LINUX.ORG.RU

Копирование файлов между ntfs linux

0

0

Сразу напишу что в линуксе я полный чайник... Проблема такова, есть программа для музыкального автомата написанная на линуксе, мне периодически приходится закидывать в автоматы новую музыку...

Разработчиком предусмотрено два способа: 1й - через флешку (есть встроенный файловый менеджер в программе, очень примитивный и жутко неудобный) 2й - через сетевой кабель с другого компа (в моем случае пыряю с нотиком)

До недавнего время 2й вариант меня вполне устраивал, но когда перевалило за 20 автоматов, а количество только музыки за 40 тыс. (а там еще клипов вагон). Это реально начало напрягать, так как в случае глюка проги и ее дальнейшего восстановления, всю базу приходится копировать заново и по сети это у меня на данный момент занимает порядка 11 часов (копирование напрямую занимает не больше часа). Поведать мне какойто способ копирования напрямую разработчик на отрез отказывается.

Нужна какая то прога на загрузочном диске (идеальный вариант что бы ее можно было бы кинуть на флешку и сделать ее загрузочной) что бы видела обе файловые системы и я мог прямо на месте вставить в автомат винчестер с базой загрузится с флешки и скинуть все напрямую, взяв с собой только клавиатуру.

Программа Ext2 IFS - в какойто степени решила мой вопрос раздел с базой я вижу, но она как я понимаю плохо работает с кириллицей, и потому все русские символы в базе на автомате искажены если заходить через эту прогу.

Заранее огромное спасибо, уделившим мне внимание.

Любой дистрибутив, который может становиться на флешку. Если тебе только читать с NTFS, то надо воспользоваться поддержкой ntfs в ядре, а не ntfs-3g через fuse, быстрее гораздо будет.

Найми какого-нибудь знакомого линуксоида, он тебе такое сделает и скриптов парочку напишет для облегчения твоей работы.

Deleted
()

>Программа Ext2 IFS - в какойто степени решила мой вопрос раздел с базой я вижу, но она как я понимаю плохо работает с кириллицей, и потому все русские символы в базе на автомате искажены если заходить через эту прогу.
Где-то в настройках включается UTF-8.

Deleted
()

Так значит автомат работает на линуксе, так?
И на этом автомате есть возможность грузиться с флешки?

"Прогой" на загрузочной флешке, как уже сказали, может быть любой линукс, который можно поставить на флешку.

А может быть тебе не надо никакой проги (линукса на флешке)?
У тебя уже есть 1 линукс, собственно на автомате.

Может быть можно выйти из программы-плеера на автомате и использовать местные средства?
Т.е. просто воткнуть туда винт через usb.

Попробуй, узнай, что там за линукс на автомате.
Вполне может быть, что там ест нормальный файловый менеджер.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Сказать какой линукс я не могу, а файловый менеджер есть там, но он запаролен. Сбить пароль возможность есть, но каждый раз сбивать пароль снова таки затраты время. Да и там еще с одной проблемой столкнулся когда сбив пароль и подключив винчестер, смотировал его, а он там на что то ругался, помоему на файловую систему.

AlexxCODE
() автор топика

А нельзя ли автоматы в сеть, а музыку положить на NFS или iSCSI сервер? Линуксов устанавливающихся на флэшку полно, требуется лишь прочитать в описнии к дистру есть ли поддержка ntfs.

zooooo
()

внимательно перечитал весь трид два раза но таки не понял, при чем тут ntfs?

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Есть автоматы. Они переодически глючат, после глюка программа востанавливается форматируя винчестер.

Есть винд NTFS на котором 400 Гб мцзыки и мне ее нужно напрямую скопировать на винд с linux программой.

AlexxCODE
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexxCODE

Ну я имел ввиду что бы автомты монтировали центрльный рздел где бза музла. Ну если обновление, то rsync - высшая весчь! У вас же не всё файло сразу меняется.

zooooo
()
Ответ на: комментарий от zooooo

Насколько понял, он не курирует автоматы а только разносит файлы.

По теме - действительно любой линукс на флеш. У которого есть mc (у убунты кажется не было, у альта например есть). Ntfs наверно будет понимать любой, проверить можно дома загрузившись с этой флешки.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Скорее всего потому, что топикстартер не знаком с линуксом. См. первый пост.

zooooo
()

1) поставить дистр GNU/Linux на обычный комп -- практически любой современный прочитает инфу с NTFS
2) перенести файлы с того винта в другое место и переформатировать винт в ext3/ext2 (из консоли командой типа mkfs.ext3 /dev/sdb1 или из гуя)
3) скопировать их обратно
4) узнать пароль рута автомата и ctrl-alt-F1, чтоб перейти на консоль, залогиниться, примонтировать винт, скопировать файлы.
6) профит

Xenius ★★★★★
()

Вобщем так, скачал я загрузочный диск Ubuntu, все норм, вижу оба винчестера, все копируеца, но таже ситуация с кодировкой русских символов как и в случае с прогой ext2, тоесть... Копирую в прогу песню Nikita - Солдат.mp3. Загружаю музыкальный автомат, а там эта песня Nikita - (всякие закарлючки).mp3 Звонил разаработчику проги спрашевал за кодировку. Сказал что база в проге написана на веб-технологиях и там везде <windows-1251> Подскажете как разрулить этот вопрос. Ток попроще очень прошу, я нуб в линуксе полный.

AlexxCODE
() автор топика

Закорючки вот такие: "Nikita - Солдат.mp3"?
Интересно, кто такое придумал, чтоб автомат на линуксе использовал виндовую кодировку? Ну тогда convmv вам в помощь. Я так понимаю, это должно выглядеть примерно как команда convmv -f utf-8 -t cp1251 * -r --notest выполненная на разделе винта, переформатированного в ext2, но вообще, не совсем понимаю, какие действия были совершены, где загружалась убунта и так далее, да и с программой convmv сам ни разу не общался (а эти опции нашел в гугле и не знаю, что они значат, так что следует прочитать документацию по convmv, прежде чем применять).
Ешё как вариант — настроить убунту на локаль ru_RU.CP1251, но я не знаю, где в убунте настраивается локаль. Если копирование из консоли (gnome-terminal), то нужно переключить его на кодировку CP1251 (где-то в менюшках) и ввести команду export LC_ALL=ru_RU.CP1251, а потом монтировать ntfs-раздел (возможно с опцией iocharset=cp1251) и копировать, я так понимаю.

Xenius ★★★★★
()

С закорючками в точку. Происходило это так... В нотбуке стоит PCMCI карта на SATA туда подключаю два винта, один с прогой (линукс) второй с музыкой (НТФС). Загружаю с диска линукс.

Щя попробую в линухе ввести эту строчку...

AlexxCODE
() автор топика

Но перед этим нужно прогу поставить и делать это после cd директория_с_музыкой_на_винте_автомата (все в консоли), к тому же, один из ключей думаю, лишний (надо man convmv смотреть) и вообще, второй способ, наверное, лучше.
Она имена файлов переводит в другую кодировку и ты их станешь видеть квадратиками в убунте (если не переведешь консоль на cp1251 способом, описанным чуть выше)

Xenius ★★★★★
()

Нашел вот такой плагин для ТоталКомандера (http://vendingbox.narod.ru/wfx.rar) видит все отлично, но таже шняга что и в предыдущих случаях. Захожу через него в музыку на автомате, русское в закорючках. А возможно этот плагин както подправить, что бы решить эту проблему?

AlexxCODE
() автор топика

Говорю же, возьми дистр GNU/Linux на флешке, установив локаль ru_RU.CP1251 (export LC_ALL=ru_RU.CP1251 ), примонтируй винт и раздел для музыки, скопируй. Если не поможет (проверить можно, открыв винт автомата без смены локали, например через наутилус), то попробовать явно указать при монтировании NTFS-раздела что-то вроде iocharset=cp1251 (читать man mount или man ntfs-3g, если использовать вторую. Команда может выглядеть, например, как mount -o iocharset=cp1251 /dev/sda1 /mnt/ntfs где /dev/sda1 -- раздел с музыкой, может иметь другое имя, узнать, какие есть разделы -- fdisk -l, а /mnt/ntfs -- точка монтирования, должна быть директорией и существовать) или использовать утилиту типа convmv после копирования (возможно, придется скачать и записать на загр. флэшку), попросив ее перевести имена в нужную кодировку.
Для монтирования нужны права рута -- значит перед командами писать sudo или ввести "sudo su -" и работать из консоли с рутовыми правами (какие права смотреть через whoami, приглашение у рута обычно кончается на знак #, а у простого юзера на $).
Если непонятно, наверное стоит подучить основы. Все равно пригодиться -- не вечно же под виндой сидеть.
Как вариант, попросить разработчиков софта автомата перевести его на utf8.

А зачем мучаться с виндой на флешке -- не знаю.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.