LINUX.ORG.RU

Резервное копирование ССM

0

0

Доброе время суток! Имеется следующая ситуация: Cisco Call Manager 5.1 установленный на Redhat Enterprise 5, разделы на LVM. К самой системе никакого доступа нет, один гнусненький юзер, который только и в состоянии что перезагрузить систему и пару служб (уж таким он пришел, видать политика циско), то бишь поставить ничего не получится. Задача состоит в том, чтоб сохранить все содержимое жестких дисков, в идеале по разделам, для дальнейшего аварийного восстановления. При попытке заюзать «проверенный виндовый» софт нортон гост сказал что «мужик, да у тебя тут лвм разделы, скопирую как физические, потом сам правь grub.conf и fstab», акронис же сказал что «раздел мне незнаком, буду писать по секторам» от чего процесс затягивается на вечность и размер образа становится идентичным размеру жесткого диска. Народ в гугле рекомендует пользоваться вторым вариантом, что для меня совсем не приемлемо. Вот теперь не знаю что делать ((( Помогите товарищи.

dd | zip ? Второй вариант со сжатием?

tux2002
()

Дык бекапьте, как все нормальные люди! rsync там, или просто tar! В худшем случае - dd if=/dev/жёсткий_диск | gzip -9cf > архив.gz

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Тогда вытекающий вопрос (прошу ногами по лицу не пинать, что такое линукс до поставленной задачи я совсем не знал ))) - если винт сгорел/треснул/поломался/потерялся, то как можно предварительно сохраненные образы (методами предложенными вами) наибыстрейшим способом залить на новый винт и чтоб все работало так, как будто ничего и не случалось?

Vadimzon
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vadimzon

> как можно предварительно сохраненные образы (методами предложенными вами) наибыстрейшим способом залить на новый винт и чтоб все работало так, как будто ничего и не случалось?

В случае tar - загрузка с livecd/liveusb/по сети, разбивка на разделы, создание файловых систем, монтирование и распаковка.

В случае dd диск должен быть такого же (никак не меньше) размера, как и предыдущий. Тогда выполняем:
zcat архив.gz | dd of=/dev/жёсткий диск

Подробнее про первый способ: man tar
Подробнее про второй способ: http://kmb-tips.blogspot.com/2008/07/dd-gzip.html

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.