LINUX.ORG.RU

[gentoo] Странности при обновлении ядра

0

0

Когда-то обновился до 2.6.30. Время шло, и я стал замечать, что при работе на примерно одном наборе софта и одинаковых выполняемых функциях ЦПУ используется все больше. Начиналось с 2-5%, к концу использования ядра было уже 10-15%. Недавно обновился до 2.6.31, и опять загруженность пара процентов.

Есть ли объяснение этому феномену?

★★★★★
Ответ на: комментарий от devl547

Вы меня не поняли. Долго стоял .30. И постепенно все сильнее и сильнее жрался процессор. По топу проценты примерно равномерно отдавались иксам, амароку и кторренту.

staseg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nao

Была мысль, но никаких frequency scaling не стоит.

staseg ★★★★★
() автор топика

Если ядро долго не обновлять, то у него появляются пролежни...
А вообще очень похоже на подземный стук. Хотелось бы какой-нибудь конкретики.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Всю конкретику, какая у меня была, я привел. Просто жрач цпу планомерно возрастал, грубо говоря, от недели к неделе. Дело в том, что я сам не могу понять, почему такое происходило, и поэтому обратился сюда в надежде, что такой случай неединичен и есть какое-то объяснение.

Вечером попробую снова загрузиться из старого ядра, посмотрю, как он себя ведет.

staseg ★★★★★
() автор топика

> Если ядро долго не обновлять, то у него появляются пролежни...

А вообще очень похоже на подземный стук

хе-хе ;)

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

> Всю конкретику, какая у меня была, я привел. Просто жрач цпу планомерно возрастал, грубо говоря, от недели к неделе.

Ну так может ваш Ktorrent + Amarok (оба, хотят kde-libs), а соответственно и X, что то постепенно кушают. Вот и проблемы с загрузкой ЦПУ.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Ну так может ваш Ktorrent + Amarok (оба, хотят kde-libs), а соответственно и X, что то постепенно кушают. Вот и проблемы с загрузкой ЦПУ.

Может, но странно тогда, почему при переходе на более свежее .31 резко перестали кушать. Режим работы этого софта никак не менялся (музыка mp3, торренты новые на прием и раздачи почти не добавлялись) Кеды частично обновлялись, но феномен начался еще до этого, а после - продолжился.

В линейку жручих забыл еще kwin добавить.

staseg ★★★★★
() автор топика

> Может, но странно тогда, почему при переходе на более свежее .31 резко перестали кушать.

Варианты:

1) новое ядро, может еще не так долго софт под ним крутится.

2) может кроме ядра обновились и библиотеки, которые используют Ktorrent + Amarok.

Я давно отказался от различных DE и DE-зависимых софтин, посему меня такие проблемы не коснулись.

andreyu ★★★★★
()

> Вечером попробую снова загрузиться из старого ядра, посмотрю, как он себя ведет.

Хм, подумалось тут... Может у тебя машинка ребутится только при обновлении ядер? Тогда возможно где-то течёт память, или там в свап что-то забивается. Попробуй вместо нового ядра сделать swapoff + swapon.

Lumi ★★★★★
()

У меня недавно иксы выжрали почти 2 гига вирта. Подозреваю кеды и их композит. Перезапустил иксы, вроде пока нормально шевелится.

INFOMAN ★★★★★
()

Машинка ребутится регулярно, проблема не в этом. Но и не в старом «залежавшемся» ядре - в нем сейчас тоже нет проблемы. Мне тут совершенно случайно пришла в голову мысль, что эта хрень могла происходить и замечаться мною после копирования большого объема данных и не заметиться после обновления ядра. На этом в линупсе вроде бы частенько затыки происходят.

staseg ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.