LINUX.ORG.RU

Тормоза X-терминалов

1

0

Xubuntu 9.04 на acer one 751h. В целом гуй особо не тормозит, но вот терминал тупит просто нечеловечески. Например, при банальной смене каталога в mc перерисовка содержимого занимает несколько секунд - видно, как оно построчно перерисовывается. Как на спектруме прям:-( В других консольных приложениях так же.
Причём, и в xfce-terminal, и в mrxvt, и в xterm.
Собсно, кто виноват и что делать?

★★★

Какая видеокарта и какой используется видеодрайвер? Выложи куда-нибудь Xorg.log.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

GMA500, xserver-xorg-video-psb. Тут уж без вариантов:-(

friday ★★★
() автор топика

Какой эмулятор терминала?
Поробуйте xterm или urxvt. Оба быстрые. Я перешел с xterm на urxvt - скорость приличная.

andreyu ★★★★★
()

Как-то ставил XFCE на ноут с NVIDIA. Тоже были тормоза с Terminal из XFCE. А виноват оказался Composite. Его отключил -- и все запрыгало.

Option "Composite" "Disable"

Однако у тебя вообще может быть что-то другое.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

> Поробуйте xterm или urxvt. Оба быстрые. Я перешел с xterm на urxvt - скорость приличная

А полностью пост прочитать не?

> ...Причём, и в xfce-terminal, и в mrxvt, и в xterm

friday ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

> Как-то ставил XFCE на ноут с NVIDIA. Тоже были тормоза с Terminal из XFCE. А виноват оказался Composite. Его отключил -- и все запрыгало.

Что с включенным, что с выключенным - одинаково.

friday ★★★
() автор топика

попробуй поменять используемый в консоли шрифт. у меня было когда-то такое с терминусом.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

> А полностью пост прочитать не?
> > ...Причём, и в xfce-terminal, и в mrxvt, и в xterm

Каюсь, не заметил. В настройках urxvt есть такой параметр, который ОЧЕНЬ сильно влияет на скорость отрисовки:

URxvt*jumpScroll: true
URxvt*skipScroll: true

andreyu ★★★★★
()

хз. я сам толком не понял, но после апгрейда слаки с current до stable 12.2 у меня это пропало, и сейчас терминус нормально смотрится.
подозреваю что проблема где-то в недрах freetype или libXft.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

Настроил xterm, поставил yeahconsole. Не тормозит. Только табов не хватает.

friday ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

>подозреваю что проблема где-то в недрах freetype или libXft.

Проблема может быть и в X-сервере. Ведь OP использует Terminus. Шрифты эти битмаповые, и они наверняка прописаны в xorg.conf. Тогда для отрисовки используется механизм server-side fonts.

Однако я вот тут вижу в конфигах /etc/fonts, что есть возможность через Xft получить битмапленные шрифты (есть конфиги no-bitmap.conf и force-bitmaps.conf -- это в Debian). Но тогда, во-первых, терминал должен уметь работать через Xft (xterm, XFCE terminal точно умеют) и, во-вторых, шрифт должен быть указан в ресурснике через faceName и faceSize (или через параметры запуска). Если же указать шрифт через ресурс font, то будет использоваться механизм server-side. У меня server-side используется.

~/.Xresources:

*VT100.font: -misc-fixed-medium-r-normal--13-120-75-75-c-70-iso10646-1

Можно проверить и без ресурсника и проверить, имеет ли способ отрисовки значение.

Запустить

xterm -fa Terminus -fs 16 (это через Xft)

xterm -font Terminus-16 (это server-side, в Debian alias Terminus-16 есть -- неверное, есть ив Xubuntu).

Я вот сейчас проверил. Мне кажется, что в первом случае действительно медленнее рисуется, но не сильно.

Zubok ★★★★★
()

Вдруг подумалось, а не сидишь ли ты в компе хакера, который подсунул тебе своего X-клиента?

Попробовать в настройках клиента ssh:

ForwardX11 no

а для начала вырубить сеть вообще.

Ну это в порядке бреда, разумеется.

gkrellm
()

Slackware 12.2. Тоже есть проблемы с Xfce terminal'ом. Например, переход в полноэкраный режим и изменение размера окна занимает несколько секунд.нечто подобное наблюдал в urxvt, а в xterm не было. В слаке 12.0 таких проблем с xfce terminal'ом не было...

axle_nix ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.