LINUX.ORG.RU

Скопировать linux и вернуть его на место?

0

0

Привет,

сделал большую глупость - позволил линуксу самому разбить незанятое пространство. Теперь у меня там

малюсенький такой раздельчик boot со всяким grub и другими мелочами и большой раздел, где линукс и swap

как logical volums.

В итоге: 1) не могу забэкапить систему акронисом, поскольку он отказывается бэкапить boot и все остальное видит

как незанятое пространство.

2) из под винды могу читать только раздельчик boot, который как-раз то и не обязательно читать, вся

инфа на большом разделе.

Задача: создать нормальный раздел swap и раздел ext3, но предварительно как то закопировать линукс,

чтобы не ставить его заново со всеми прoграммами и настройками, а закинуть на нормальные, а не

дебильные, по умолчанию, разделы, чтобы в итоге их можно было бэкапить акронисом и читать-писать виндой, а то пингвин больно падучий.

Ответ на: комментарий от Gukl

> Винда не уеет читать разделы, сформатированные в ext2/3/4 , то ест линуксовые разделы из-под винды не будут видны никогда.

после установки спецдрайвера - видны, даже писать вроде бы можно

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Gukl (*)

>(а не троллишь ли ты, добрый молодец?)

нет

>Винда не уеет читать разделы, сформатированные в ext2/3/4 , то ест линуксовые разделы из-под винды не будут видны никогда.

Поставь Ext2IFS_1_11a.exe и никаких проблем.

>Если нравится граф. интерфейс, скачай и закатай на олванку какой-нибудь лив-цеде линуксовый для восстановления системы, будешь с него рулить всеми разделами мышой.

Какой лучше?

Вобщем надумал я оставить /boot там где он сейчас. Затем делаю логический свап, на следующем месте еxt3, пакую все /* кроме /форточки (через gtar cvzf) и затем распаковываю все на еxt3, переделываю фстаб под новые имена, я правильно все понял? А груб в /boot надо исправлять? И MBR как заgtarить?

v_tanke
() автор топика
Ответ на: комментарий от v_tanke

>Какой лучше?

Попробуй разные, бери что понравится. Я для бэкапа использую банальный Slax, когда-то давно неизвестно зачем закатанный на старую эсдишку, ибо неохота париться и что-то еще ставить.

Gparted на убунтовом ЛивЦД есть, например. Кстати, ремастрингу сейчас любой ЛивЦД подвергается легко.

Gukl ★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>после установки спецдрайвера - видны, даже писать вроде бы можно

Ну этож стааавить надо. После установки спецдрайвера даже Мак начинает нтфс видеть!

Gukl ★★★
()

>Поставь Ext2IFS_1_11a.exe и никаких проблем.

А что с правами будет? Мне-то без надобности, у меня винды нету.

Gukl ★★★
()

>А что с правами будет?

Полный доступ из винды, как у рута, очень удобно.

Попробовал Live CD mandriva 2009 - первый попавшийся, отказался он мне этот раздел монтить: # mount /dev/sda6 /mnt mount: unknown filesystem type 'lvm2pv' Линукс не видит линукса!

У меня: раздел: sda6

VG: VolGroup00 сваповый

LogVol01 LogVol00 все остальное

Попробую за гетарить все из самого линукса, если он меня не отматюгает, что файлы изменены в процессе таража.

v_tanke
() автор топика

А что за дистрибутив так прикольно ставится?

Gukl ★★★
()

У тебя, по ходу, LVM, с ним все немного иначе: http://forums.fedoraforum.org/showthread.php?t=165808

А также гугли.

Либо, если все равно переставлять, сделай обычное разбиение, для тебя от LVM никакой выгоды, кроме лишней головной боли.

Gukl ★★★
()

Centos 5.3 установка с использованием свободного пространства по умолчанию - полный отстой, знал бы, сам бу ему разделы сделал.

>cp: не удалось сохранить владельца `./execdomains': Операция не позволяется cp: не удалось сохранить владельца `./fb': Операция не позволяется cp: не удалось сохранить владельца `./filesystems': Операция не позволяется cp: пропуск каталога `/proc/fs' cp: пропуск каталога `/proc/ide'

и т.д. так что ни cp -p ни gtar cvzf не помогают

Gukl, thanks счас попробую под mndriva lite.

v_tanke
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.