LINUX.ORG.RU

IO - всё нереально тормозит

0

0

Не могу понять в чем проблема в принципе.

Было две ситуации. Копирование файлов с ntfs на раздел reiserfs, и вот сегодняшняя попытка расшаривания файлов с этого рейзерфс на LinuxDC++.

В обоих случаях система превращалась в венду, всё лагало, я еле зашёл в консоль по Ктрл-альт-Фх и набрал топ, причем был удивлён, что процы не на максимуме, дс++ ест памяти очень даже мало, к тому же своп пустой.

Причем, файлы эдак размеров по 300 мегабайт хешировались просто матерь божья, а мелкая музыка еще давала как-то отдышаться, и я даже за минуту развернул опенофисовский документ из таскбара.

Дистрибутив ArchLinux x64. Два процессора Атлон, памяти 1 гиг (при этом забивается 300-400). Гном. Нетестинг. Хочется отметить, что юзал много дистрибутивов (в том числе: fedora, gentoo, ubuntu, debian) и нигде такого не замечал, но при этом они все были х86.

Что это, очень быстрая система рейзерфс или архитектура в купе с Арчем? Каковы мои дальнейшие действия, ув. ЛОР?

man hdparm, смотреть DMA-режим винта

Komintern ★★★★★
()

renice + ionice для linuxdcpp.

Deleted
()

У меня SATA, кстати.

/dev/sda:
 setting using_dma to 1 (on)
 HDIO_SET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device
 HDIO_GET_DMA failed: Inappropriate ioctl for device

/dev/sda:

Model=ST9120821AS, FwRev=3.06, SerialNo=5PL37GZH
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=unknown, BuffSize=8192kB, MaxMultSect=16, MultSect=16
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=234441648
 IORDY=on/off, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4 
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2 
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6 
 AdvancedPM=yes: unknown setting WriteCache=enabled
 Drive conforms to: Unspecified:  ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7

* signifies the current active mode

вроде бы с ДМА всё порядке? (кроме того, что его нельзя установить)

anhero
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

cat /sys/block/sda/queue/scheduler noop anticipatory deadline [cfq]

а за ссылку выше комраду спасибо, кстати.

anhero
() автор топика

Перелезь на i686 сборку. Сравнить.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Deleted

трындец... Раньше как-то не особо обращал внимание, а в последнее время это стало таки задалбывать(материнская плата - nForce 410, винт Hitachi на 250Гб с NCQ). К тому же совсем по идиотски смотрится, когда когда к тебе заходит кто-то, видит всю эту херню, и выдает фразу мол "тю, таже херня что и в венде".

Andru ★★★★
()

в общем, осилил все эти эпичные треды с бенчмарками сочувствующих и всё такое.

какого-то конкретного решения не предоставляется. выставить elevator=as или там установить нужный шелдер echo ... > /sys/block/sda/queue/scheduler и посмотреть на реакшн.

Короче говоря, у меня ничего не решилось. Отвечая на предпоследней комментарий, если бы на прошлом арче х86 были такие дикие тормоза, думаю, я бы заметил. Да и говорят вроде, что на х64 встречается чаще. На форуме убунте читал, что предположительно с выходом нового (хз какого там) это всё решилось, т.к. на лачпаде молчат.

попробовать bfq тоже было бы интересно. Только красноглазия не хватает с ходу удачно этим бфк пропатчить ядро, переставить модули, ну и всё такое. Надо почитать как там всё, пока времени нет.

anhero
() автор топика
Ответ на: комментарий от anhero

>> какого-то конкретного решения не предоставляется.

Пробовал менять шелудеры, бесполезно, IO при одной операции захавывает под себя все ресурсы, и запуск в это время каких-то доп. прог - оооочень длительный.

>> если бы на прошлом арче х86 были такие дикие тормоза, думаю, я бы заметил

возможно у меня не настолько дикие, но картинка тоже не впечатляющая.

>> попробовать bfq тоже было бы интересно.

Таки решился на GPRS'е выкачать 57Мб сырцов нового ведра Х) Взял патчи BFQ, ща посмотрим что из этого получиться(если не глюканет арчевский PKGBUILD :)). Думаю о результатах в случаи чего в Talks'ах отпишусь, либо тут.

PS: как же я давненько ядро не собирал... последний раз вроде был после выхода 2.6.25

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

Собрал kernel-2.6.30 с gcc-4.4.0, включил флаг оптимизации для K8, изменил опцию SATA_NV, чтоб вкомпилить в ядро а не модулем. Включил BFQ. И как-то особой разницы не заметил. Даже при копировании папки с музыкой с одного винта на другой, работать с остальными приложениями немного затруднительно - грузится все довольно долго, интерфейс может подвисать ну и судя по гномовскому апплету - IO загружен под завязку.

Andru ★★★★
()

Хм, то ли ССЗБ с GCC-4.4.0, то ли хз, но стал подвисать звук О_о Раньше при копировании файлов можно было просматривать видео, сейчас - местами банально дропаются кадры mplayer'ом. И почему-то в Guitar Hero III в wine во время игры музыка стала местами прерываться, хотя с 2.6.29 такого не было. Сколько не игрался с шелудерами - существенной разницы между cfq и bfq так и не заметил. Че-то я вообще весь расстроился :( У NVIDIA ничего окромя видеокарт не получается в Linux.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

эх... а мне будет проблематично откатиться, ибо качать снова сырцы овер 30Мб на GPRS...

ЗЫ: сейчас собираю ядро без опции оптимизации под K8, и фигею - Audacious заикается О_о

Andru ★★★★
()

мда, ситуация хуже некуда. С любым шелудером в 2.6.30 проблемы. Музыку запустил без лишних процессов - местами заикается, а потом и вовсе перестает играть. mplayer играет постоянно, но дергается. Возможно эта трабла из-за gcc 4.4.0, но откатываться на 4.4.3 лень, т.к. gnutls и еще кое-чего завязано на новых gcc-libs в системе. Но I/O ничего не спасает вообще. Печально.

Andru ★★★★
()

Те же проблемы. Дистр Арч i686.
Ядро 2.6.29 самосборное, планировщик anticipatory, файловая система xfs, чипсет интеловский

При сильной нагрузке на IO все начинает прилично тормозить. Не настолько печально как у выше отписавшихся, но неприятно.

owlmind
()

Хм, может всё-таки нет эффекта из-за железа? У самого .30 + bfq + ext4 везде, компиляция ядра при -j 99 даёт вполне терпимые тормоза.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Стормозил... Мамка интеловская, винт -- идешный макстор.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

>> При сильной нагрузке на IO все начинает прилично тормозить.

Надо бы какие-то тесты провести :) Просто понятие "сильная нагрузка" весьма растяжимое. Сейчас на ведре 2.6.29 параллельно приложения работают весьма сносно когда чего-то интенсивно выполняется(т.е. музыка играет без запинки, если к примеру мюксить mkv в пределах одного винта с помощью mkvmerge). Но запустить что-то новое - это таки проблематично. Фуррифокс при нагрузке на I/O работает вообще с трудом - процесс поиска при наборе адреса в адресной строке - это кошмар. Если тыкать по менюшке, так GUI и вовсе подвисает. Сейчас собираю опять ядро 2.6.30 без BFQ патча(57Мб жалко блин, надо ж разобраться до конца :)).

ЗЫ: читал про баг на kernel.org, что приводили VeGeek'у, так там у людей просто катастрофически низкая скорость была. У меня вполне нормально dd показывает ~50-60Mbps

Andru ★★★★
()

>>Надо бы какие-то тесты провести :) Просто понятие "сильная нагрузка" весьма растяжимое. Сейчас на ведре 2.6.29 параллельно приложения работают весьма сносно когда чего-то интенсивно выполняется(т.е. музыка играет без запинки, если к примеру мюксить mkv в пределах одного винта с помощью mkvmerge). Но запустить что-то новое - это таки проблематично. Фуррифокс при нагрузке на I/O работает вообще с трудом - процесс поиска при наборе адреса в адресной строке - это кошмар. Если тыкать по менюшке, так GUI и вовсе подвисает.

Сильная нагрузка - копирование файлов десятка файлов в 2-3 гига размером с одного раздела на другой.

Примерно как ты описал. В текущем предложении работать можно, музыку не клинит, но при попытке переключения между окнами или открытия нового приложения - тормоза.

owlmind
()

я подозреваю, что дело тут в железе и не хватает пропускной полосы шины данных. Скажи, какое у тебя первое число выводит hdparm -tT /dev/sda?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>>я подозреваю, что дело тут в железе и не хватает пропускной полосы шины данных. Скажи, какое у тебя первое число выводит hdparm -tT /dev/sda?

/dev/sda:
Timing cached reads: 2834 MB in 2.00 seconds = 1417.39 MB/sec
Timing buffered disk reads: 242 MB in 3.01 seconds = 80.35 MB/sec

отлично все с железом)

owlmind
()

> Do you have queuing enabled on your drives? You can check that in
> /sys/block/sdX/device/queue_depth. Try setting those to 1 and retest all
> schedulers, would be good for comparison.

Если это улучшит ситуацию именно с cfq, то нужно ставить noop. Иногда на системах с NCQ она злобно интерферирует с алгоритмами планировщика

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>> Если это улучшит ситуацию именно с cfq, то нужно ставить noop.

Я и вовсе отключал ncq по libata.force=noncq, но ситуацию это никак не спасало(только скорость копирования мелких файлов падала). Попробовал noop - никакой заметной разницы при все тех же операциях с копированием файлов, и пробой запуска других приложений, или работы с интерфейсом третьих. В общем единственное, что пока думаю - откатить версию gcc да попробовать снова собрать ведро версии 2.6.30 с BFQ, т.к. уж очень удивляет работа этой версии(звук через alsa банально запинается и перестает играть в Audacious, либо постоянно запинается в mplayer, в wine аналогичная ситуация с запинками).

Andru ★★★★
()

Наблюдал похожее. Гребанный dc++ своим хешировнаием выедает ведь дисоквый io. Если много больших файлов - то ж@п@ до тех пор, пока операция не закончится. Как вариант - запускать linuxdc++ с самым фиговым приоритетом на io или в процессе ренайсить. man ionice.

Valmont ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.