LINUX.ORG.RU

sudo, пара вопросов

0

0

Подскажите пожалуйста, как лучше настроить судо. У меня в системе 2 пользователя, root и второй пользователь под которым я работаю, он входит в группу adm. Мне нужно настроить sudo так, чтобы я мог с проверкой пароля рута просто зайти в его шел. Никаких других функций не требуется. Т.е. хочется тоже что делает su, но только при использовании sudo.

Как я понимаю зайти в шел можно при помощи sudo -s

Нужно ли чтото еще добавить в /etc/sudoers:

Defaults env_reset

root localhost =(ALL) ALL %adm localhost =(ALL) ALL

Нужны ли еще какиенибудь опции для повышения безопасности?

p.s. Простите за глупые вопросы, просто не хватает времени нормально погуглить :((

★★

>Т.е. хочется тоже что делает su, но только при использовании sudo.

зачем из sudo делать еще один su?
У них разные задачи.

> p.s. Простите за глупые вопросы, просто не хватает времени нормально погуглить :((

А вот такие отмазки здесь не любят.

sdio ★★★★★
()

>в системе 2 пользователя, root и второй пользователь

зачем тебе sudo?

amorpher ★★★★★
()

>хочется тоже что делает su, но только при использовании sudo

Сиди под рутом, делов-то.

PS здесь вики и факъю есть.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static

>Потому что с su вечно какието глюки.

Поэтому вместо того, чтобы разобраться с проблемой (а ведь мы могли бы помочь), ты предлагаешь нам придумать бессмысленный костыль?

Нет пути.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Ок, уговорили :) С su проблема такая: установил дебиан, при установке создал пользователя, пользователю была присвоена группа root, поменял ее на группу adm. После этого su пишет "сбой при проверке подленности", больше нигде ничего не менял, pam не трогал. Что это может быть?

Причем такую проблему видел и до этого, тогда ковырялся в pam добавлял разрешения для группы и т.д. но ничего не помогало. В итоге вернул все настройки pam обратно, а через несколько дней обновил систему, и все само собой завелось :)

static ★★
() автор топика

В процессе установки Debian предлагается возможность работы через sudo изначально, ЕМНИП.

amorpher ★★★★★
()

Debian на работе. Ни sudo ни su специально не настраивал. Работает и то, и то. В крайнем случае всегда есть sudo su - или проще sudo -i

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.