LINUX.ORG.RU

Бэкаб оффтопика

0

0

Приобрёл нетбук AAO 751. Сессно, с вендой. Собираюсь снести и поставить линукс, однако, хотелось бы, чтобы венда на всякий случай осталась. Думал содрать образ и сложить на домашний комп, однако, тратить 160 гигов на образ почти пустого винта как-то не очень хочется. Как сэкономить место, имея при этом образ венды, который можно при необходимости накатить на нетбук, чтобы всё завелось, как было?

★★★

Ответ на: комментарий от friday

Хз. livecd сделаны на linux'e(по крайней мере kernel panic я видел), но версии под линукс я не встречал. На торрентах валяются livecd с акронисом. Он понимает smb, образ можно создать/считать с машинки по сети.

Sekai
()

на лету архивируй образ -- сжимает очень хорошо

timth ★☆
()

Как вариант, можешь разбить диск каким-нибудь Partition Magick'ом и бекапить раздел с виндой.

ivano
()
Ответ на: комментарий от isden

Нет, был раздел для восстановления. Дисков я вообще в комплекте уж давненько не видел.

Забэкапил Ъ имаджем. Посмотрим потом, восстановится или нет:-)

friday ★★★
() автор топика

> тратить 160 гигов на образ почти пустого винта как-то не очень хочется
Можно презварительно уменьшить размер раздела до минимума и бэкапить только полезные данные чем угодно из под чего угодно.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

> Нет, был раздел для восстановления. Дисков я вообще в комплекте уж давненько не видел.

у меня на одном ноуте так было. там вобщем можно создать диск восстановления. была предустановлена спец. программа для создания дисков, не помню только точно как называется ( она создает два DVD диска для восстановления, с ghost образами.

isden ★★★★★
()

ИМХО, самое простое решение - просто скопировать файлы, а чтобы не убить мастдайный загрузчик, забекапить его при помощи dd...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> ИМХО, самое простое решение - просто скопировать файлы, а чтобы не убить мастдайный загрузчик, забекапить его при помощи dd..

имхо самое простое - уменьшить раздел с виндой до упора, а потом сделать дуалбут

male66
()
Ответ на: комментарий от male66

> а потом сделать дуалбут

Зачем тратить ценное место на г.? лучше на dvd-r записать и забыть про него :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

man ntfsclone

Загружаешься в венду, дефрагментируешь, fsck'аешь, загружаешься с sysrescuecd, сжимаешь файловую систему венды, загружаешься в венду опять, чтобы она про fsck'ала, после чего загружаешься с sysrescuecd и ntfsclone'ом с gzip'ом кладёшь образ на файловую систему, которую создаёшь на освободившемся пространстве.

Или если есть другая машина кладёшь на неё сразу ntfsclone'овый образ без всяких сжатий.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: man ntfsclone от Camel

> которую создаёшь на освободившемся пространстве.

Можно просто записать этот образ на dvd-болванку, места вполне даже хватит: cdrecord /dev/sda1 - и готово :). Зачем на винте хранить?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Может не хватить.

>Можно просто записать этот образ на dvd-болванку, места вполне даже хватит: cdrecord /dev/sda1 - и готово :). Зачем на винте хранить?

Vista занимает довольно много места, кроме того, в ней может быть всякий trial'ный мусор. Я не удивлюсь если не влезет на DV-диск.

Camel ★★★★★
()

1) Заполняем всё свободное место на разделе с виндой файлом с нулями, затем файл удаляем
2) Проделываем то же самое для других разделов (если бекапим весь винт)
3) Бекапим: cat /dev/sda | xz > sda.img.xz
4) Восстанавливаем: xz -d -c sda.img.xz > /dev/sda

frame ★★★
()

Бэкап со сжатием "на лету":
# dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=8m | gzip -c > /mnt/sda1/hda.img.gz

Восстановление:
# gzip -x /mnt/sda1/hda.img.gz | dd of=/dev/hda conv=sync,noerror bs=8m

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

>Можно презварительно уменьшить размер раздела до минимума и бэкапить только полезные данные чем угодно из под чего угодно.

Только если файловая система на разделе не фрагментирована... Такое встречается редко даже с вновь установленной Виндой.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ты опять написал какую-то ерунду. Фрагментация здесь вообще ни при чём.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: Может не хватить. от Camel

> Vista занимает довольно много места, кроме того, в ней может быть всякий trial'ный мусор. Я не удивлюсь если не влезет на DV-диск.

Вопрос был про бэкап мастдая, а не мусора: ненужный софт можно деинсталлировать, почистить /tmp и прочую лабуду, удалить всех левых пользователей, - неужели "чистая" виста займет больше гига? Но в любом случае четырех гигов хватит.

Раньше у меня с сестрой был один компьютер на двоих, с двойной загрузкой: мне линух, ей мастдай. Так под мастдай (хрюндель) я ей выделил раздел 4Г - хватало, даже игрушки какие-то умудрялась устанавливать :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> неужели "чистая" виста займет больше гига? Но в любом случае четырех гигов хватит.

Тем более, что речь шла об ААО, а там ХР.

friday ★★★
() автор топика

Может не хватить.

>неужели "чистая" виста займет больше гига?

Eddy_Em, ты прав, и friday тоже прав, и там таки XP. Но Vista РЕАЛЬНЕ может занять больше четырёхгигов! Откуда беруются такие веса и объёмы не спрашивайте, сам не знаю. К примеру, бесплатная кастрированная версия Nero-9 весит 50 мегов и требует для установки 300 мегов места на файловой системе. И эта программа умеет только записывать диски. Как удаётся так раздувать вендовые программы не знаю тоже.

Camel ★★★★★
()

clonezilla. проверено на себе.

можешь использовать опцию "без сжатия", что в expert моде. Сохранит только данные. Сколько у тебя ~10GB из 160GB? Вот ихи сохранит.

грузится можно с флеш-накопителя. образ с офсайта брать.

остальное всё работает интуитивно или через чтение документации.

zztopd
()
Ответ на: комментарий от SI

А так любой дистрибутив - номер поставишь с бука ( кста можно у мелкософта дистр заказать за 300 рублей через сайт по серийнику ).

SI ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.