LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Sweet

Задания на самом деле требуют маломальски уверенного владения хотя бы командами find, grep, wc, ls, (разумеется) man, требуют наличия представления о стандартных потоках ввода и вывода.

Внимание, вопрос! Если у вас такие задания, что вы, дамочка, делали на соответствующих лекциях? %)

anonymous4
()
Ответ на: комментарий от anonymous4

> Внимание, вопрос! Если у вас такие задания, что вы, дамочка, делали на соответствующих лекциях? %)

а кто будет ее мужу завтраки-обеды-ужины готовить?

Unknown
()

Да, это команды. Только хорошо бы, вы разобрались с каждой из них. Может здесь кто и другие варианты предложит.

6) grep -s include -lZ * | xargs -0 rm -f

7) cat *.txt > ИМЯ_ФАЙЛА

8) TTY=`tty | sed 's|^/dev/||'`; ps axfu | grep "[0-9][0-9]* $TTY " | wc -l

Здесь наверное надо более точное регулярное выражение. Возможно это задание нужно читать как "с заданного терминала", тогда:

ps axfu | grep "[0-9][0-9]* ИМЯ_ТЕРМИНАЛА" | wc -l

9) grep -s include -l * | sort Не совсем понятно, что делать, если имена файлов содержат символ перевода строки

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

10) Тут я не совсем понял с какой целью из скрипта производить поиск в фоновом режиме, ведь все равно скрипт должен ждать завершения поиска.
Ну допустим создаем файл с именем script.sh и содержимым:

#!/bin/bash

TMPFILE=`mktemp /tmp/script.XXXXXX` || exit 1
find ./ -atime '+3' > $TMPFILE &
wait
pr $TMPFILE

>Распечатать и записать на диск.
Не понял, что нужно распечатать. А может в этом задании подразумевался скрипт, который будет сам переберать все файлы и смотреть, подходят ли они под условие и запуск этого скрипта в фоновом режиме...

Как я понимаю, вам нужно набрирать текст данного скрипта в vi. Тут я не знаю, как объяснить порядок нажатия клавиш в vi, надеюсь что это есть у вас в лекции. После того как набрали и сохранили файл script.sh делаете команду:
chmod u+x script.sh
и можно будет выполнить скрипт
./script.sh

Только не понятно, какие файлы "доступ к которым осуществлялся более 3дней назад" можно найти в свежеустановленном дистрибутиве.

Ладно, я пойду спать, у нас уже половина второго.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous4

Пытались выполнить начало 1 лабораторной.в течении 2 часов чего тыкали по клавиатуре с понтом что поняли о чем нам обьясняли целую пару

Sweet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimanc

Да, есть такое. Можно вычесть из результата 2, допустим так

echo $(( $( last "ЛОГИН_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ_X" | wc -l ) - 2 ))

Либо обрезать вывод last по первой пустой строке, хотя, наверное, sed на этих лабах не изучался:

last "ЛОГИН_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ_X" | sed -n '/^$/q;p' | wc -l

Хотя, я похоже воще не правильно понял задание, нужно посчитать сколько сейчас в системе активных сесий пользователя "X". То есть:

w | grep '^ЛОГИН_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ_X' | wc -l

Здесь перед логином пользователя ставим символ "^", означающий символ начала строки, то есть вместо sweet пишем ^sweet .

mky ★★★★★
()

> хотя, наверное, sed на этих лабах не изучался:

Препод, видать, охренеет, на какого самородка-то нарвался :)

sin_a ★★★★★
()

> 1) w -h | wc -l
w выдает 2 лишние строчки.
Правильнее будет
$ who | wc -l

> 2) ls -1 | sort -r > ИМЯ_ФАЙЛА

Ну, ls сама умеет сортировать, а опция "-1" через пайп и так подразумевается.
Лучше будет
$ ls -r > ИМЯ_ФАЙЛА

> 4)Посчитать сколько раз пользователь Х вошел в систему.

так _вошел_, или _входил_ ?
Может имеется ввиду "сколько сеансов пользователя запущено?"
$ who | grep -c ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

>w выдает 2 лишние строчки.

"w -h" не должен давать лишнее строчки. А команда who у меня глючила то ли в 1999, то ли в 2000 году, поэтому для меня этой команды не существует, как и команд ifconfig и route.

mky ★★★★★
()

> "w -h" не должен давать лишнее строчки. А команда who у меня глючила то ли в 1999, то ли в 2000 году, поэтому для меня этой команды не существует, как и команд ifconfig и route.

Да, точно, проглядел опцию -h. Зато ifconfig и route существуют везде, чего не скажешь об iproute2.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

Препод офигеет не только от меня.нас таких 25 человек.более умные заказали работы через интернет на сайтах украины за что с них требуют очень большие деньги.старшие курсы предлагают свои работы за 15000 рублей.вот вам и линокс.А я пусть и туплю причем очень сильно,но благодаря вам сделала 1ю лабу,кроме пользователя Х и 10 номера задания.Спасибо всем огромное за помощь и за терпение.Теперь мне осталось сделать 2ю лабу и контрольную.Еще раз большое прибольшое спасибо.

Sweet
() автор топика

Вот почему у нас в универе везде винда. Учат же где то.

/me завидует

KVaS
()

> Препод офигеет не только от меня.нас таких 25 человек.более умные заказали работы через интернет на сайтах украины за что с них требуют очень большие деньги.старшие курсы предлагают свои работы за 15000 рублей.вот вам и линокс.

Линукс здесь ни при чём. Для старших курсов есть одно название, но за него здесь посты трут. И непонятно, у вас лекционного материала нет?

Lumi ★★★★★
()

> старшие курсы предлагают свои работы за 15000 рублей

Где я могу получить свои 150 за свои посты?

sin_a ★★★★★
()

> Спасибо всем огромное за помощь и за терпение.

Снеси дома винду и поставь бубунту, на мои 150 можешь попить чаю с пирожным.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.