LINUX.ORG.RU

Gentoo - убей мутность!

0

0

1) Как по имени пакета узнать, какие файлы он уже установил в системе?
1.1) как увидеть список?
2) Как узнать, какие файлы будут установлены, не устанавливая ebuild?
2.1) как увидеть список?
3) то же, через web, не скачивая ebuild?
3.1) на каком сайте смотреть
3.2) какие есть web-сервисы?
4) Как выяснить, какие страницы man сущесвуют для пакета
4.1) как получить полный список, чтобы прочитать (установив пакет)
4.2) на каком сайте посмотерть список, не устанавливая пакет
4.3) через какой-web-сервис получить программно
5) как узнать, какие исходные файлы есть в пакете
5.1) на каком сайте посмотреть список файлов для пакета
5.2) где посмотреть текст исходников через web
6) Существуют ли аддоны для файловых браузеров (nautilus, mc), которые на директории /usr/portage делают доступным контекстное меню с командами, позволяющими получить информацию о пакетах
7) существует ли централизованная wiki для описания всех артефактов (исходников, выполняемых файлов) для всех пакетов

Ответ на: комментарий от sanya777

А ты хоть на один пункт по-делу можешь ответить?

ArsenShnurkov
() автор топика

Всё как-то сумбурно и толком - "ниочём".

Многие ответы можно получить через porthole, eix, equery...

UserUnknown ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

porthole у меня не работает, непонятно как конкретно получать (какие команды набирать из консоли - примеры), все эти утилиты не показывают связь с исходными текстами

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Напишите, создайте

Спасибо, я хотел узнать, есть ли готовое.

ArsenShnurkov
() автор топика

1) Как по имени пакета узнать, какие файлы он уже установил в системе? 1.1) как увидеть список?

q list group/package

2) Как узнать, какие файлы будут установлены, не устанавливая ebuild? 2.1) как увидеть список? 3) то же, через web, не скачивая ebuild? 3.1) на каком сайте смотреть 3.2) какие есть web-сервисы?

Это принципиально невозможно, так как ебилд по сути вызывает скрипты сборки, а результат их работы может быть всегда разным. Неточные сведения может дать знакомый джентушник или сервис вроде http://www.portagefilelist.de/ =).

Ну и т.д. Остальные вопросы из серии «Как одеть штаны через голову с использованием гаечного ключа во вторник?».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Хочу больше ключей, хороших и разных.

ArsenShnurkov
() автор топика

>1) Как по имени пакета узнать, какие файлы он уже установил в системе?

qlist из app-portage/portage-utils

>2) Как узнать, какие файлы будут установлены, не устанавливая ebuild?

Без сборки - никак. Можно собрать пакет, не устанавливая (ebuild package.ebuild install) и посмотреть, какие он файлы захочет устанавливать в /var/tmp/portage/.../images/. Окончательное доустановить их в систему можно без повторной пересборки по ebuild ... merge

>3) то же, через web, не скачивая ebuild?

Никак.

>4) Как выяснить, какие страницы man сущесвуют для пакета

qlist <пакет>|grep man?

>5) как узнать, какие исходные файлы есть в пакете

ebuild ... unpack и смотреть в /var/tmp/portage/

>6) Существуют ли аддоны для файловых браузеров (nautilus, mc), которые на директории /usr/portage делают доступным контекстное меню с командами, позволяющими получить информацию о пакетах

Маловероятно.

>7) существует ли централизованная wiki для описания всех артефактов (исходников, выполняемых файлов) для всех пакетов

Вряд ли.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>> то же, через web, не скачивая ebuild?
> Никак.

Ну почему-же?
Может в природе на каком-нибудь яндексе существует сборочная ферма, ты ей флаги, а она тебе точные ответы.
Или то же самое в виде проекта Seti@home

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>Может в природе на каком-нибудь яндексе существует

Угу. Найдёшь - поделишься :)

KRoN73 ★★★★★
()

>> Или то же самое в виде проекта Seti@home
> Это крайне бестолковое занятие.

Почему вы против тренда на облачные вычисления?

> Надеюсь такого никто никогда не сделает.

Сделают, может как выйдет larrabee ... :)

ArsenShnurkov
() автор топика

За вычисления, особенно полезные, я обеими руками за. А за "пусть сервер распакует и соберёт, а то мне самому лень написать три команды" я против.

UserUnknown ★★★★★
()

сервер вообще говоря и закешировать может, не так там много разных используемых комбинаций. А миллионы пользователей не будут заниматься настройкой, а будут заниматься полезными делами.

ArsenShnurkov
() автор топика

>а будут заниматься полезными делами.

Например разглядывать что получится при сборке пакета с флагом А в отличие от сборки с флагом Б. Мда..

UserUnknown ★★★★★
()

дело в том, что желание разглядывать возникло не от нечего делать, а потому что неясно, как пакетом пользоваться. Была бы слинкованная вики по всем артефактам - было бы проще.

ArsenShnurkov
() автор топика

>дело в том, что желание разглядывать возникло не от нечего делать, а потому что неясно, как пакетом пользоваться

Так ты бы и спрашивал, чего покушать на ужин, а не как сделать всё человечество счастливым.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

у меня, как правильного шизофреника может возникать несколько мыслей, обсуждаю их в раздельных топиках. про конкретный пакет - в одном топике, про человечество - в другом.

ArsenShnurkov
() автор топика

Компилируй с ключами -b или -B и смотри, что в пакетах, компилируй с разными флагами и складируй.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

У меня вообще есть такая идея, что наверное можно запомнить вест процесс трансляции (как она была проведена), причем проведя ее для разных значений флагов - получить сжатое представление всех вариантов бинарного кода, из которого можно быстро построить нужное.

Какие грабли ожидают на реализации этой идеи?

ArsenShnurkov
() автор топика

Помимо USE бывают разные процессоры со своими CFLAGS, CPPFLAGS, LDFLAGS и различные версии компиляторов. Проще собрать пакет.

Lumi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.