LINUX.ORG.RU

книгопозитарий и пакеты debian

0

0

Хочу сделать полноценный книгопозитарий в виде debian-пакетов из имеющегося дампа библиотеки «альдабаран» (fb2), желательно в полуавтоматическом режиме, и пока выложить на собственном домашнем ftp (с волшебной скоростью отдачи аж 60 кбайт/с).

Примерная структура - множество пакетов xxxfreebook-имязвание, у каждого в recommends: xxxfreebook-meta, в xxxfreebook-meta в recommends: fbreader. Ну и метапакеты на серии.

1. Права и прочее, поэтому начну пока с классики. Понятно, права на текст уже кончились, остаются более-менее сомнительные права на перевод (нужно будет смотреть источники перевода), и совсем непонятные права на заворот в xml. Если Вася завернул публично-доступную книгу в xml - могу ли я свободно распространять её, если вообще ничего не указано по этому поводу Васей-заворачивальщиком?

2. Форматы. Какие форматы сейчас наиболее популярны и уместны? И какой компромисс между fb2.zip (больше занимают, но в распакованном виде занимают столько же) и fb2 (лучше жмутся, но распакованные занимают больше места) лучше принять, или есть уже какой-то волшебный формат, избавляющий от этой дилеммы.

3. Как наиболее просто организовать процесс перегона файлов в пакеты? Чтобы можно было воскликнуть «ух ты, проще чем в арче!»

Донской Lite?

$ apt-get install meta-dostoevsky

Installing Prestuplenie+Nakazanie.... Installing Idiot.... Installing Podrostok.... Installing Besu.... Installing meta-dostoevsky....

3. Как наиболее просто организовать процесс перегона файлов в пакеты?

man checkinstall

dragonfly
()
Ответ на: комментарий от dragonfly

> Installing Prestuplenie+Nakazanie.... Installing Idiot.... Installing Podrostok.... Installing Besu.... Installing meta-dostoevsky....

да

man checkinstall

чекинстал, насколько я понимаю, подменяет make install, но в своей реальности, поэтому ему нужно скармливать Make-файл с таргетом install?

guttalinux2088
() автор топика

> Именно. Напиши свой. Просто же

книг то несколько тысяч. плюс метапакеты. плюс, самое главное, нужно прописывать recommends. хотелось бы написать какой-то шаблон-спецификацию, потом сделать make za...is, и оно всё начало жужжать, мейкинсталить, чекинсталлить и пересобирать. в арче и слаке такое делалось очень просто и быстро, но с какой стороны подступиться к дебиану - непонятно, maint-guide-ru, конечно, полезно, но по моей ситуации проблему не пояснило. :(

guttalinux2088
() автор топика
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

> книг то несколько тысяч. плюс метапакеты. плюс, самое главное, нужно прописывать recommends.

Вот тут я не знаю, как быть. ИМХО, идея с самого начала плохая. Лучше сделать базу данных

dragonfly
()

> Вот тут я не знаю, как быть. ИМХО, идея с самого начала плохая. Лучше сделать базу данных

одно не отменяет другого, но у деб-репозитория есть одно достоинство - он может быть и базой данных, и деб-репозиторием, а база данных деб-репозиторием быть не может.

чем плохая, баз и библиотек хватает, но для многих, в т.ч. меня, если чего-то не существует в aptitude - значит его вообще не существует. :)

будет автобилд по заданным правилам собирать всё, что угодно, хоть в каком угодно формате. но deb всё же наиболее удобно иметь сразу, чем потом сбоку прикручивать.

guttalinux2088
() автор топика
Ответ на: комментарий от guttalinux2088

Хех, прописать зависимости типа 20_лет_спустя.deb requires Три_мушкетёра.deb to be installed.

Вообще литература по openSuSE идёт в виде rpm-ок.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

угу, только не require а recommends, все зависимости только мягкие

в рпм я вообще соваться не хочу, я его боюсь :)

guttalinux2088
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.