LINUX.ORG.RU

[Intel KMS]проблема с текстовой консолью

0

0

После активации сабжа и загрузки иксов при переключении в текстовую консоль вместо оной отображается слегка искаженная текущая картинка, возврат в иксы проходит нормально. Как поправить?

Xorg.0.log

(**) intel(0): Kernel mode setting active, disabling FBC.

Ядро - 2.6.31-zen6, иксы - xorg-x11-7.4-35.3 Никаких особенных параметров ядру при загрузке не передается: kernel /vmlinuz-2.6.31-zen6 root=/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ASUS-PHISON_SSDSOQ1880530-part3 showopts force-hpet

★★★★★

Чуть не забыл:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 945GME Express Integrated Graphics Controller (rev 03)

aidaho ★★★★★
() автор топика

Дистр? Может что-то с местными драйверами/иксами? Точнее скорее всего, у меня всё нормально. С ванильным ядром еще попробуй.

tensai_cirno ★★★★★
()

Была похожая проблема с Radeon KMS и включенном BFS в zen-kernel. Лечилось отказом от BFS.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

>Дистр? Может что-то с местными драйверами/иксами? Точнее скорее всего, у меня всё нормально. С ванильным ядром еще попробуй.

Изначально - OpenSUSE 11.0, сейчас там много чего перепилено, конкретно xorg и Mesa взяты от OpenSUSE 11.2. Сборку ванильного ядра пока рассматриваю как крайний вариант, лень руками патчить:)

aidaho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidaho

версия видеодрайвера «светится» в /var/log/Xorg.0.log, например так:

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so
(II) Module intel: vendor="X.Org Foundation"
        compiled for 1.7.1, module version = 2.9.1
AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

>Была похожая проблема с Radeon KMS и включенном BFS в zen-kernel. Лечилось отказом от BFS.

Нет, собрано с CFS.

aidaho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AEP

версия видеодрайвера «светится» в /var/log/Xorg.0.log

Спасибо, я глазами не нашел вчера, а grep'ом по образцу сразу:

(II) Module intel: vendor="X.Org Foundation"
        compiled for 1.6.5, module version = 2.9.1
        Module class: X.Org Video Driver
aidaho ★★★★★
() автор топика

Драйвер в порядке. Ничем помочь не могу, кроме как посоветовать послать багу в bugzilla.freedesktop.org.

P.S. Лучше с этим не затягивай, т.к. в 2.10.0 использование KMS становится обязательным.

AEP ★★★★★
()

А без иксов текстовая консоль работает нормально? Что говорит такая команда?

dmesg | grep frame

cat /proc/fb

AEP ★★★★★
()

>Драйвер в порядке. Ничем помочь не могу, кроме как посоветовать послать багу в bugzilla.freedesktop.org.

P.S. Лучше с этим не затягивай, т.к. в 2.10.0 использование KMS становится обязательным.

Да, я багзиллу листал уже, случая похожего на мой не нашел. Имеет смысл сначала попробовать собрать ванильное ядро, а уже после писать багрепорт? АФАИК zen патчсет не трогает относящиеся к делу модули, но мало ли.

aidaho ★★★★★
() автор топика

>А без иксов текстовая консоль работает нормально?

Да.

aidaho ★★★★★
() автор топика

У тебя в dmesg | grep frame нет вот такой строчки:

[ 1.838719] Console: switching to colour frame buffer device 160x50

Поэтому хотелось бы посмотреть на CONFIG_FRAMEBUFFER_CONSOLE в твоем ядре. Если <M>, то надо делать modprobe fbcon при загрузке.

AEP ★★★★★
()

> Имеет смысл сначала попробовать собрать ванильное ядро, а уже после писать багрепорт?

Да. Тебя в любом случае заставят собирать последний 2.6.33-rc.

AEP ★★★★★
()

Все никак не было возможности перезагрузить машину.

Спасибо за подсказку про fbcon, оказалось, что его у меня просто нет. Из-за ошибки в патчсете он не собрался, не прервав тем не менее сборку ядра. Пропатчил 2.6.32 последним патчсетом - все заработало. Правда там полностью сломан ACPI и еще кое-что, так что просто нужно подождать рабочей комбинации ядро + патчсет или патчить 2.6.31 руками.

Проблема исерпана.

aidaho ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.