LINUX.ORG.RU

Чего бы б такое пощупать на замену Gentoo?

0

0

Не нравятся мне тенденции в Gentoo последних лет. Всё больше ошибок в портеже (сейчас воюю с новым lvm2, для установки которого нужен device-mapper, который блокируется lvm2, потому что он теперь в lvm2: http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=293272#c17 ), всё более тупая команда в багзилле и на форуме...

Хочется подстраховаться, если в один прекрасный момент это всё меня достанет.

...

Ubuntu у меня есть на двух машинах - не вдохновляет. Годится только для эпизодического сёрфинга и т.п.

Arch пробовал, поразило количество глюков сразу после инсталляции, не понравилось.

RedHad'ы - это несерьёзно.

CentOS? Вроде, для десктопа он как-то древноват... Да и недолюбливаю я бинарные дистры.

FreeBSD? Оно не Linux, и пакетная система мне не нравится.

Слаку попробовать? А это не в ней ли вечные войны с Gnome?

...

Что-то ещё?

★★★★★

funtoo, та же gentoo, но проблем чуть меньше, ну, по крайней мере у меня чуть меньше. :)

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

забыл сказать: 3 100кбайтных апдейта за месяц, контрол-центр только в GTK-варианте, пульсаудио в зависимостях у утилит этого самого контрол-центра, галка для отключения есть, но, если снести нельзя, профит не ясен

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Mandriva. Стабильно, бинарно (сорцовые дистры defective by design), десктопно.

+1 но очевидно же - не для ТС.

anonymous
()

Хех...

Calculating dependencies \ * Digest verification failed:
 * /usr-portage/gnome-extra/gnome-media/gnome-media-2.26.0-r1.ebuild
 * Reason: Filesize does not match recorded size
 * Got: 2835
 * Expected: 2837                                                                                                          ... done!

Всего года три назад я бы в шоке был, такое увидев. А сегодня - чуть ли не каждый месяц всплывает...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eugenep

> Sabayon - Та же гента, только в профиль (бинарная).

ну да. gentoo-шные проблемы + свои собственные. древний софт в репах и идиотический менеджер пакетов, который я так и не заставил не ставить мне google earth со всеми зависимостями, когда мне надо было только ядро посвежее поставить.

dmiceman ★★★★★
()

ИМХО, если у Вас глючил Arch, сразу после установки, Вам не нравится FreeBSD и Вам нужен GNOME,
то Ваш выбор проприетарщина - Windows или MacOS X.

Deleted
()

rPath попробуй (он же Forsythe). Заодно и расскажешь о впечатлениях :)

tailgunner ★★★★★
()

потыкай палочкой http://planet.exherbo.org/ или Nix http://nixos.org http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=1858118 .

Первое интересно тем, что это новая гента, только 1) с paludis вместо portage 2) с новым языком ебилдов .exheres 3) с распределённой моделью разработки (не как в funtoo, «portage засунули в git», а более оверлейно, похоже на ядро с Линусом и «лейтенантами»)

Правда, ебилдов пока маловато. Можно поставить параллельно с portage и переносить стоящее, или воспользоваться виртуальными пакетами paludis installed.

Второе — интересно тем, что пакетный менеджер nix pkgs — на функциональном языке программирования, то есть, без побочных эффектов и конфликтов. Риск что-то сломать при обновлении просто физически отсутствует, из-за дизайна.

Правда опять-таки, маловато ебилдов. Кто бы написал тулзу-транслятор из одного формата «рецептов» в другой, а то руками приходится ковырять — можно ведь это дело автоматизировать. Или вообще не морочить голову с переносом и ставить параллельно emerge и новую систему.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Всего года три назад я бы в шоке был, такое увидев. А сегодня - чуть ли не каждый месяц всплывает...

тут идеологию менять надо. Сейчас ситуация с портеджем напоминает стадо баранов, где 1000 баранов топчутся вместе, наступая друг другу на пятки. Есть много пакетов, которыми занимаются чисто «для галочки», потому что они мало кому интересны. «Быстро поднятый мастдай не считается упавшим», ога.

Плюс ещё есть оверлеи, в которых чЪорт ногу сломит. Дублируют одно и тоже, ничего не зная друг о друге.

Ситуация в Exherbo более интересная — пакетов мало, но ими занимаются те, кому они интересны. Как в генте с оверлеями. Но есть «неопубликованные» и «неустановленные», «ненаписанные ебилды» — пакеты, поэтому один оверлей знает о других. А центральный репозиторий — просто место куда сливают другие оверлеи, как Линус со своими лейтенантами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> на функциональном языке программирования, то есть, без побочных эффектов и конфликтов.

и в /etc/ он автомагически будет заменять устаревшие параметры в конфигах на современные, да?

dmiceman ★★★★★
()

openSUSE/SLED.
Всякие OBS, kiwi и zypper весьма радуют, правда, любителей собирать rpm не так уж много.

Deleted
()

Тогда всё же вынужден будешь обратить своё внимание на любой бинарный «коммерческий» дистрибутив, имеющий серверный вариант с долговременной поддержкой. Перечислять не буду, так как список раз, два и...

Правда будет нехватать мнимой гибкости и постоянного динамизма ковыряния ради ковыряния и развития ради развития. Возникнет ощущение отдаления от кишков системы.

Компилять и там сможешь, но жизнь при обновлениях там будет не настолько и не так часто интересна, да не так остра на ощущения, как в разных:

Давайте перекомпиляем! Есть же возможность компиляции, ну и устраним некоторые попутно возникшие в прошлый раз побочно из-за компиляции проблемы. Так... Значит смотрим, что не работает из того, что до этого работало... Ага!!! Компиляем, исправляем, компиляем... Стоп!!! Ведь проблемы не было!? Так новая версия гыцыцы вышла, компиляем, осматриваемся, где же граната без чеки, подложенная своими же руками.

Главное в этом увлекательном деле - это сам процесс и его регулярность, слюнки выделяются на раз только так, что потом психологу и Павлову годы понадобылись бы для восстановления нормального функционирования думающего аппарата пациентов, после глубокой собственноручной промывки мозгов теми.

vOrOn
()

Это просто праздник какой-то. Застабилизировалось 2.6.31-r6 Решил обновиться. Фигушки:

* Multiple devices driver support (RAID and LVM)
*
Multiple devices driver support (RAID and LVM) (MD) [Y/n/?] y
  RAID support (BLK_DEV_MD) [N/m/y/?] n
  Device mapper support (BLK_DEV_DM) [M/n/y/?] m
    Device mapper debugging support (DM_DEBUG) [N/y/?] n
    Crypt target support (DM_CRYPT) [N/m/?] n
    Snapshot target (DM_SNAPSHOT) [M/n/?] m
    Mirror target (DM_MIRROR) [M/n/?] m
      Mirror userspace logging (EXPERIMENTAL) (DM_LOG_USERSPACE) [N/m/?] (NEW) aborted!

Console input/output is redirected. Run 'make oldconfig' to update configuration.

make[2]: *** [silentoldconfig] Ошибка 1
make[1]: *** [silentoldconfig] Ошибка 2
make: *** Нет правила для сборки цели `include/config/auto.conf', требуемой для `include/config/kernel.release'.  Останов.
* Gentoo Linux Genkernel; Version 3.4.10.904ESC[0m
* Running with options: --splash=livecd-2007.0 --menuconfig all

* ERROR: Failed to compile the "prepare" target...
* -- Grepping log... --
* -- End log... --
* Please consult /var/log/genkernel.log for more information and any
* errors that were reported above.
* Report any genkernel bugs to bugs.gentoo.org and
* assign your bug to genkernel@gentoo.org. Please include
* as much information as you can in your bug report; attaching
* /var/log/genkernel.log so that your issue can be dealt with effectively.
* 
* Please do *not* report compilation failures as genkernel bugs!

За шесть лет работы с Gentoo на многих машинах, ядром у меня отказывается собираться впервые. Что будет дальше, интересно?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Хотя Gentoo тут, наверное, и не при чём. Что-то oldconfig в автоматическом режиме никак не может разрулить обновление конфига. Вручную - всё ок, и собирается. Но потом в конфиге левые параметры. Сносишь их - всё идёт по второму кругу. А genkernel с автоматическим oldconfig просто отваливается...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Жопа какая-то. Выключаешь DM_LOG_USERSPACE - не собрается. make предлагает выполнить oldconfig, который эту опцию включает. Включаешь - собирается всюду, хоть по make, хоть в genkernel.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.