LINUX.ORG.RU

Проблемы с Suse 11.1

0

0

C 10.0 у меня проблем не было, за исключением того, что уже устарел. Решил поставить 11.1 и началось. Почему-то инсталятор увидел только ide диск, при этом обозвав его sda. 10.0 видит и ide и sata, обзывая соответсвенно hda и sda. Далее почему-то не смог настроить сеть, хотя глубоко в причину пока не вникал. Но самое фиговое случилось, когда попытался установить драйвер ati, почему-то драйвер стал устанавливаться в текстовом режиме(в 10.0 в графическом). Вылезла надпись, что используется glibc 2.1 хотя в 11.1 - glibc 2.9. Потом вылезла надпись, что произошла ошибка, оказалось что модуль не смог собраться из-за отсутствия исходников ядра. Перегрузился и тут произошёл kwin grash. kde на нажатия клавиш никак не реагирует, только мышь работает. Не могу запустить даже yast, так как там нужно ввести пароль рута. Работать можно только в терминале. В связи с чем вопрос, как можно восстановить работоспособность оси, без переустановки?

★★

> kde на нажатия клавиш никак не реагирует, только мышь работает
Перезапустите кеды! (Вместе с иксами - Ctrl+Alt+BkSpace, если не работает - Alt+PrtScreen+K).

AITap ★★★★★
()

>почему-то драйвер стал устанавливаться в текстовом режиме(в 10.0 в графическом)

видеодрова вообще рекомендовано с вырублеными иксами ставить.

>оказалось что модуль не смог собраться из-за отсутствия исходников ядра.

zypper install kernel-source

>В связи с чем вопрос, как можно восстановить работоспособность оси, без переустановки?

zypper install xfce

man xorg

Rumata ★★
()
Ответ на: комментарий от Rumata

Что исходники нужны это само собой понятно. Мне не понятно как вернуть работоспособное состояние, чтобы можно было всё настроить. Сыплется sigabrt kwin. Перезапустить X конечно могу, но что это даст? Ещё я не понял как настроить репозитарий на диск, так как сеть я пока настроить не сумел. Как же был просто в 10.0.

Booster ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Booster

Загрузись с opensuse диска в rescue mode, подмонтируй свой раздел, поменяй в файле /etc/inittab режим на 3. Потом смело загружайся в консольном режиме и пользуй консольный yast Репозитарии в консоли легко добавляется командой zypper addrepo

XVilka ★★★★★
()

Насчет sda и hda - в новых (уже давно) ядрах поменялся драйвер pata - так что теперь любые ata устройства обзываются sda,sdb... )))

XVilka ★★★★★
()
sudo /sbin/yast2

откроет yast в текстовом режиме. колупай себе на здоровье. первым делом вынеси кеды к фененой бене.

Как же был просто в 10.0.

А почитать об изменениях внесённых с доисторических времён десятки слабо? Почтай и 11.1 будет очень простой.

Rumata ★★
()
Ответ на: комментарий от Rumata

>sudo /sbin/yast2 Так я и колупаю его в терминале, таб и курсоры работают, остальное нет.

>А почитать об изменениях внесённых с доисторических времён десятки слабо? Почтай и 11.1 будет очень простой. Это конечно весело, если даже инет не настроить.

>Насчет sda и hda - в новых (уже давно) ядрах поменялся драйвер pata - так что теперь любые ata устройства обзываются sda,sdb... )))

А почему теперь инсталятор не видит второго sata диска? Это типо тоже новая фича?

Всем спасибо за помощь, буду калупать дальше.

Booster ★★
() автор топика

да много причин может быть
в загрузчике выполни пункт - проверка медиа-диска
я например вчера узнал , что температура проца влияет на установку операционной системы - при высокой температуре ось может криво встать :-+ - но это так , к слову

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

У меня вот долго образ на диск не становился потом вспомнил что преразмечал его акронисом, удалил все разделы и сосздал их через устаноыщик суси все стало как влитое ;)

Freiheits-Sender ★★
()

Из терминала (в текстовой моде) под рутом можно выполнить sax2 для настройки графического режима.

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от oami

Драйвера установил, теперь всё отлично. Но с сетью непонятно, tcpdump показывает что идут arp запросы с нужного интерфейса, на шлюз. Но ответы не приходят. PING пишет: Destination Host Unreachable. Потом что-то не вижу флешку и второй диск в устройствах. И ещё как постить на форуме, чтобы не было: "Ответ на:"?

Booster ★★
() автор топика

Что-то я в корень запутался. tcpdump ответы на arp запросы не показывает. В кэше мак шлюза то есть, то нет. Вначале был корректный, потом <incomplete>, через пару минут снова появился, затем опять <incomplete>. Что за хрень-то?

Booster ★★
() автор топика

Чудеса какие-то.
ifconfig:
eth0
Link encap:Ethernet HWaddr 00:0C:76:23:05:3E
inet addr:10.110.4.55 Bcast:10.110.255.255 Mask:255.255.0.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:1024 errors:0 dropped:63556 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:188 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:80001 (78.1 Kb) TX bytes:0 (0.0 b)
Interrupt:11 Base address:0x2c00

route:
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.110.0.0 | 0.0.0.0 | 255.255.0.0 | U | 0 | 0 | 0 | eth0
0.0.0.0 | 10.110.0.1 | 0.0.0.0 | UG | 0 | 0 | 0 eth0

C виду всё очень примитивно, один интерфейс, шлюз, подсеть. Но происходят забавные вещи. Если поднять loopback, то запросы к шлюзу идут на него(lo), и loopback отвечает: "Destination Host Unreachable". Если loopback-a нет, то пинг просто висит, запросы на eth0 не идут, а пропадают где-то в недрах ядра. Если явно направить запросы на eth0(ping -i eth0), то они начинают идти на eth0, но ответа от удалённого компа нет. При этом другие компы в сетке прослушиваются нормально. Фаер вырублен. В arp кэше, маки удаленных компов то появляются, то исчезают. Цирк. ^)

Booster ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.