит-тегов но при этом исправно добавляет скрипт как службу в rc*.d

И опять таки тогда вопрос - В ЧЕМ ПРИКОЛ?? что такого делает chkconfig? хочется все же понять механизм, даже попробовать руками зделать ссылку(кстати почему бы и нет??) и прописать руками службу самому. Кто-нить могет по пунктам описать действия или пояснить что происходит при работе chkconfig?

Kalyan
() автор топика

>> sbin не обязательно создавать симлинк... никакого эффекта.

мил человек, тут речь не про "эффект", а про требования на уровне дистрибутива...

>> И даже не обязательно прописывать INIT параметры в скрипте(еще одна стремная и непонятная тема)

вот пока не поймёшь, чем SysV init отличается от старого *BSD style и почему *BSD/rc схема не применима в current production - так дураком и останешься.

>> rc макросы тоже ни к чему

не надо лишний раз подчёркивать своё незнание предмета. изначальный вопрос вполне достаточен.

>> даже попробовать руками зделать ссылку(кстати почему бы и нет??) и прописать руками службу самому.

дура(c). хоть азы-то прочти...
http://en.wikipedia.org/wiki/Init

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

Блин... засранец, умный самый чтоли? не умееш нормально общаться или ответить на вопрос - просто промолчи.. в реале мона леща словить за такие высказывания. я с системой работаю только неделю. И думаю поработав с ней хотябы пару месяцев буду лучше тебя разбираться в том что происходит при работе. Так что не нужно тут ничего демонстировать. А твой стиль общения больше похож на то что ты сам ноль. Или мануал почитал и тут сразу расказываеш типа умный чтоли, или сам слабо понимаеш о чем говориш и тебе кажется что ты бог, так как это сложно и не для среднего ума... правда?

Кароч... не веди себя как дешевка, если на самом деле разбираешся в чем-то просто поделись знаниями - не хочеш - помолчи

ЗЫ: и тут речь не про требования если ты не заметил, конкретные вопросы "как?" "почему?". Читать научись

Kalyan
() автор топика

http://en.opensuse.org/SDB:How_to_Create_Your_Own_Init_Script

http://en.opensuse.org/Packaging/SUSE_Package_Conventions/Init_Scripts

интересно зачем после всего недели использования системы понадобилось делать свой инит-скрипт? может быть задачу можно решить уже существующими пакетами или настройками?

HighwayStar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.