LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Dudraug

Для особо одаренных.

Удаляю я файлы, на жестком остается пустое место после них, если я запишу большой файл на это место, то произойдет фрагментация, дефрагминтацмя свободного места складывает файлы аккуратно друг за другом не оставляя между ними пространства.

linux4ever
() автор топика

Зашел на википедию, решил посмотреть, а может и правда дефрагментация разная бывает, увидел что на ext3 дефрагментацию сделать можно. При помощи некоего shake как там написано O_O

Dudraug ★★★★★
()

Запиши большой файл, откатай дефрагментатор, удали большой файл. Получишь дырку нужного размера.

Lumi ★★★★★
()

>xfs_fsr дефрагментирует свободное место?

Никак. Linux умеет свободное место дефрагментировать только через mv.

KRoN73 ★★★★★
()

>При помощи некоего shake как там написано O_O

Это редкостный пример самооб^W аутотренинга :)

Сколько я этот shake ни гонял - пользы не видел.

По сути - он просто на разделе делает cp туда-сюда, надеясь на то, что если в системе есть свободное место, то FS положит файл не фрагментируя. По факту после него фрагментация нередко только растёт :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Если раздел с большими файлами - ставить xfs, дефрагить через xfs_fsr и скрипят сердцем забить на дефраг свободного места.

Если раздел с мелочью, требующей частого обновления/удаления файлов, что xfs тут фигово себя поведёт. Там дефраг делается через упаковку всего раздела на другой раздел, сносом всего (лучше - mkfs) и распаковкой обратно.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Если раздел с большими файлами - ставить xfs, дефрагить через xfs_fsr и скрипят сердцем забить на дефраг свободного места.

Стоп. А разве если мы приводим в порядок файлы, то по идее и свободное место должно тоже привестись в порядок? Хотя наверное не факт, но вероятно же.

Dudraug ★★★★★
()

>А разве если мы приводим в порядок файлы, то по идее и свободное место должно тоже привестись в порядок?

Нет, ни в коем разе. Файлы будут целостными (да и то не все - на забитых разделах с большими файлами мне под XFS редко удаётся снизить фрагментацию ниже 10-15% - http://home.balancer.ru/munin/home/home/xfs_frag.html ), но пустое пространство между ними - нет. В подавляющем большинстве дефрагментаторов, как в случае Windows, так и в случае xfs_fsr под Linux :)

Консолидация пустого пространства - задача тяжёлая и нетривиальная. Из известных мне её делал раньше Speedisk, а сейчас - PerfectDisk.

KRoN73 ★★★★★
()

>Консолидация пустого пространства - задача тяжёлая и нетривиальная. Из известных мне её делал раньше Speedisk, а сейчас - PerfectDisk.

А если как Lumi предложил?

Dudraug ★★★★★
()

хмммм, что-то я не догоняю. Свободное место которое освободится после удаления этого большого файла по идее будет не фрагменированым. Или я опять туплю?

Dudraug ★★★★★
()

>Свободное место которое освободится после удаления этого большого файла по идее будет не фрагменированым.

Речь о том, чтобы всё свободное место всего раздела было одним большим куском :)

А то будет у тебя 10 кусков по 1Гб, и файл в 4Гб без фрагментации ты не сможешь вписать в принципе.

KRoN73 ★★★★★
()

>O&O Defrag свободное место дефрагментирует.

Разве что недавно добавили. Раньше - не мог.

>Проверено последующим разделением раздела.

Что значит «разделением проверено»? А так он, что ли, как партизан молчит и не признаётся? :) И даже карту диска не рисует?

KRoN73 ★★★★★
()

Нет он карту диска рисует, но использовал я его недавно перед азделением 300Гб раздела. Первоначально раздел был забит под завяз, потом почитил до 100Гб, выполнил дефраг. и разрезал за 1 минуту => дефрагментация свободного места была, да и на карте тоже самое.

linux4ever
() автор топика

Если уж на то пошло, я на выходных дефрагментировал всё подряд с помощью resize2fs -M

Может, и в этой вашей xfs так можно.

name_no ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.