LINUX.ORG.RU

Какой Линукс для новичка???

0

0

Линуксов пруд пруди, глаза разбегаются. Я новичок, а поэтому судить ни объективно, ни субъективно не могу - что же лучше? Уважаемые товарищи, подскажите с какого Линукса начать новичку, или разницы нет? а я уж подхвачу! Подкиньте какие-нибудь "за" и "против", пожалуйста

Ответ на: комментарий от Komintern

+1. Хотя, если действительно есть время и желание учиться/разбираться, то любой.
Просто в слаке это делать легче и приятнее :)

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

да, учиться/разбираться желание есть и очень большое, поэтому к "слаке" я уже расположен:)

maccabeus
() автор топика

Ubuntu - почти всё работает из коробки. Слаку не советую, если нет желания сразу лезть в конфиги (хотя если есть - слака самое то).

locke
()
Ответ на: комментарий от locke

спасибо!!

да, многие знакомые в Ubunta сидят, хвалят

maccabeus
() автор топика

Думаю, что не стоит начинать со Slackware. Есть два минуса:
1. Сложно освоить, да и не удобно.
2. Когда освоишь, то на другой дистрибутив не перейдешь.

Лично я вам советую начать с Gentoo.

andreyu ★★★★★
()

Опытным пользователям уже трудно судить по дистрам.

hibou ★★★★★
()

Ubuntu. Без вопросов. Хотя этот дистрибутив и имеет славу глючной поделки, но для новичка лучше системы нет. У Убунту есть хотя бы активно посещаемый форум. На том форуме к вопросам новичков более терпимы. Посидишь полгода на Убунту, а потом перейдёшь на Дебиан.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

я надеюсь что со временем пересяду на более профессиональный дистрибутив, поэтому тут Убунту бьет Слаке

maccabeus
() автор топика

Никого не слушай и бери то, что есть у ближайшего линуксоида, к которому с вопросами приставать будешь, или Ubuntu. А то тебе здесь LFS сейчас насоветуют.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maccabeus

to_maccabeus хочешь хорошего? присоединяйся к KolibriOS, будущее за ними.

splinter ★★★★★
()

Я начинал с Федоры, тогда еще 7. Но сейчас не советовал бы! Просто с ней обычно бывает пару проблем на ровном месте( помню 9 не ставил с русским языком(тупо висла) и Network Manager не работал из коробки). Можно попробовать OpenSUSE. Довольно интуитивная система. Да и "из коробочность" высокая!)) А так наверное еще Убунту, но я лично её не видел. А вообще любой дистрибутив хорош по своему! Пробуй, а там определишься с тем что больше по душе!

Daeloce
()

>профессиональный дистрибутив, поэтому тут Убунту бьет Слаке

А вот и нет.С Убунты ты легко перейдёшь на действительно профессиональный Дебиан,а Слака-Слака это лишь для красноглазых студентов,а нифига не Ынтерпрайз.Так-то!

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

ну что ж, думаю, мне уже есть, что опробовать и над чем поразмыслить спасибо за советы

to_splinter может быть будущее и за Kolibri, только боюсь она меня сведет с пути Unix

maccabeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от nitz

to_nitz

это я выразился двояко я хотел сказать, что Убунта круче чем Слаке в данном вопросе виноват

спасибо

maccabeus
() автор топика

Да, можно попробовать не Ubuntu, a Kubuntu (ИМХО, gnome несколько непривычен для пользователя, перелезающего с Windows).

locke
()
Ответ на: комментарий от Demon37

> Ubuntu. Про Slackware и Gentoo дяди шутят.

Про Gentoo без шуток.

andreyu ★★★★★
()

если просто поюзать - убунта и ничего кроме.
если хочешь узнать что такое Линукс - слака. без вариантов.

обосную: первая половину работы сделает за тебя сама, вторая позволит лицезреть все кишки ОС с необходимостью в них разобраться. Сама за тебя ничего не сделает ибо "божественна" и негоже ей.

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

все-таки своей целью вижу: постепенно входить в мир Unix, ставя перед собой все более сложные и сложные задачи, в конечном итоге став профессиональным линуксоидом

1. slackware 2. ubuntu 3. gentoo

maccabeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от dn2010

ссылка на сравнительную хар-ку - это мне на пользу

maccabeus
() автор топика
Ответ на: комментарий от nitz

как ты уныл, серийный корпоративный андроид.

splinter ★★★★★
()

> все-таки своей целью вижу: постепенно входить в мир Unix, ставя перед собой все более сложные и сложные задачи, в конечном итоге став профессиональным линуксоидом
> 1. slackware 2. ubuntu 3. gentoo

В этом случае лучше сразу остановиться на Gentoo.

andreyu ★★★★★
()

Я со Слаквари начинал и очень рад всему этому, а Линукс он один, дистрибутивов over 9000

З.Ы. если задаешь такие вопросы, купи тамагочи или сиди на венде дальше

fero ★★★★
()

> не хотелось бы казаться неграммотным, но все же... что есть "троллинг"?

Ты прикидываешься? Это же ЛОР! Ну если и вправду не в курсе: http://lurkmore.ru/Троллинг

locke
()

троллинг = http://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг

По теме: начните с Ubuntu, потом перейдёте на Debian, а дальше у Вас будет вполне достаточно знаний для самостоятельного выбора.

И да, "троллей" здесь много.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

:D Сам знаю что тролятина . Хотелось повеселить народ перед отъездом

graynder
()

понял про "троллей"... нет, я всерьез совета спрашивал

maccabeus
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.