LINUX.ORG.RU

Framebuffer -> HDMI

0

0

Добрый день. Проблема с выводм изображения через HDMI (GeForce8600) - нет изображения. То же самое через DVI - работает. Имею ввиду консоль на фреймбуфере VESA из ядра. Так и должно быть? Может быть у кого-нибудь есть опыт? Спасибо.

Можешь чуть поподробнее? На Nvidia есть весёлая заморочка: если иксы запущены - консоли ты не увидишь. Так что распиши в красках, что ты запустил, где что отображается и где что не отображается

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

описываю: иксов у меня нет, только консоль, работающая через фреймбуффер (CONFIG_FB_VESA) в ядре. Разрешение 1280 на 1024 при подключении к монитору (либо телеку) по d-sub (dvi). Когда подключаю телек через hdmi (вместо d-sub), то ничего не показывает - нет сигнала. Предполагаю, что вывод по hdmi доступен только через иксовые дрова. Это действительно так? Есть ли возможность использовать вывод hdmi из консоли, для передачи как видео, так и аудио сигналов? (чтобы работали всяческие ускорения и прочее). Спасибо.

author
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

>> На Nvidia есть весёлая заморочка: если иксы запущены - консоли ты не увидишь.

> 4.2, УМВР, Nvidia 8600 GTS

Фигассе наглость, обвинять меня во лжи, когда я уже больше года с этой хернёй живу

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от author

Ускорения виде в консоли не будет, это фреймбуфер.

Насколько я понимаю, с драйвером vesa получить выход на HDMI не получится, но пробуйте в ядре драйвер фреймбуфера nvidia

< > nVidia Framebuffer Support

не пробовал, не проверял, говорю наобум, как помочь не знаю, но очень хочу.

name_no ★★
()

nvidiafb не хочет загружаться, пишет ошибку что-то типа Unknown NV_ARCH похоже на то что именно мою модель видеокарты на понимает( ну что ж - придется ставить иксы, хотя и не хотелось бы планировал смотреть видео через mplayer запуская его через ssh с наладонника, а с иксам придется подключать клаву или мышь - короче куча лишней периферии будет место занимать под столом(

author
() автор топика

еще попробую намутить какую-нибудь другую видюху с hdmi, может быть тогда заработает nvidifb...

author
() автор топика

>>> На Nvidia есть весёлая заморочка: если иксы запущены - консоли ты не увидишь.

>> 4.2, УМВР, Nvidia 8600 GTS

> Фигассе наглость, обвинять меня во лжи, когда я уже больше года с этой хернёй живу

Подозреваю, что у тебя подключен монитор + телевизор. И консоль появляется на телевизоре вместо монитора =).

Deleted
()

> планировал смотреть видео через mplayer запуская его через ssh с наладонника

И как, работает такой вариант? (хотя бы через DVI) Мне действительно интересно, как это возможно.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Подозреваю, что у тебя подключен монитор + телевизор. И консоль появляется на телевизоре вместо монитора =).

Это настолько известный баг? А есть информация о том, когда его починят?

На самом деле, у меня действительно два выхода DVI, к одному подключен монитор, к другому - телевизор, и раньше действительно консоль была на телевизоре, однако теперь её нет нигде. Но если сделать /etc/init.d/xdm stop, то консоль появится-таки на мониторе, а не на телевизоре.

name_no ★★
()

>>И как, работает такой вариант? (хотя бы через DVI) Мне действительно интересно, как это возможно.

да, работает к телеку подключен через d-sub (можно и dvi, смотря какие входы в телеке есть), логинюсь по ssh и набираю в консольке mplayer -vo fbdev <путь к фильму> и смотрю. управляю с наладоника "вправо-влево". звук на телек идет со звуковухи через тюльпаны. как раз и хотел подлючиться через hdmi, чтобы вместо 2 проводов был один)

author
() автор топика

из мануала по mplayer

fbdev (Linux only)
              Uses the kernel framebuffer to play video.
                 <device>
                      Explicitly  choose  the  fbdev device name to use (e.g. /dev/fb0) or the name of the VIDIX subdevice if the device name starts with 'vidix' (e.g.
                      'vidixsis_vid' for the sis driver).

пробовал другой /dev/fb* указывать? А, да, кажется, звук по HDMI всё равно пустить не удастся, насколько я помню. Так что забей.

name_no ★★
()

> звук по HDMI всё равно пустить не удастся

вот тут я ошибся, это оно умеет...

name_no ★★
()

другого /dev/fb у меня нет буду экспериментировать

author
() автор топика

> Это настолько известный баг?

У меня просто на десктопе то же самое.

> А есть информация о том, когда его починят?

Вроде на форуме nvnews несколько раз создавались темы об этом баге, но разработчики так и не отписались.

> и раньше действительно консоль была на телевизоре, однако теперь её нет нигде.

Значит совсем поломали...

Deleted
()

У меня ION(ака 9400M) к нему подключен ЖК екран по hdmi, и видно весь процесс загрузки компьютера(даже в биос можно заходить), стоят дрова 185, без них дальше GRUB ничего не показывало. Система - бубунта 9.04.

Magus
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.