LINUX.ORG.RU

Вопрос, который был задан 1000 раз: С чего начать, что бы получить положительные эмоции?

0

0

Понимаю, что задолбало это уже все тех, кто знает. Но тем не менее:

Всю свою сознательную компьютерную жизнь я провел за GUI в Виндовсе, то бишь - за форточками. Отлично владею мышкой и комбинацией Ctrl-Alt-Del. А уж из ДОС-команд отлично освоил ping и tracert. Потому, как вы догадываетесь, завести из-под ДОСа звуковуху, или , упаси господь, модем - я не в состоянии. И это уже не говоря о том, что про такие вещи как "код", "скрипт" и "С++" я знаю только то, что они есть. Зато я в легкую раздаю DHCP из-под 2000-х, пару раз ткнув мышой и набрав на клаве пару цифирок.

В общем, катастрофа (имхо), заключается в том, что Линуксы стали настолько актуальны, что дальнейшей своей компьютерной жизни я без них не представляю.

Что я сделал? Я начал коллекционировать русскоязычные ссылки на тему Линукса и приобрел книжку по имени "Linux за 24 часа". Одновременно я установил себе Mandrake9.1 и четвертые сутки трахаюсь с ним, пытаясь завести хоть один из имеющихся в распоряжении модемов. (Осложнился процесс тем, что у меня ноутбук, в котором нет ни одного человеческого и известного Линуксу устройства - знал бы - не брал бы).

Так вот, очередной приступ головной боли навел меня на мысль, типа: А может я не с того начал? Понимаете ли... в голове никак не укладывается общая картина ситемы. В книжке я про нее прочитал, но это чтение, в купе с многолетним сидением за виндой выродилось в кашу из командных интерпретаторов, ядер, демонов, dll и драйверов. И я понял, что Линукс меня пугает своей непривычностью. Все, как у товарища, впервые увидевшего Винды, вот в этом топике http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=409454. Да еще и постоянно гложет мысль: а правильно ли я поставил Мандрейк? Может надо было начинать со Слаквари? Что бы уж после нее все остальное щелкать как семечки?

Может, присутствующим будет не лень ответить на глобальный вопрос: Как легче всего организовать переход с Виндовзов на Линукс? Все, что угодно - какой Линукс ставить, какой компьютер под него собрать, на что обратить внимание, какие эксперименты и задачи ставить для освоения с системой (этот пункт здесь потому, что я твердо уверен - теория опыта не заменит). А еще у меня возникло подозрение - может я рано начал трахаться с железом (которое, по всем интернет конференциям на первых местах по глючности в связке с Линуксами), может надо было начать с установки Дума и настройки почты? И все это с учетом того, что за Линуксом я сижу движимый лишь силой воли и данному самому себе слову "НАДА!". Короче, с чего начать правильно, что бы Линукс начал вызывать положительные эмоции?

как не странно в ноутбуках меньше всего пробем со слакой. с нее и лучше начинать.

anonymous
()

Попробуй не торопится. Поставь тот же MDK но только в самой простой конфигурации - workstation + KDE. Если модем=winmodem, поищи драйвера на сайте производителя. Освой простые программы которые в меню, попробуй консоль.

anonymous
()

Попытайся за счет конторы поучиться на курсах по линуксу или по любому юниксу (на самом деле между ними никакой разницы нет, не говоря уже о СлакВари и Мандраке).

ansky ★★★★★
()

со слакой ты еще больше проблем поимеешь... это в мандраке можно мышкой, а в слаке нужно мозгами щелкать... попробуй лучше ALTLinux ну джуниор хотя бы, или ASPLinux. ЗЫ. и как пользователь *nix с 7 летним стажем скажу что понимать Линух начнешь не раньше чем через год.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну не знаю. Я через месяц после того как увидел Linux поставил на нем почтовый сервер и DNS. Через пол года поняв, что поставил довольно криво начал понемногу вчитываться в маны и пошло поехало.....

Уважаемый автор поставтье перед собой простую задачу и пробуйте ее решить.

anonymous
()

а книжку "Linux за 24 часа" лучше выброси :)

grustnoe ★★
()

Slackware -- не советую. Дистрибутив (на мой взгляд) был выбран самый удачный.
Основная проблема заключается в том, что ты
а) поставил себе сразу очень специфическую задачу (возникла весьма редкая ситуация с модемом, причём твоей квалификации на сегодняшний день, к сожалению, не хватает даже на то чтобы дать достаточно полное описание ситуации -- наверняка, есть ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ сведения, которые, если бы ты нам их сообщил, значительно облегчили бы нам работу по отгадыванию причин затруднений)
б) разобраться-то действительно надо, потому что компьютер без возможности подключения к интернет очень много сегодня теряет

обучение должно вестись не в такой последовательности. Надо идти от простого к сложному. То есть учиться имеено пользоваться, а не администрировать. И, на первое время, не забивать себе голову деталями внутреннего устройства (ядро, демоны, разделяемые библиотеки...), а рассматривать систему как чёрный ящик.

Резюме: найди кого-нибудь, кто за бутылку пива и большое человеческое спасибо настроит тебе проклятый модем (как ты и собирался) и, если уж действительно НАДО, начинай потихоньку учиться делать самому ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ вещи (файловые операции, конвейеры (pipes), обработка текста, web-surfing, мультимедия...).
При этом ты автоматически начнёшь потихоньку изучать и возможности настройки. Но процесс этот будет постепенным и не надо на нём зацикливаться. Не удалось пока что-нибудь (звук, скажем) подключить - да и бросил на какое-то время.

anonymous
()

P.S. А получать удовольствие от обучения, скорее всего, невозможно. Особенно от обучения Linux

anonymous
()

научись компилировать из исходников
добавлять / обновлять пакеты
настраивать KDE или другие (ставить новые темы, иконки и т.д.)
и всё остальное визуальное
ну а потом можно и модемом заняться и всем другим, что наболело

Mark182
()

Имхо, положительные эмоции линух начнет вызывать только после некоторого времени работы.

Про винмодемы можно почитать на http://www.linuxant.com/ и http://www.linmodems.org/

А про то, с чего начать... С постановки задачи, имхо. В процесе ее реализации будут появляться (и решаться) другие. Я начал с того, что был i386, был Slackware (выбранный намеренно для изучения основ), была древняя книжка Водолазова и было желание получить на всем этом систему со звуком и графикой. Пока я включил звук - уже умел компилировать ядро (ставил наночь, а с утра с трепетом включал монитор, думая про перебои со светом :), а когда запустил KDE первый - много узнал о X Window и графике. Работать я на нем всеравно не мог - тормозил немножко :), но ведь получилось!

fagot ★★★★★
()

Советую отложить этот долбанный ноутбук в сторону и поставить Линукс на машину с более-менее стандартным железом (проц - Intel, на Intel'овском чипсете, можно со встроенной звуковухой, сетевухой и особенно видюхой - чтоб не трахаться с проприетарными дровами от всяких nVidia и пр.). Это позволит сосредоточиться на самой системе, а не шаманстве (именно шаманстве, пока не знаешь устройства системы) в попытках завести имеющиеся железки. Для обучения достаточно какой-нибудь дешевой модели из комплектующих модели 1-2-летней давности - цена будет невелика.

Дальше, для обучения - дистр Slackware. Замечательный конструктор, в котором из коробки почти нихрена не работает как надо :) Или вообще не работает (например, X'ы) :) Ну, и изучать систему, ставя небольшие задачи, типа читать почту, лазить в вебе, писать CD и т.п. Если комп - дома (и не первый), то переходить к мини-администрированию: поднять на этой машинке сервак, на нём - модем, DNS, squid, dhcp, ...

anonymous
()

Сидит Replay за компьютером и настраивает модем в mandrake.
Жара. Вдруг к нему подлетает фея:
- Привет, чем занимаешся?
- Е**сь, - хмуро ответил тот.
- А по настоящему хочешь?
- Да! - оживился Replay.
Фея взмахнула волшебной палочкой и Mandrake превратился в Slackware.

anonymous
()

> Короче, с чего начать правильно, что бы Линукс начал вызывать 
> положительные эмоции?
1.Поставить Линукс,какой именно дистрибутив не имеет принципиального значения.Лучше всего тот по которому есть знакомый "гуру",если такового нет, то тот по которому больше нашел документации, благо ее немало.
2.Не заниматься флеймом, как сейчас,а задавать конкретные вопросы, мол не выходит то-то, как это лечить.(При этом перед задачей вопроса через поиск на этом сайте посмотри,возможно такой вопрос уже был и  данные ответы тебе помогут).
3.Не забывай раздел "Документация" на этом же сайте, там немало HOWTO  на русском,где многие вопросы уже отражены.
Вот пожалуй и все. 

PS:Сам я начинал с Мандраке (так как они очень стремяться подогнать его под Винду, в плане автоконфигураторов и т.п.,то хотябы визуально будет легче эмигрировать с Винды на Линукс).Потом перепробовал много дистрибутивов и остановился на Слаквари, ну тут кому, что нравиться.

И еще по меньше слушай крикунов,которые горлопанят что такой-то дистрибутив самый лучший, а все остальное "Г".Как правило пользы от таких ни какой, один истерический крик.
Удачи в освоении Линукса! Если укажешь свой email о том,что знаю буду стараться помочь.

madfire
()

Если будешь себя все время заставлять - удовольствия не получишь ни когда :о( Для начала стоит найти что-то, что в Linux лучьше (не нужно постоянно перезагружаться при изменениях ...) или в Windows хуже (и поискать это в Linux) :о) Может быть и другая мотивация - все мы разные :о) Полностью согласен, что лучший дистрибутив, это тот, который использует твой знакомый гуру. Книги (как и документация) "как секс, лучше плохие чем полное отсутствие" Что-то полезное всегда можно добыть В сети можно найти список оборудования, которое без проблем становится под Linux, но я никогда специально не подбирал и проблем особых не было. Как по мне, для начала лучше что-то из RedHat или ASP, а дальше - была бы возможность попробовать. Выбрать именно свое - можно. :о) Удачи в освоении

Const_68
()
Ответ на: комментарий от Const_68

Ухххх! Сколько комментариев.

Спасибо за ответы!

У меня второе дыхание открылось :))

(буду читать доки и разбираться с тем, что есть, до выхода Mandrake9.2,.. если под ним с моими девайсами будет такая же ерунда - приобрету простенький десктоп и засяду за него. (заодно будет повод создать дома сетку:).

Ripley
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.