LINUX.ORG.RU

как мне установить make

0

0

Доброе утро всем. подскажите как мне установить make если его нетю вот что мне пишет когда хочу поставить что либо даже сам make make modules-install make: Не заданы цели и не найден make файл. Подскажите что мне делать может мне надо скачать сам mfke файл и его установить вручную может так. Подскажите пожалуйста С Уважением Николай.

Если он такое пишет, то make установлен, просто в директории, из которой его запустили нету мейкфайла.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

а как его создать? Я вот сейчас сижу в инете и читаю что сам make файл нужно самому ручками прописывать так ли это. Заранее спасибо

Brodaga
() автор топика

я хочу научится копилировать новое ядро. мне посоветовали поставить Linux Fedora10 вот я и сужу читаю что для этого нужно пишу все как по книжке в интернете что там прописывается make cofigure и мне он выдает вот эту ошибку команда ненайдена или Не заданые цели и не найден make файл. я уже много команд перепробывал вот 1 из них make && > make modules_install make: *** Не заданые цели и не найден make файл/ Подскажите что мне гадо сделать что бы скомпилировать новое ядро. Зарание спасибо. С Уважением Николай

Brodaga
() автор топика

make menuconfig прописал вот что он мне пишет Нет правил для сборки цели "menuconfig" вот чтоон мне написал я не как нем могу выйти в меню конфигурации

Brodaga
() автор топика

Николай, может не стоит начинать со сборки ядра?
Почитайте сначала про основы. Если хочется разобраться в Линуксе - попробуйте взять gentoo или LFS.

power
()

вот я проверил моё ядро 2.6.27.24-1702.68.FC10.i686 подскажите какой мне лучше скачать ядро мне посаветовали как в книжке скачать само ядро.

(Качать лучше заплатку для той версии ядра которую вы хотите поставить, если их нет, то можно закачать для самой последней из имеющихся. В таком случае есть вероятность что заплатка не поставится. Причем вероятность этого тем больше, чем больше разница в версиях ядер. Предположим что мы ставим ядро 2.6.1 и получили такие файлы

1. linux-2.6.0.tar.bz2 2. patch-2.6.1.bz2 3. bootsplash-3.1.3-2.6.0-test9.diff 4. Kernel-Win4Lin3-2.6.0.patch и mki-adapter26_1_3_3.patch 5. patch-lirc-20031219.diff) это идет сам пример я по этому примеру и делаю и сдесь я запутолся. вот ссылка на эту книгу http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/system/kernel26_install.phtml. С уважением Николай

Brodaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от power

мне самому интересно у нас на работе стоят сервера на дистрибутеиве gentoo мне пооветовали поставить fedoru и начать изучать компиляцию ядра вот почему я хочу научится компилировать ядро.

Brodaga
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brodaga

> поставить fedoru
> начать изучать компиляцию ядра

Fedora - бинарный дистрибутив. Если хочется изучать компиляцию, то лучше начинать с rpmbuild или mock - это программы, предназначенные для компиляции других программ. Для начала покомпили через rpmbuild или mock другие src.rpm-пакеты. отом попробуй сам сделать spec-файл и собрать бинарный пакет.

Это и есть правильный путь компиляции в Red Hat based дистрах - точно также таким правильным путём в Gentoo является emerge <name>

Slavaz ★★★★★
()

Может, стоит сначала изучить процесс компиляции как таковой? Попробуй написать какую-нить простенькую программулечку сам, а затем для нее написать какой-нить простенький Makefile, а потом уж все это дело собрать. Пока научишься -- оно ж и понимание придет.

Corey
()

тов. Николай, слака по вам плачет.

Komintern ★★★★★
()

Снова ты! Товарищи, ну не поддавайтесь. Это наижирнейший тролль. Очевидно же.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.