LINUX.ORG.RU

Смена прав на файл при запуске системы

0

0

есть такая проблема при первом запуске Х в XMMS не могу проиграть файл, запускаю sound configure - потом все ОК.

Вот решение:

Надо rw для /dev/dsp поставить. Как это при старте лучше сделать? Пробовал: 1. rc.local там chmod a+rw /dev/dsp писать. НЕ ПОМОГАЕТ. 2. в inittab snd::sysinit:/sbin/sound_on. sound_on - команда c chmod a+rw /dev/dsp. НЕ ПОМОГАЕТ!!!!

anonymous

Так сделай раз и навсегда chmod a+rw /dev/dsp, и все. (А вообще, правильнее делать chmod ug+rw /dev/dsp и добавить себя в группу 'audio'.)

murla
()
Ответ на: комментарий от murla

Делал так. При новом запуске снова crw----

anonymous
()

Видимо devfs стоит. У меня таже штука. Решилась добавлением в rc.local трёх строк: chmod a+rw /dev/dsp chmod a+rw /dev/audio chmod a+rw /dev/mixer

none
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так говоришь sound configure запускаешь? Значит звуковая при старте компа не инициализирована (модулем собрана)? Тогда можно в тот же rc.local перед "chmod ..." добавить modprobe xxx (вместо xxx имя модуля твоей звуковухи). Если ALSA используешь, то может понадобиться эмуляция OSS (modprobe snd-oss-pcm, ...). Прежде чем rc.local править попробуй всё это из консоли. Ну а вообще интересно. Если, когда входишь под рутом, всё работает, то может надо посмотреть конфигурационные файлы рута?

none
()
Ответ на: комментарий от none

Нет, похоже проблема только в правах. Для root я имел в виду права на /dev/dsp правильные устанавливаются с помощью chmod, а для остальных нет. Звук собран с модулями и при первом обращении они подгружаются...

anonymous
()

А как на счёт того, чтобы модули звуковые подгружались во время загрузки системы.
Потому что если звук не подгружен и у тебя devfs на /dev, то права этих файлов не сменить - их просто нет, этих файлов.
Я лично так и делаю, т.к. ALSA пока в ядре не работает - стартую звук (modprobe) и меняю права.

none
()
Ответ на: комментарий от none

ОК. А как это сделать? Звуковые драйвера я пока специально не ставил. Т.е пользую модули i810

anonymous
()

У меня, например, в /lib/modules/"версия ядра"/kernel/sound/pci/ есть файл snd-via82xx.ko (модуль)
Ну вот. в rc.local пишу "modprobe snd-via82xx", а потом добавляю те 3 chmod... . И всё. Тебе надо просто узнать имя модуля своей карты.

Но это для ALSA. Если у тебя другой звук, то расположение модуля может немного отличаться (совсем немного).

none
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.