LINUX.ORG.RU

grub

0

0

В связи с покупкой нового винта решил поставить посмотреть параллельно несколько различных дистрибутивов linux и при настройке grub слегка офигел.

Ставил Suse + Arch + Sabayon + Ubuntu.

Насколько понимаю, в строке kernel я могу указывать root как угодно - by_uuid, by-id или просто root=/dev/sdb6. Все эти способы равнозначны.

Так почему Ubuntu не хочет грузиться в случае если root указан как то иначе, чем по uuid.

А Arch грузится только в случае если указано root=/dev/sdc6. Варианты с uuid и by-id ему в принципе не подходят. Он кричит что не может найти устройства с таким uuid на этапе монтирования /.

Кроме того, почему то для всех дистрибутивов мой винт виден как sdb*, а для Arch как sdc* - соответственно, при создании /boot/grub/menu.lst нужно не забыть указать правильное устройство.

Не то, чтобы смертельно - но потратил кучу времени, чтобы подобрать нужную коомбинацию строк для всех дистрибутивов и menu.lst выглядит уж очень пестро - практически каждый дистрибутив прописан своим способом.

Собственно, это только у меня так или известная фигня ?

★★

дело в том что есть помимо ядра, еще и initrd , в котором может размещаться udevd
привязки по uuid и by-id идут через него

Sylvia ★★★★★
()

(^_^) поставьте еще Генту,будет root=/dev/hdb

Вобщем это не фигня, а особенности дистрибутивных ядер, как дистростроители ядро собрали.И да,это нормально.

P.S.А Убунта у вас какая-то неправильная, у меня почему-то грузится без uuid-ов.

nitz ★★
()
Ответ на: комментарий от nitz

hd*
если не использовать PATA драйвера, а вместо них IDE
навряд ли это особенность генты. где предлагается самостоятельно собирать ядро

Sylvia ★★★★★
()

GRUB здесь немного не при делах.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.