LINUX.ORG.RU

LaTeX и \url

0

0

Столкнулся с такой проблемой: \url не обрабатывает кириллические символы в ссылках. При этом вместо них остается пустое место. Выглядит вот так: http://i39.tinypic.com/35l5bol.png.
Использование url-encoding выглядит очень некрасиво и сильно удлиняет строку.
Как побороть?

★★★★

Если нужно кириллицу нужно только напечатать, то можно воспользоваться командой \href{url}{текст} из пакета hyperref

А вот чтобы писать кириллицу прямо в ссылке - боюсь никто над этим ещё не думал.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Спасибо, но в PDF такие ссылки получаются не кликабельны.

kaktyc ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Если нужно кириллицу нужно только напечатать, то можно воспользоваться командой \href{url}{текст} из пакета hyperref

Необходимо еще генерировать PDF с рабочими ссылками.

>А вот чтобы писать кириллицу прямо в ссылке - боюсь никто над этим ещё не думал.

Все оказалось проще. Выбранный моноширинный шрифт не содержит кириллицы (я использую XeLaTeX). Переопределение стиля для \url помогло.

kaktyc ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaktyc

> Необходимо еще генерировать PDF с рабочими ссылками

\href{url}{текст} позволяет генерить рабочие ссылки, только там где url придётся обходиться без кириллицы.

> Все оказалось проще. Выбранный моноширинный шрифт не содержит кириллицы (я использую XeLaTeX). Переопределение стиля для \url помогло.

а вот это интересно. Рабочую шапку в студию :)

Evgueni ★★★★★
()

% тут все стандартно
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{geometry}
\geometry{a4paper}
\usepackage[dvips]{graphicx}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{hyperref}

% а это уже для XeLaTeX
\usepackage[english,russian]{babel}
\usepackage{fontspec,xltxtra,xunicode,xecyr}
\defaultfontfeatures{Mapping=tex-text}
\setromanfont[Mapping=tex-text]{Times New Roman} 
\setmonofont[Scale=MatchLowercase]{Courier New}

kaktyc ★★★★
() автор топика

Понятно. Вот что значит не использовать Computer Modern :)

Да, рекомендую использовать класс scrartcl из KOMA-script - geometry будет не нужен, так как там уже соответствующие европейской традиции размеры используются.

Evgueni ★★★★★
()

Да, забыл: если есть математика, то показан amsmath

Evgueni ★★★★★
()

>Понятно. Вот что значит не использовать Computer Modern :)

Мне поставили странное требование в виде Times New Roman. Самым легким оказалось использование XeLaTeX.

>Да, рекомендую использовать класс scrartcl из KOMA-script - geometry будет не нужен, так как там уже соответствующие европейской традиции размеры используются.

Благодарю, посмотрю обязательно. Все равно geometry использовался только для задания полей документа.

kaktyc ★★★★
() автор топика

> Мне поставили странное требование в виде Times New Roman. Самым легким оказалось использование XeLaTeX.

Я примерно понимаю откуда такие требования проистекают. IMHO ничему Computer Modern не мешает.

Абсолютно согласен, что для такого требования XeLaTeX пожалуй самое оптимальное решение.

Evgueni ★★★★★
()

> % а это уже для XeLaTeX
> \usepackage[english,russian]{babel}

> XeLaTeX

> babel

o_O

Sphinx ★★☆☆
()

Я нормоконтроллера-отчетопроверяльщика поборол — ткнул в ЕСКД. Там, афаир, шрифт определен как "черный, разборчивый". Потом спокойно сдавал все в Computer Modern. Так что можно побарахтаться, если это отношениям не повредит.

poe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.