LINUX.ORG.RU

Сервер под свои проекты — есть ли смысл в разделении на виртуалки?

0

0

Тут такая штука… Допустим, отдал свой сервер со 120 чужими сайтами другим людям. Взамен, помимо всего прочего, получил Core2Quad Q6600 с 4Gb RAM на безлимитном колокейшене.

У меня остался десяток собственных проектов — несколько магазинов, пара форумов ну и т.п. Всё это написано на PHP4/PHP5 и использует базы MySQL. Плюс нужны джаббер, POP3/IMAP и SMTP (ну и Apache+nginx). Собственно, на этот сервер я поставлю Gentoo (в кои-то веки избавлюсь от грёбанной свалки портов FreeBSD).

Вопрос — в сабже. Стоит ли там забабахать VPS и разделить всё? Преимущества у разделения по виртуалкам какие-нибудь есть, помимо того, что можно их арендовать)?

★★★★★

странный вопрос. если ты не знаешь, зачем тебе нужен впс, то он тебе не нужен.

есть один явный минус (помимо затрат на виртуализацию) - каждая виртуалка потребует выделенный ip. ну либо тебе там приватную сеть с натом придётся разворачивать.

gorilych ★★
()

Неасиливший Фрю (и jail) линаксоед не знает, зачем ему VPS, и ещё хочет выпускать красноглазого Gentoo в прадакшен? O_o

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Неасиливший Фрю (и jail) линаксоед не знает, зачем ему VPS, и ещё хочет выпускать красноглазого Gentoo в прадакшен? O_o

Я осилил Фрю (а jail и не пытался осилить за ненадобностью) и нормально ей пользовался год. Просто не по душе она мне.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

VPS нужен для изоляции процессов внутри сконфигурированных определённым образом системных окружений. Окружения могут отличаться версиями ПО — удобно тестировать, если программа будет запускаться на разных серверах с заранее неизвестным конфигом.

Про порты Фри — не понял, ты специально устал разбираться или не хочешь?

iZEN ★★★★★
()

> нафиг VPS нужен?

ну смотря кому. мне например для того, чтобы дома можно было тачку не держать для пачки сервисов.

опять же онанимность какая-никакая, если vps в правильном месте стоит.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Про порты Фри — не понял, ты специально устал разбираться или не хочешь?

Да всё я разобрался с ними. Просто на фоне portage с его emerge и кучей других утилит (навроде dispatch-conf) оно мне совсем не нравится.

Например, чтобы держать отдельный PHP5 (большая часть проектов — на PHP4, PHP5 нужен для нескольких проектов) как cgi, надо править один из конфигов в портах, после чего вручную прописывать PREFIX перед make для пятёрки и всего, что с ней связано.

Да и даже банального аналога world нету, ну куда это годится?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

> Так вот я и спрашиваю — нафиг VPS нужен?

Тебе, похоже, VPS не нужен. Если возникнут конфликты версий софта для существующих и новых проектов, проще будет отделаться chroot'ом для существующих. Тогда в chroot версии софта заморозишь, а в основной машине будешь обновляться, когда потребуется. И никаких трудностей с IP (чтобы проекты в чруте и основой машине были доступны по одному IP:80 порту, имеет смысл поставить nginx и с него разруливать на два апача, один в чруте, другой не в чруте, на разных портах). Главное, чтобы от root'а в chroot ничего не работало, тогда из него вылезти сложно в случае взлома чего-то.

Liosha_Syrnikov
()

Если VPS сломают - не попадут на ноду. Для изоляции потенциально небезопасных сервисов - самое оно.

Возможность прозрачного создания резервной копии контейнера без даунтайма - тоже очень приятная фича.

Опять-таки, если VPS сломают - ее можно развернуть из копии "как было" за считанные минуты.

Возможность раздавать квоты на на различные типы ресурсов различным контейнерам дает возможность успешно противостоять относительно слабым DoS-атакам (не тем, которые просаживают канал, а тем, которые направлены на исчерпание, например, сокетов, памяти, процессорного времени).

Frakhtan-teh ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.