LINUX.ORG.RU

backup Linux

0

0

Доброго времени суток, сообщество!

Итак, суть: поскольку джинсы я ношу с рукавами, и система может внезапно свалиться не пойми почему, хотелось бы организовать бэкап. Synaptic много чего выдаёт, но мне не охота для такой простой утилиты ставить апач и прочее. Короче, надо минимум функционала, просто сделать одну копию установленной системы. Восстанавливать планирую с LiveDVD, система Ubuntu 9.04. Делал уже cp и tar, но как-то не уверен, что система встанет в случае сбоя. По опыту работы с виндой, я бы предпочёл Акронис, но он не держит Ext3, только посекторно. А что есть в Линуксе?

Образы системных разделов отлично делаются partimage. Поддерживается сжатие gzip и bzip2. Но хз как у него с ext4. Единственное маленькое "но": с загрузчиком LILO не всегда гладко, хотя, это была тестовая система и проблема могла быть ещё где-то.

gotf
()

Делай dd интересующего раздела, можешь пожать потом. Я так понял большего тебе не нужно.

golodranez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от golodranez

> Делай dd интересующего раздела, можешь пожать потом. Я так понял большего тебе не нужно.

Совершенно верно. Можно поподробнее?

pRcVampir0
() автор топика
Ответ на: комментарий от pRcVampir0

>Можно поподробнее?

man dd

ОПЦИИ
       if=файл
              Читает данные из фай��а вместо стандартного ввода.

of=файл
              Пишет данные в файл вместо стандартного вывода. Если только  не задан  conv=notrunc,  dd  обрезает файл до нулевого размера (или размера, заданного в seek=).

Пример:
$dd if=/dev/sda1 of=~/sda1.iso

golodranez ★★★★
()

> $dd if=/dev/sda1 of=~/sda1.iso

И последний вопрос. Во-первых, я считаю, эта команда уйдёт в цикл и забьёт винт, так как будет себя читать и себя писать, но не в этом суть. Во-вторых: если у меня на винте раздел с линуксом 100 Гб, из которых занято только 2 Гб, эта команда будет писать все 100 Гб?

Так или нет?

pRcVampir0
() автор топика

>>я считаю, эта команда уйдёт в цикл и забьёт винт, так как будет себя читать и себя писать

Выходной файл должен быть на другом разделе.

>>занято только 2 Гб, эта команда будет писать все 100 Гб?

Непременно. И если свободное пространство не забито нулями, сжатие не слишком поможет.

gotf
()
Ответ на: комментарий от gotf

> Непременно. И если свободное пространство не забито нулями, сжатие не слишком поможет.

Тогда всё плохо, мы все умрём. Должен быть способ лучше. Алсо, а забито ли оно нулями, если применялось не ПОЛНОЕ форматирование раздела, а только очистка оглавления?

pRcVampir0
() автор топика

>>Алсо, а забито ли оно нулями, если применялось не ПОЛНОЕ форматирование раздела, а только очистка оглавления?

Не забито. //К.О.

>>Должен быть способ лучше.

Дважды предлагался partimage. Или раздел на ext4?

gotf
()

> Дважды предлагался partimage. Или раздел на ext4?

Прошу прощения, на работе косяки с инетом/репозиториями/админом. Алсо, сейчас я дома - ставлю partimage и gparted. Ну и The PING Project всегда меня спасёт. Однако вопрос: а есть ли на LiveDVD Linux Ubuntu 9.04 этот самый partimage? И если нет - то как мне восстанавливать раздел из-под убитой системы без него? Просто пока ещё плохо представляю, можно ли так:

$ gunzip -c ~/backup.gz > /dev/sda1

pRcVampir0
() автор топика

> Или раздел на ext4?

Нет, раздел на Ext3, но как-то я не уверен в том, что на LiveDVD будет эта программа, а без неё - нет смысла резервировать.

pRcVampir0
() автор топика

>>Просто пока ещё плохо представляю, можно ли так:

>>$ gunzip -c ~/backup.gz > /dev/sda1

Скорее так:

# gunzip -c ~/backup.gz | dd of=/dev/sda

gotf
()

Сейчас я загрузился с LiveDVD. Поставил (dpkg -i) partimage. Отмонтировал раздел. Gparted сейчас уменьшает размер раздела до 5 Гб. Затем я сделаю копию partimage'ем и солью её на другой (подмонтированный) раздел. Затем - увеличу размер обратно. Вопрос:

когда я буду восстанавливать систему (а я это буду делать точно ;) ), получится ли просто сразу восстановить образ на большой раздел, не придётся его потом разворачивать обратно от 5 до 100 Гб?

pRcVampir0
() автор топика

> Partimage will only copy data from the used portions of the partition. For speed and efficiency, free blocks are not written to the image file. This is unlike the 'dd' command, which also copies empty blocks. Partimage also works for large, very full partitions. For example, a full 1 GB partition can be compressed with gzip down to 400MB.

Понял, я сам дурак :) тем он и отличается от dd, что не гребёт всё подряд. Разожму раздел обратно и буду как белый человек бэкапы делать.

pRcVampir0
() автор топика

Ну всё, теперь разобрался с резервным копированием. Всё ОК, копирует, с LiveDVD загрузился, dpkg -i partimage..., потом sudo partimage (предварительно смонтировав раздел), а там гуй и всё понятно. Одно теперь тревожит - развернув позже систему на раздел - как восстановить загрузчик (предполагаем, что он слетел; либо просто заменили винт). Что-то мне говорили про grub-install, но всё же /r/еквестирую подробную инструкцию "для идиота".

pRcVampir0
() автор топика

На линуксфоруме в разделе "Важные и частые темы", прямо на виду.

gotf
()

>gotf, ono, golodranez, xydo, спасибо вам! Вы сэкономили мне кучу времени и трафика! ;)

И тебе всего хорошего:)

PS И всётаки советую выяснить - почему у тебя падает система и рушаться разделы?

golodranez ★★★★
()

> PS И всётаки советую выяснить - почему у тебя падает система и рушаться разделы?

В данном случае - посыпался самый старый винт, ему почти 10 лет, и всё это время он работал без охлаждения. Дело в том, что когда возникают неполадки в железе - ОС бессильна. Любая. А вот система будет падать потому, что я ещё не профи в Линуксе. Стаж винды (овер10 лет) здесь не очень сильно помогает.

pRcVampir0
() автор топика

Если не хочешь грести всё подряд, как в случае с dd, то можно ещё почитать про mount в районе -o bind и tar, хотя загрузчик на раздел (если он там есть) придётся в случае восстановления ставить руками.

Lumi ★★★★★
()

А каким образом можно создавать инкрементные бэкапы, т.е. чтобы после первого бэкапа сохранялись только изменения, произошедшие с момента последнего резервного копирования?

Pahanitos
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.