LINUX.ORG.RU

FTP-сервер, нужен совет

0

0

Достался тут на днях системник в сборе, P4, 1Гб памяти, всё стандартно. У нас локалка дома на 15 машин, хочу поставить его в качестве FTP-сервера в дальнюю комнату, чтоб работал не выключаясь.

Опыта такового не имею, вот и обращаюсь за советом.

1. Какой лучше дистрибутив? Мне почему-то приглянулся MOPSLinux, в частности, у них на сайте толково расписано о настройке сервера. Сам пользуюсь убунтой, но как пользователь, особо ни с чем подобным дела не имел.

2. Как лучше сделать удалённое управление? (работать будет без монитора)

3. Любые другие советы по этому вопросу.

Заранее благодарен.

ИМХО, 1 Гб можно ставить любой дистрибутив. Удалённое управление --- ssh. Если он у вас будет только ftp-сервером для "своих" то и настраивать особо нечего.

mky ★★★★★
()

>1. Какой лучше дистрибутив?

Глубоко фиолетово. Главное, что бы при установке пакеты выбирать можно было. Далее буду считать, что Мандрива. При установке снимаешь галочки со всех пунктов, тогда даст без иксов поставить.

>2. Как лучше сделать удалённое управление?

man sshd. Пакет openssh-server, при установке указываешь запускать сервер, для дома дефолтных настроек хватит.

>3. Любые другие советы по этому вопросу.

фтп - man proftpd, в мандриве в одноименном пакете.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ага, немного ясно. Значит, в мандриве есть возможность поставить без иксов? Надо попробовать.

Вот с ssh никогда дела не имел, ну это не проблема, читать умею. Там будет возможность править конфиги удалённо, если "поковырять" захочется?

ploop
() автор топика
Ответ на: комментарий от ploop

ssh это консоль. Конфиги ftp-демона это текстовые файлы. В консоли можно запустить текстовый редактор и править текстовые файлы, в том числе и конфиги.

mky ★★★★★
()

>Там будет возможность править конфиги удалённо, если "поковырять" захочется?

Конфиги sshd? Why not, поправил, /etc/init.d/sshd restart и вперед, если ничего не сломаешь в конфиге )

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Понял, благодарю. Буду дома - начну пробовать.

>если ничего не сломаешь в конфиге )

Ну а как без этого то? :)) Собственно, я и ставлю его не из-за того, что есть необходимость в сервере, а просто поразбираться/поучиться... интересно короче. А резервную копию конфига сделать, думаю, не проблема :)

ploop
() автор топика

у мопса есть несколько вариантов установки - в т.ч. сервер, т.е. без иксов. Дома у меня уже несколько лет под различными мопсами работает мини-сервер.

Unnamed_Hero ★★★
()
Ответ на: комментарий от Unnamed_Hero

Мопс к моему приходу должен докачаться. Можно и с него начать...

ploop
() автор топика

1. Почти для каждого дистрибутива есть толковая информация о настройке. Если пользуешься убунтой то можешь как раз её поставить на сервер будешь уже более менее знаком с дистрибутивом.

2. ssh

3. В качастве ftp-сервера посмотри в сторону proftpd. Конфиг его не сложный + куча русскоязычной информации в интернете.

Fen1x
()

>ssh это консоль. Конфиги ftp-демона это текстовые файлы. В консоли можно запустить текстовый редактор и править текстовые файлы, в том числе и конфиги.

Я правильно понимаю, всё, что попадает на стандартный вывод консоли на сервере передаётся на клиента, ну и наоборот - что ввёл на ssh-клиенте передаётся на серверную консоль? Значит, я просто работаю с сервером в текстовом режиме, (с консольными программами) и дополнительных команд знать не надо?

----

Еще вопрос: при перебоях с питанием сервер просто перезапустится и всё, ничего там в автозапуск отдельно добавлять не надо?

ploop
() автор топика

>Значит, я просто работаю с сервером в текстовом режиме, (с консольными программами) и дополнительных команд знать не надо?

Именно.

>Еще вопрос: при перебоях с питанием сервер просто перезапустится и всё, ничего там в автозапуск отдельно добавлять не надо?

Если все нужные сервисы (в данном случае, ssh и ftp) в нужном уровне запуска прописаны.

redgremlin ★★★★★
()

> Я правильно понимаю, всё, что попадает на стандартный вывод консоли на сервере передаётся на клиента, ну и наоборот - что ввёл на ssh-клиенте передаётся на серверную консоль?
Да, вы просто получаете консоль сервера - как родную.

>сервер просто перезапустится и всё

Да, сервисы ftp и sshd на то и сервисы, чтобы запускаться автоматом.

Да, и ftp вам не нужен, геморой будет с кодировками (CP1251 - UTF 8), если машины в основном виндоус, поднимите лучше сразу samba :)

vadv ★★
()

ИМХО, ставишь FreeBSDу в сисинстале ставишь SSHD и FTP анонимный или не анонимный решать тебе и вуаля.

splinter ★★★★★
()

Дистрибутив любой, который лучше знаешь.

В твоей ситуации я бы поставил ubuntu-server и samba

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vadv

>Да, вы просто получаете консоль сервера - как родную.

Замечательно! Не так страшен чёрт оказался :)

>если машины в основном виндоус, поднимите лучше сразу samba

Не в основном, а все виндовские, кроме моей. С самбой дело имел, там настроить не проблема. А в принципе народу так даже привычней будет, мало ли, кто не знает, что за зверь FTP...

ploop
() автор топика

> Да, и ftp вам не нужен, геморой будет с кодировками (CP1251 - UTF 8), если машины в основном виндоус, поднимите лучше сразу samba :)

В нормальных локалках smb запрещён.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>В нормальных локалках smb запрещён.

Ну, у нас же не нормальная локалка :) А почему, если не секрет?

ploop
() автор топика

> smb, А почему, если не секрет?
Вирусы ;) Которые впрочем нестрашны linux.
От себя посоветую вам поставить debian, по мне так, меньше гемора, и собран качественнее и расчитан больше на такие случаи - поставил и забыл :)

vadv ★★
()

>Вирусы

Насколько я слышал, smb - это название майкрософтского протокола для обмена файлами, а samba как раз его реализует для совместимости? Значит, в нём имеется косяк?

А вирусы... все жалуются сейчас, что по сети (при том сам о_О) распространяется какой-то вирус (conficker кажется называли), и не могут вывести. Один вылечивается, через некоторое время цепляет от другого и так по кругу. У меня даже недавно спрашивали, каким антивирусом пользуюсь :) Переманить на этот антивирус никого не вышло, все геймеры...

ploop
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

Да я уже понял, что на любом можно... Просто ubuntu server надо еще закачать (интерент медленноват), а мопс у меня должен быть готов к приходу. Начну с него, на виртуалке попробую настроить, а убунта пусть пока качается...

ploop
() автор топика

>Насколько я слышал, smb - это название майкрософтского протокола для обмена файлами, а samba как раз его реализует для совместимости? Значит, в нём имеется косяк?

Это вопрос поглубже в технику, так как для нормальной работы smb необходимы определенные открытые порты и сервисы на Win (авторизация и тд), черви используют уязвимости чтобы проникнуть в систему. На реализации samba в linux подобного не будет.

vadv ★★
()

>а убунта пусть пока качается...
Есть такая штука - netinstall, для такого рода сервера метров 100 нужно от силы)

vadv ★★
()

не надо ничё качать... разве что openssh-server и proftpd. с любого cd-dvd убунты можно expert выбрать или cli-expert... и выбрать там чем будет твоя убунта...

crick
()

>Есть такая штука - netinstall, для такого рода сервера метров 100 нужно от силы)

Хм... что-то слышал, но не щупал :) А всякие обрывы связи не страшны? А то выкачиваю образы, по 700 метров, полностью...

ploop
() автор топика
Ответ на: комментарий от crick

>не надо ничё качать... разве что openssh-server и proftpd. с любого cd-dvd убунты можно expert выбрать или cli-expert... и выбрать там чем будет твоя убунта...

Во сколько нового узнаешь, пока на работе. :) Благодарствую!

ploop
() автор топика

>Да, и ftp вам не нужен, геморой будет с кодировками (CP1251 - UTF 8), если машины в основном виндоус, поднимите лучше сразу samba :)

А у меня никаких проблем с кодировками нет. Даже в Миллениуме русские символы видятся совершенно нормально. Правда, FTP-сервер не proftpd, как тут все советуют, а vsftpd.

Shlyapa ★★
()

как лайв-сиди менюшка появится - жми Esc. там можешь help написать или сразу - cli или cli-expert... потом надо пунктики про нетинсталл выбрать в процессе и репу выбрать и tasksel выбрать ещё... чтобы галочками наотмечать ssh и ftp... но это если руками лень

crick
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

>Даже в Миллениуме русские символы видятся совершенно нормально
Ладно, вы поставили кодировку CP1251, как при этом работают другие клиенты, которые хотят там видеть UTF-8 или KOI8-R?

vadv ★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

> _вендовым_ клиентам хотеть UTF-8 или KOI8-R?
Высказывание выглядело так, что везде все супер, remote charset можно и в proftp-шке сделать...

vadv ★★
()

Так, мопс-сервер заработал, сеть работает, ssh, samba тоже без проблем. Правда на виртуалке пока. Попробовать поднастроить всё для тренировки, и можно ставить на настоящий :)

Приятно удивлён - маны на русском...

ploop
() автор топика

>Еще вопрос: при перебоях с питанием сервер просто перезапустится и всё, ничего там в автозапуск отдельно добавлять не надо?

По идее, да. Но сбой питания, все таки может повредить файловую систему и система выдаст сообщение об это на отсутствующий монитор и будет ждать ввода с клавиатуры. Далеко не каждый сбой питания даёт такой результат, но ИМХО, возможность иногда подключать монитор к системнику лучше предусмотреть заранее.

mky ★★★★★
()

>но ИМХО, возможность иногда подключать монитор к системнику лучше предусмотреть заранее.

Не, монитор есть, просто отключен будет, в целях экономии электроэнергии. Кстати, он будет определяться, если подцеплен к системнику но отключен от сети? Перебои с питанием редки, но всё же бывают... Тут конечно не помешал бы бесперебойничек...

ploop
() автор топика

Если на сервере будет обычный текстовый режим, то особо определяться нечему, VGA стандарт. Проблем быть не должно, разве что BIOS может быть нужно будет выключить остановку загрузки при ошибках, но это на тот случай, если монитор будет отключен от разъема видеокарты.

mky ★★★★★
()

Да, только текстовый режим. Это хорошо, проблем меньше.

-------

Настроил proftpd, но хотелось бы еще кое-что сделать: как разрешить запись в один конкретный каталог всем (анонимусам), но установив при этом квоту на общий объём (чтоб весь диск не забили)?

Что-то или гугл у меня неправильный, или пора перерыв сделать...

ploop
() автор топика

debian netinstall

ставишь базовую систему, дальше

#apt-get install vsftpd

и конфигуряешь

z01
()

>Если на сервере будет обычный текстовый режим, то особо определяться нечему, VGA стандарт. Проблем быть не должно, разве что BIOS может быть нужно будет выключить остановку загрузки при ошибках, но это на тот случай, если монитор будет отключен от разъема видеокарты.

мой древний целерон грузится без моника влегкую

z01
()
Ответ на: комментарий от z01

Мой древний P-120 грузится без монитора с писком, при этом опция в BIOS есть и включена.

mky ★★★★★
()

> Проблем быть не должно, разве что BIOS может быть нужно будет выключить остановку загрузки при ошибках, но это на тот случай, если монитор будет отключен от разъема видеокарты.

Хм, первый раз слышу такое. Ладно там клавиатура.

Lumi ★★★★★
()

Настроил я всё-таки всё как надо. На виртуалке работает отлично! Теперь сохраню конфиги, и пойду на выходные покупать свич с витухой, подключать первый свой "железный" сервер :))

Еще раз всем спасибо за помощь!

ploop
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.