LINUX.ORG.RU

xPUD - Короткий путь в облако

0

0

Многие уже слышали о дистрибутиве xPUD

в этом топике http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2957391&lastmod=1216904618131 обсуждали зачем он нужен, опять никому ненужная поделка. Но разработчики не останавливаются и они заслуживают большего уважения и внимания, чем те кто вообще ничего не делает. Более 1 млн. загрузок и число растет.

Но речь пойдет о другом, xPUD идеальный дистрибутив как база для создания облачной операционной системы, признаки

1. Малый размер дистрибутива 64 Мб;

2. Большая скорость загрузки 10-20 секунд;

3. Есть минимальный набор модулей для функционирования системы;

4. Интерфейс пользователя разработан на XUL;

5. Понятные рядовому пользователю инструкции установки;

6. Поддержка веб приложений (запуск в нативных окнах).

Чего не хватает для полноценной облачной ОС

1. Интеграция веб сервисов для хранения настроек пользователя на сервере (авторизация, профили, закладки, цветовые схемы и т.д., все что связано с персонализацией).

2. Файловая система частчино работающая локально и частчино в облаке. Для пользователя это все выглядит прозрачно.

3. PaaS + среда разработки веб приложений поставляются вместе с дистрибутивом.

4. Веб сервис поиска драйверов, работает следующим образом. Вы подключаете устройство и через 2 минуты оно уже настроено и работает. А в фоновом режиме происходит следующее, система определяет название и другие данные устройства, отсылает запрос на веб сервис, веб сервис получает запрос и ищет по своей базе нужный драйвер для нужной системы, дальше отдает системе (с инструкциями по установке), система ставит дрова и сообщает пользователю что устройство готово и можно пользоваться.

5. XUL интерфейсы позволят хранить на сервере множество вариантов, а пользователи смогут выбрать наиболее удобный для них.

6. Синхронизация. Если идет работа в оффлайне нужно синхронизироваться после того как появилось подключение, например локально изменились настройки пользователя или же поместился файл в облачное хранилище, система должна знать об этом и синхронизироваться в фоновом режиме.

http://xpud.org/

Последнее исправление: xpud (всего исправлений: 3)

> 1. Интеграция веб сервисов для хранения настроек пользователя на сервере (авторизация, профили, закладки, цветовые схемы и т.д., все что связано с персонализацией).

для такого лучше писать свою инфраструктуру и свои сервисы. месяцок активно посидеть за php, и у тебя и контент-проект, поддерживаемый дистрибутивом, и дистрибутив, поддерживаемый контент-проектом. если бы я знал рецепт, как мне привить интерес хоть к чему-то далее, чем на 15 минут, я бы давно такое сделал. что-то похожее сделал slax, хотя и не совсем то

2. Файловая система частчино работающая локально и частчино в облаке. Для пользователя это все выглядит прозрачно.

sshfs + rsync

4. Веб сервис поиска драйверов, работает следующим образом. Вы подключаете устройство и через 2 минуты оно уже настроено и работает. А в фоновом режиме происходит следующее, система определяет название и другие данные устройства, отсылает запрос на веб сервис, веб сервис получает запрос и ищет по своей базе нужный драйвер для нужной системы, дальше отдает системе (с инструкциями по установке), система ставит дрова и сообщает пользователю что устройство готово и можно пользоваться.

а ещё веб-сервис поиска приложений. вбиваешь название, нажимаешь OK и оно устанавливается. правда, уже изобрели aptitude. а вообще, это сейчас везде применяется, не вижу тут сложностей, на пару дней доделки и покраски.

5. XUL интерфейсы позволят хранить на сервере множество вариантов, а пользователи смогут выбрать наиболее удобный для них.

профиль юзера, см. ниже

6. Синхронизация. Если идет работа в оффлайне нужно синхронизироваться после того как появилось подключение, например локально изменились настройки пользователя или же поместился файл в облачное хранилище, система должна знать об этом и синхронизироваться в фоновом режиме.

профиль юзера, см. sshfs + rsync

короче, одинокому php-быдлокодеру на месяц работы, я так думаю

anonymous
()

> признаки

Особые приметы. Вроде бы для этого придумали слова «преимущества», «особенности», или я что-то путаю?

Чего не хватает для полноценной облачной ОС

3. PaaS + среда разработки веб приложений поставляются вместе с дистрибутивом.

Этого точно не хватает?

Вы подключаете устройство и через 2 минуты оно уже настроено и работает.

Why soo sloow? 2 минуты для подключения мышки... еще бы ничего, но сколько ждать дров на сетевуху?

веб сервис получает запрос и ищет по своей базе нужный драйвер для нужной системы, дальше отдает системе (с инструкциями по установке), система ставит дрова

фишеры в восторге

и сообщает пользователю что устройство готово и можно пользоваться.

скорее машина пользователя ему сообщает - спасибо, не надо, юзер не дождался и выткнул мышку обратно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

> Why soo sloow? 2 минуты для подключения мышки... еще бы ничего, но сколько ждать дров на сетевуху?

Причем тут мышь, все первичные дрова типа мыши и сетевой можно поставлять с дистрибутивом. А остальное уже берет на себя веб сервис.

фишеры в восторге

Сразу видно вы далеки от разработки веб приложений и шифрования. В день через Интернет производятся финансовые операции на триллионы долларов, возьмите те же биржевые терминалы устанавливаемые на ПК пользователей. Фишеры бы уже озолотились наверное при таком раскладе.

xpud
() автор топика
Ответ на: комментарий от xpud

Ну далек, но я просто вспомнил старый баян «Атака на FreeBSD при помощи модулей ядра» и мне стало почему-то заметно меньше смешно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>А интерфейс очень даже интересный, и грузится почти мгновенно

унылобубунта на eeepc 701 грузится за 25 секунд (в icewm)

Gary ★★★★★
()

Вот только запуск нескольких программ одновременно проблематичен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, нет, уже разобрался, всё ОК.

anonymous
()

> Opt-Get

Порадовало, спасибо)

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> для такого лучше писать свою инфраструктуру и свои сервисы. месяцок активно посидеть за php, и у тебя и контент-проект, поддерживаемый дистрибутивом, и дистрибутив, поддерживаемый контент-проектом. если бы я знал рецепт, как мне привить интерес хоть к чему-то далее, чем на 15 минут, я бы давно такое сделал. что-то похожее сделал slax, хотя и не совсем то

Инфраструктура уже есть, осталось только внедрить.

sshfs + rsync

Для пользователя главное чтобы было настроено из коробки и он уж имел в облаке как минимум 10 Гб, при этому ему не нужно получать аккаунт чтобы работать с облаком все уже прикручено на уровне системы.

а ещё веб-сервис поиска приложений. вбиваешь название, нажимаешь OK и оно устанавливается. правда, уже изобрели aptitude. а вообще, это сейчас везде применяется, не вижу тут сложностей, на пару дней доделки и покраски.

Сделать веб-сервис установки дров это не пять минут работы. Чего стоит только собрать базу под все современные устройства. Можно заполнять автоматически (поисковый бот), и/или дать вендорам самим обновлять информацию в единой БД. А через API разработчики смогут внедрить все это в операционные системы.

xpud
() автор топика

Я, кстати, не совсем понимаю в чём суть сервиса поиска «дров». Просто списать нужный модуль к ядру?

Устройства либо работают со стандартной поставкой ядра, либо через несвободную прошивку/драйвер и продолжительные пляски с бубном. Либо оно вообще не работает с линуксом.

Gary ★★★★★
()

>как же задолбали эти нытики не нравится, не читай, свободен

Какие наглые нынче спамеры пошли.

nnz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.