LINUX.ORG.RU

gentoo opera 10 kde/ktorrent

0

0

В gentoo из-за какго-то бага не то в опере, не то в Qt, опера устанавливается в USE=qt-static. В этой версии она использует свои собственные libQtCore.so.4 libQtGui.so.4. У меня это привело к такой проблеме, что не запускались дефолтные приложения kde, привязанные к определённым типам файлов (в основном, это torrent-файлы, не запускался ktorrent)

Я удалил файлы /opt/opera/lib/opera/10.01/libQt* перезапустил оперу и теперь программы kde запускаются из оперы, всё нормально.

Хочу спросить у местных: что за беда, почему опера теперь ставится с qt-static? И не будет ли хуже от того, что я таким хитрым способом заставил её использовать системную Qt?

★★

Что мешает поставить оперу с USE="-qt-static" ? hint: /etc/portage/package.use

TuxR ★★★★
()

В gentoo из-за какго-то бага не то в опере, не то в Qt, опера устанавливается в USE=qt-static

Ищи, что за баг у тебя. УНВП.

# emerge -av1 opera

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild   R   ] www-client/opera-10.10_pre4694  USE="gnome (-ia32) -qt-static -qt3" LINGUAS="ru -be -bg -cs -da -de -el -en_GB -es_ES -es_LA -et -fi -fr -fr_CA -fy -hi -hr -hu -id -it -ja -ka -ko -lt -mk -nb -nl -nn -pl -pt -pt_BR -ro -sk -sr -sv -ta -te -tr -uk -zh_CN -zh_HK -zh_TW" 0 kB

Total: 1 package (1 reinstall), Size of downloads: 0 kB

Would you like to merge these packages? [Yes/No] 

KRoN73 ★★★★★
()

> В gentoo из-за какго-то бага не то в опере, не то в Qt, опера устанавливается в USE=qt-static.
Это баг не в дженте и не в опере, это -- незнание матчасти.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Ищи, что за баг у тебя. УНВП.

combine@mediacenter /usr/portage/www-client/opera $ grep qt-static opera-10.01.ebuild
IUSE="elibc_FreeBSD gnome ia32 qt3 +qt-static"

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lumi

>> В gentoo из-за какго-то бага не то в опере, не то в Qt, опера устанавливается в USE=qt-static. > Это баг не в дженте и не в опере, это -- незнание матчасти.

Я не жалуюсь на то, что я не в силах переключить с + на -. Просто в один прекрасный день после вполне очередного emerge -DNu world я получил оперу, которая вместо работы генерировала тормоза. Это было примерно неделю назад. Через пру дней в ебилде изменился USE-флаг и портедж сам предложил переустановить оперу. После переустановки тормоза пропали. Я теперь не горю желанием снова устанавливать с -qt-static.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>>IUSE="elibc_FreeBSD gnome ia32 qt3 +qt-static"

> И что? Тебе лениво прописать флаг в /etc/portage?

Нет. Если флаг выключить - будет плохо. Поэтому я предпочитаю его оставить. Тут речь вообще о другом. Речь вообще не про юзфлаги ни разу. Мне не интересно обсуждать как включить или выключить юзфлаг. Я хотел обсудить, какие последствия я могу получить от описанных в топике действий. Раз никто не знает - обсуждать нечего, извините, что отнял время.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

>Если флаг выключить - будет плохо.

Почему же тогда мне - хорошо? :)

>Я хотел обсудить, какие последствия я могу получить от описанных в топике действий.

У меня флаг выключен, сёрфингом в 90% времени занимаюсь в Опере, недавно с 10.01 обновился до 10.10 Beta 4694, проблем никаких нет.

http://i082.radikal.ru/0911/fb/fc34a2b8449e.png

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от solshark

Давно хотел спросить - как шрифты заточены? Оверлей какой-то?

layman -a devnull

ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/x11-libs/cairo /usr/local/portage/x11-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/x11-libs/libXft /usr/local/portage/x11-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/media-libs/fontconfig /usr/local/portage/media-libs/
ln -sf /usr/local/overlays/layman/devnull/media-libs/freetype /usr/local/portage/media-libs/

euse -E cleartype

echo =x11-libs/libXft-2.1.14 >> /etc/portage/package.mask

emerge -av1 media-libs/freetype x11-libs/libXft x11-libs/cairo media-libs/fontconfig

Вроде бы так. libXft 2.1.14 маскирован, т.к. с ним в Опере рендеринг ужасный. Что-то сломали - [gentoo][сглаживание]Некоторые программы (комментарий)

.fonts.conf можно посмотреть?

Нет такого :) А общесистемные настройки такие:

# eselect fontconfig list
Available fontconfig .conf files  ( * is enabled ):
  [1]   10-autohint.conf
  [2]   10-no-sub-pixel.conf
  [3]   10-sub-pixel-bgr.conf
  [4]   10-sub-pixel-rgb.conf *
  [5]   10-sub-pixel-vbgr.conf
  [6]   10-sub-pixel-vrgb.conf
  [7]   10-unhinted.conf
  [8]   20-fix-globaladvance.conf *
  [9]   20-unhint-small-dejavu-sans.conf
  [10]  20-unhint-small-dejavu-sans-mono.conf
  [11]  20-unhint-small-dejavu-serif.conf
  [12]  20-unhint-small-vera.conf
  [13]  25-unhint-nonlatin.conf
  [14]  30-metric-aliases.conf *
  [15]  30-urw-aliases.conf *
  [16]  40-nonlatin.conf *
  [17]  45-latin.conf *
  [18]  49-sansserif.conf *
  [19]  50-user.conf *
  [20]  51-local.conf *
  [21]  57-dejavu-sans.conf
  [22]  57-dejavu-sans-mono.conf
  [23]  57-dejavu-serif.conf
  [24]  60-latin.conf *
  [25]  60-liberation.conf *
  [26]  65-fonts-persian.conf *
  [27]  65-khmer.conf
  [28]  65-nonlatin.conf *
  [29]  69-unifont.conf *
  [30]  70-no-bitmaps.conf
  [31]  70-yes-bitmaps.conf *
  [32]  80-delicious.conf *
  [33]  90-synthetic.conf *
KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.