LINUX.ORG.RU

dhcp сервер выдает другой ip, archLinux

0

0

локалка, в которой есть dhcp сервер провайдера
одна сетевая карточка на клиентской машине
dhcp сервер провайдера выдает всегда один и тот же ip адрес (win, freebsd, linux). ip привязан к маку и не меняется.

проблема. под archlinux я вижу, что dhcp сервер выдает ip адрес из той же подсети, что и раньше, но с другим хвостом.
скажем, обычно выдается адрес 10.32.76.2, а под arch - 10.32.76.205. при чем, адрес не меняется.
так же было замечено, что мак адрес, который я вижу у этой сетевой карточки под arch и мак адрес, который я вижу под любыми другими ОС - одинаковый. оно и понятно - аппаратный адрес.

проблема:
провайдер выпускает меня по pptp только под привязкой к тому старому ip

я не хочу тупо какими-то костыльными способами сменить адрес, или просить провайдера добавить еще один адрес.
я хочу понять, в чем дело и что нужно сделать такое, что бы dhcp клиент вел себя так же, как он вел себя под slackware, gentoo, opensuse, freebsd и под оффтопиком. Или! же понять, что есть правильнее.

пусть вендузятники оставят себе костыли. не для того я ставил Linux.

Почему я написал этот пост а не перелопатил все маны, касающиеся сети и dhcp клиента, в частности:
Я ищу, но все очень причесано там. то есть, по идее такого быть не должно.

И еще - такая же проблема имеется под Debian. Но, там выдается постоянно еще и другой ip)))

3 года имел один и тот же ip, а тут эта непонятка.
сечас перегрузился в slackware, что бы иметь возможность выйти в инет и написать этот пост. Я к тому, что проблема чуть более изолирована, нежели реальная смена ip к этому аппаратному адресу карточки.

проверка $myhostname - не то
опции dhcpcd.conf - перечесал все, что по ману - не то.

аналог http://linuxportal.ru/forums/index.php/m/79874/#msg_79874

есть у кого мысли?

★★★

В сети нет других dhcp-серверов (резервных, например...)? Можно сверить с какого ипа приходит выдача адреса...

Igorrr ★★★★
()

dhcp-клиент, вроде, всегда сначала пытается использовать выданный ему ранее ip-адрес. То есть, если под archlinux провайдер в первый раз выдал другой адрес (10.32.76.205), то archlinux будет все время просить этот адрес. Попробуйте найти где dhcp-клиент хранит информацию об это адресе и удалить её.

Ну, а так дампер пакетов в руки и смотреть, чем отличается dhcp-запрос в Slackware и Archlinux.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

не знаешь, не звезди... сервер вообще может быть не доступен, тогда клиент может вообще старый адрес взять, если лиз тайм не кончился... может он у них на сто лет выставлен там... аль на двести...

афтор... глянь в /var/lib/dhcp3 или типа того...
может арч лизы не убирает почему то...

crick
()
Ответ на: комментарий от crick

>не знаешь, не звезди...

Знаю, по-этому и говорю.

>сервер вообще может быть не доступен, тогда клиент может вообще старый адрес взять

И какой клиент так умеет?

>афтор... глянь в /var/lib/dhcp3 или типа того...

Дай угадаю. Там хранятся лизы DHCP сервера?

>может арч лизы не убирает почему то...

Ты уж определись, о клиенте ты говоришь, или о сервере.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

>Ну, а так дампер пакетов в руки и смотреть, чем отличается dhcp-запрос в Slackware и Archlinux.

и где я буду этот дампинг делать? на машине клиенте? Я не админ этой пров. конторы.

дампинг... )

ESTAF ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.