LINUX.ORG.RU

[tmpfs] Что да как?

0

0

Встречал упоминания о /tmp, /var/tmp вынесенных в ОЗУ. Так вот, будет ли профит от этого на ноуте(1,7Гб ОЗУ) со свопом около 2Гб(для гибернейта) в Арче или в Генту? Нужно ли(и как сделать?) ограничивать размер /tmp(/var/tmp), помещённых в ОЗУ? Ещё слышал о том, что при свопе в файле падает производительность. Так ли это, и насколько существенно?

В fstab можно задавать максимальный размер tmpfs, по дефолту будет 1G. Этот размер съедается не весь сразу, а постепенно.

Elverion
()
Ответ на: комментарий от Elverion

> дефолту будет 1G

50% RAM будет, а не 1G по умолчанию

Sylvia ★★★★★
()

>Встречал упоминания о /tmp, /var/tmp вынесенных в ОЗУ. Так вот, будет ли профит от этого на ноуте(1,7Гб ОЗУ)

да, но сравнительно небольшой,
минусом при использовании KDE4 например станет достаточно длительная генерация kde-cache в /var/tmp после загрузки

размер и права доступа ставятся вот так например в /etc/fstab

tmpfs /tmp tmpfs size=2g,mode=1777 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs size=3g,mode=1777 0 0

>Ещё слышал о том, что при свопе в файле падает производительность

этим сказкам лет столько же сколько и линуксу, не падает производительность.
есть разница только в том что в случае partition пространство выделено сплошным блоком, в то время как на файловой системе оно фрагментировано, даже в идеале на 2Гб выделяется около 17 блоков ext3 (из за чередования данных и служебных областей), но на производительности это сказывается минимально, т.к. все равно ядро обращается к этим местам на диске непосредственно, минуя VFS

Sylvia ★★★★★
()

Заюзай и увидишь. Всё, что не умещается в RAM, автоматом в своп выносится (виртуалка же). Профит в том, что не фрагментируется /tmp на диске, в том, что операции с tmp быстрее проводятся, меньше мелких обращений к диску, tmp очищается после перезагрузки. Непрофит в относительной ограниченности размера. И да, RAM'у надо по полной юзать :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

/var/tmp выводить в tmpfs некорректно. Согласно FHS содержимое /var/tmp должно переживать перезагрузку. Можно /tmp (с умом, чтобы писалка, например не пыталась туда родить что либо на 4.5 гига). Остальное по вкусу... Да, ещё в tmpfs монтируется /dev/shm

kdf16rc
()

>Так вот, будет ли профит от этого на ноуте(1,7Гб ОЗУ)

На 1.7Гб будет профит от /tmp (он крошечный, полезно выносить в tmpfs хоть на 128Мб RAM), но не будет от /var/tmp (там дохрена - /var/tmp/portage на машине с 4Гб и то от tmpfs для некоторых пакетов отмонтировать приходится, а то No left space...).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

При этом забывать не следует, что фокс в tmp файлы качает, это если не сохранять, а сразу смотреть. Может конфуз выйти.

Короче подходить с умом, без фанатизма.

А /var/tmp/portage у меня в make.conf перенацелено на /var/portagetmp. И вот он в мозгах. А /var/tmp настоятельно советую оставить на диске.

kdf16rc
()
Ответ на: комментарий от kdf16rc

>Согласно FHS содержимое /var/tmp должно переживать перезагрузку

А в чём принципиальная разница в содержимом /tmp/ и /var/tmp? На запись в /var/tmp, если не ошибаюсь, права не у всех пользователей? И что такое /dev/shm?

И ещё, какой размер стоит выделить(о параметрах системы писал выше)? Равен ли размер папки, которая в tmpfs, объёму, занимаемому в ОЗУ?

Semp
() автор топика
Ответ на: комментарий от Semp

>А в чём принципиальная разница в содержимом /tmp/ и /var/tmp? На запись в /var/tmp, если не ошибаюсь, права не у всех пользователей?

Прочитайте FHS. Он есть переведённый.

>И что такое /dev/shm?

Через него работает механизм shared memory

>И ещё, какой размер стоит выделить(о параметрах системы писал выше)? Равен ли размер папки, которая в tmpfs, объёму, занимаемому в ОЗУ?

Выделяемый вами размер - это предельное значение. tmpfs занимает места в в памяти столько, сколько на ней данных.

kdf16rc
()

Если данных больше чем память - не фатально, спасёт своп.

kdf16rc
()

>При этом забывать не следует, что фокс в tmp файлы качает

Давно ли? У меня он как-то по жизни всегда в home в свой каталог всё тащит. Никогда от него ничего в /tmp не видел.

>А /var/tmp настоятельно советую оставить на диске.

Естественно. Например, раз потеряешь /var/tmp/genkernel - переставлять genkernel.

KRoN73 ★★★★★
()

С /var/tmp понятно, оставляем значит. Целью этих шаманств было снизить нагрузку на винчестер для его засыпания в энергосберегающем режиме. Разумно ли ещё /var/log/ вынести в RAM? На системе серверов никаких не стоит, вроде что нужно настроено.

И раз уж затронул тему логов, то как можно сделать в арче на ctrl+alt+f12 вывод dmesg(кое-где такое видел, довольно удобно). Ещё в /var/log/syslog.log у меня только записи от syslog-ng. Там ведь должно быть что-нибудь ещё, ведь не нужен демон, только описывающий свю жизнедеятельность?

Semp
() автор топика

>Давно ли? У меня он как-то по жизни всегда в home в свой каталог всё тащит. Никогда от него ничего в /tmp не видел.

Если сказать фоксу не сохранять что либо, а сразу открыть, то он у меня сначала в /tmp качает, а потом открывает. Видео он у меня тоже туда кеширует. А потом удаляет, естественно. Ну просто это тоже учесть надо. А ещё vmware у меня там sparse file размером с ОЗУ виртуалки родить пыталась. И кажись tmpfs sparse не поддерживало, расход памяти удваивался. Как сейчас - не в курсе. Не пользуюсь больше vmware.

kdf16rc
()

>Если сказать фоксу не сохранять что либо, а сразу открыть, то он у меня сначала в /tmp качает, а потом открывает.

У меня, как и всякий другой браузер последних десятилетий, он всё сохраняет в кеше.

>А ещё vmware у меня там sparse file размером с ОЗУ виртуалки родить пыталась.

В /tmp? Слава Богу, что я использую VirtualBox, он до такого маразма не доходит :)

...

Короче, у меня /tmp в tmpfs на всех моих машинах и жрётся там - десятки, редко сотни килобайт. Вот на этой (домашний серверок) - 52кб занято. Сокеты, симлинки, мелочь всякая.

KRoN73 ★★★★★
()

> /var/tmp/portage на машине с 4Гб и то от tmpfs для некоторых пакетов отмонтировать приходится, а то No left space...).

Мне такой пакет только один попадался -- openoffice, для всего остального вполне хватает.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

netbeans новый не собирал? :) Двух гигов места ему мало.

Ещё, ЕМНИП, последние версии scala с флагом doc требуют неимоверного количества памяти.

KRoN73 ★★★★★
()

> netbeans новый не собирал? :) Двух гигов места ему мало.
Я четыре отвёл, может хватит, но его не собирал.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.