LINUX.ORG.RU

[ubuntu] автодополнение после sudo

0

0

На днях посмотрел livecd последней убунты, порадовала такая фича: когда напечатал в гномотерминальчике 'sudo название_програ' можно просто нажать таб и 'ммы' вставится автоматом. Это заслуга убунтовской суды или терминальчика? Как мне сделать такое же у себя в генте в urxvt?

> На днях посмотрел livecd последней убунты

в 6.10 было точно также :)

ждём откровения «а, оно ещё и цветом греп выделяет» и «а, оно ещё и показывает, в каком пакете программа находится» или «а, оно ещё без zsh предлагает варианты, если ты опечатался» :)

посмотри её башкомплитишынсы, это их заслуга

anonymous
()

В большинстве дистров этот костыль называется bash-completion.
«Умное» дополнение работает, кстати, не только для sudo, но и для ssh, ifconfig, killall и т.п.

Но я рекомендую радикальное решение проблемы — перейти на zsh ;)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>посмотри её башкомплитишынсы, это их заслуга

Большая часть функционала, включая дополнение sudo, была реализована в 2006 неким Яном Макдональдом.

Единственная «заслуга» убунты из названного — жуткий зависон после неправильно введенной команды (также известный как command-not-found).

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nnz

Да, тоже бесит. На самом деле это не просто зависание, а поиск программы в пакетах, которые не установлены. Если программа есть в каких-то пакетах, то тебе выдадут список.
Удобно, но редко когда нужно.

tia
()

а тут +миллион :) кто ж такие вещи на питоне пишет.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

>ты смотрел исходники комплитов в zsh? «Костыли» там почти такие же. Так что не умничай со своим zsh.

Смотрел. Но для баша это отдельный левый пакет, а в zsh — штатная функция.

Слово «костыли» относится ко всем попыткам придать башу вид нормального шелла. Этого дурня при особом желании можно научить выводить варианты, но ходить по меню вариантов стрелочками ему все равно не дано :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mrdeath

Конечно почти никогда. Но я говорю только по слухам :)

tia
()

Сабж не двусмысленно намекает, что ТС - слоупок...

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от farex

farex wrote:

И дополняет имя программы (процесса) для завершения.

Мда. А у меня подставляло имена доступных команд. Bash-completion, естественно, подставляет только процессы.

GotF ★★★★★
()

Какая разница какой это пакет? Знаешь такое понятие unixway?

mrdeath ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.