LINUX.ORG.RU

Создание сценариев в UNIX

0

0

Понимаю вопрос смешной, но я только начинаю изучать UNIX, и не как не могу понять, как создавать сценарии. В книге прочитал, что для создания сценария достаточно создать файл и записать в него последовательность команд, а потом, для вызова сценария достаточно написать название файла. Я вроде делаю всё именно так, но у меня по чему то не получается вызвать созданный сценарий. Я создаю сценарий который должен выдавать имя текучего каталога: cat > scr1 pwd

вызываю сценарий: scr1 пишет: scr1: command not found

то есть он не работает:( Подскажите пожалуйста в чём может быть проблtма, что я делаю не так, и как правильно это делается, заранее спасибо.

Может я чего-то недопонял, но по-моему, ошибка должна появляться уже в этом месте: cat > scr1 pwd

stormy
()

./scr

А вообще, читай книгу внимательнее. Там наверняка описано, что такое PATH.

tailgunner ★★★★★
()

Вообще-то надо:

chmod 770 scr1
./scr1

И не забудь про шебанг

dragonfly
()

Нужно указывать путь до сценария:
./scr1
И не забудьте про права на исполнение:
chmod +x scr1
И не забудьте про т.н. «sha-bang»:
первой строкой скрипта должна быть надпись #!/bin/bash

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

wlan Когда пишу chmod +x $scr1 пишет: missing operand after '+x' Try 'chmod --help' for more information

А когда пишу bash $scr1 он вообще не чего не пишет, не результатов не ошибок... Видимо я что то не так делаю.

vvt123
() автор топика
Ответ на: комментарий от vvt123

> chmod +x $scr1
$-то зачем? Имя файла надо вводить БЕЗ знака $, так как $ означает переменную.

AITap ★★★★★
()

>>сценариев

Сценарии — для ЭВМ. Для компов — скрипты ;)

В каких древных подземельях вы нашли такой дремучий мануал?

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от dragonfly

Да точно, сценарий — это виндузовый термин шизофазичных мануалов мелкософта. К древним ЭВМ отношения не имеет.

mclaudt
()

не знаю, но сценарий драмы ты сочинил внушительный. надеюсь это не комедию ты тут ломаешь, а действительно вендекапец обкладывает нас со всех сторон и всякая домохозяйка спешит изучить сценарии для unix

во-первых - echo pwd > scr1

во-вторых - sh scr1

в-третьих - chmod +x scr1 && ./scr1

в четвёртых - в UNIX также существуют текстовые редакторы

guttalinux2088
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.