LINUX.ORG.RU

Установить Windows с флешки

0

0

Предвижу бурю возмущения, но если кто-нибудь поможет, буду крайне признателен.

Ситуация следующая: Имеется ноутбук, на котором установлен арч. На него необходимо возрузить винду хр. Сидюк при этом не работает, соответственно остается только вариант установки винды с флешки. В сети немало статей о том, как организовать все это дела из под винды же, но мне это необоходимо сделать из под линукса. Кто-нибудь решал подобную задачу?

Ответ на: комментарий от sanya777

нет, это не вариант под вайн идет далеко не все под вбоксом тормозит

tax9111
() автор топика
Ответ на: комментарий от tax9111

Готовим на диске раздел с vfat под виндос, ставим на него dos (если не ошибаюсь, достаточно скопировать загрузочные файлы), копируем на этот раздел дистрибутив виндос, загружаем дос и запускаем установку.

Конвертировать fat в ntfs можно потом, F1 -> поиск -> ntfs: принесёт описание как сделать это из командной строки.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

значит я делаю так:
1) качаю убунту, ставлю на флэшку
2) загружаюсь с нее, создаю раздел под винду, форматирую
3) кидаю туда загрузочные файлы доса
4) скачиваю исошник хр, монтирую с loop, копирую дистрибутив на раздел
5) ставлю груб, настраиваю для загрузки доса
6) гружусь в дос, потом пускаю установку

все так?

вопрос: раздел нужно отмечать как bootable?

tax9111
() автор топика

Вроде всё так. Когда-то нужно было наносить системные файлы dos особым образом, но потом вроде их уже было достаточно просто скопировать.

Grub не нужен, dos всё-таки тоже операционная система, хоть и игрушечная, должен загрузиться сам. Отметить раздел как активный (bootable) нужно.

sin_a ★★★★★
()

>6) гружусь в дос, потом пускаю установку

Меня терзают смутные сомнения. Если в 98-й setup был 16-битным ("ДОСовским"), то для Win2k и XP он вроде как 32-битный под ДОСом не запустится.

Есть два пути.
Многие флешки перепрошиваются и начинают вести себя как два устройства: сменный носитель и/или CD-ROM. В каком-то смылсе полный аналог USBшного CD-ROM.

Существуют рецепты по загрузке WinPE или BartPE с флешки.

Сам никогда вышеперечисленным не пользовался.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Там кроме сетупа есть ещё файлик установки, да ещё кэширование надо к диску приделать, а то ставиться будет часов пять.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Емнип winnt.exe называется. Полезный ключик /b

Lumi ★★★★★
()

я через virtualbox ставил. делаешь обычную виртуальную машину, только в качестве виртуального диска подсовываешь ей раздел настоящего. как это сделать - читай в доках и в гугле.

gorilych ★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> то для Win2k и XP он вроде как 32-битный под ДОСом не запустится.

Есть winnt.exe и winnnt32.exe. Второй под досом не запустится.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

это не виндузятники, а спецы широкого профиля :)

gorilych ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.