LINUX.ORG.RU

Ууууууу...... Я окончательно запутался. Помогите с выбором дистрибутива Linux

0

0

Здравствуйте.

Месяц назад я решил полностью перейти на Linux и начал свое знакомство с ним устанавливая различные дистрибутивы с помощью VirtualBox на Windows. Планирую использовать Linux домашнем ПК/Ноуте. Но так как я новичок, все мое представление о дистрибутивах, на данный момент, складывается благодаря той информации, которую я могу найти на форумах и в обзорах. А тааам... сплошные холивары.

Попытаюсь сформулировать требования к дистрибутиву:

--1-- Дистрибутив должен бить самостоятельным, и не зависеть от того, на котором он построен (Ubuntu -> Debian; Linux Mint -> Ubuntu). И вообще важен ли этот параметр? Например если с Debian что-то случится (вообразим), что будет с Ubuntu, а следовательно и с Mint. Насколько они зависят друг от друга? Смогут ли продолжить существование самостоятельно?

--2-- Для дистрибутива должно быть много пакетов. Например как у Debian.

--3-- Установка пакетов со слежением за зависимостями (а не как у Slackware). Не хочу все вручную ставить.

--4-- Предпочитаю KDE. Но можно и GNOME.

Мое представление, сформировавшееся о конкретных дистрибутивах из того, что о них прочитал/услышал.

[Дистрибутив] - [Претензия/Миф]

Ubuntu - Становится мэинстримом, навязывающим свои идеи. Напр. интеграция с соц.сетями в 10.04. Лично мне она вообще не нужна. (Материал: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=78837.0)

Mint - сильная зависимость от Ubuntu

Debian - сильно устаревшее ПО стабильных релизов

openSUSE - его фишка YaST сильно глючная, из-за чего его «обходят стороной профессионалы».

Зачем тебе линуксы - ставь freebsd.

FreeBSD - современно, глобально, надежно. FreeBSD - твой выбор!

xscrew ★★
()

Ubuntu, если ты хомяк, Debian, если у тебя сервер,
Gentoo, если ты чёткий пацан, Slackware если у тебя длинные волосы;
остальные дистры говно.

Sphinx ★★☆☆
()

Debian - сильно устаревшее ПО стабильных релизов

Используйте debian sid.

edigaryev ★★★★★
()

И рыбку съесть и еще раз рыбку съесть - так не бывает. ))
Что-то выбирай одно - глюки или стабильность.
Пробуй Debian testing, sid .

elipse (10.02.2010 14:29:55

elipse ★★★
()

Mandriva One 2010. Его фишка - drakconf и гладкая работа из коробки. Основана давным давно вроде бы на базе редхата, но если тот и сдохнет, ничего не случится. Пакетов не так много, как в дебиане, но для десктопа есть все.

staseg ★★★★★
()

> его фишка YaST сильно глючная, из-за чего его «обходят стороной профессионалы».
это тебе сами «профессионалы» сказали? здесь таких «профессионалов» 9 из 10 :)

PayableOnDeath
()

> Debian - сильно устаревшее ПО стабильных релизов

Используй sid. Ну или хотя бы testing.

melkor217 ★★★★★
()

Debian Sid... посмотрю, спасибо

YevgenyVa
() автор топика

а по требованиям openSUSE тебе вполне подходит:
1 - формально основан на Slackware, но это было так давно, что ничего общего у этих систем просто нет
2 - в OBS пруд пруди пакетов любой степени свежести
3 - пакетный менеджер, как во всех десктопных
4 - KDE готовят отменно

PayableOnDeath
()
Ответ на: комментарий от staseg

1.Ну бывают там совсем фантастические зависимости у пакетов.
2. И это , все что начинающееся с слова drakо* грузом в > 40 метров висит железно в памяти - а это не есть good, хотя и не беда.
3. Средства администрирования системы во многом уникальны и имени мандривы только
- это не проблема большая, но как-то это ограничивает и ненадежно на случай чего.
4. Обновления на новую версию дистра могут иметь занятные и необратимые последствия. ))
А так, симпатичный дистр для новичков ))

elipse ★★★
()

Дистрибутив должен бить самостоятельным, и не зависеть от того, на котором он построен (Ubuntu -> Debian; Linux Mint -> Ubuntu). И вообще важен ли этот параметр? Например если с Debian что-то случится (вообразим), что будет с Ubuntu, а следовательно и с Mint. Насколько они зависят друг от друга? Смогут ли продолжить существование самостоятельно?

Что отличает дистрибутив, от так скажем «клона» ? Правильно, наличие собственного репозитория.
Так что Ubuntu - дистрибутив, Mint - «клон». Поэтому Linux Mint загнется в таком случае.

Раз вы любитель KDE, то порекомендую Arch Linux. С «фирменным» KDEmod или без, это вам решать.

openSUSE - его фишка YaST сильно глючная, из-за чего его «обходят стороной профессионалы».

Тут вы правы, дистрибутив так себе. Но считается фаворитом среди дистрибутивов с «кедами» по умолчанию.

Deleted
()

У мандривы есть еще один огромный плюс - в ней нет пресловутого сетевого апплета в кедах, вместо него работает сетевой центр (и в гноме тоже он).

anonymous
()

пробуй федору, мандриву, сусю, убунту. Что понравится, на том останешься

aydar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YevgenyVa

> правда все равно не всегда играет mp3 ))

Арч то?

Deleted
()

Ubuntu.
Несмотря на

Ubuntu - Становится мэинстримом, навязывающим свои идеи. Напр. интеграция с соц.сетями в 10.04. Лично мне она вообще не нужна. (Материал: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=78837.0)

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

1.Ну бывают там совсем фантастические зависимости у пакетов.

?

И это , все что начинающееся с слова drakо* грузом в > 40 метров висит железно в памяти

$ ps ax | grep drak
10429 pts/3    R+     0:00 grep --color drak

3. Средства администрирования системы во многом уникальны и имени мандривы только

Ты про drak'и или про структуру etc? Структура etc почти полностью как в RH.

4. Обновления на новую версию дистра могут иметь занятные и необратимые последствия. ))

4.2

Reset ★★★★★
()

> гладкая работа из коробки

Идеально гладкая: то дрова не работают, то rpmdrake глючит...

По сабжу: ваш выбор - Убунту. Интеграция с соц.сетями легко можно вырезать (что я и сделал на компьютере, с которого пишу), но и если не вырезать, она абсолютно не мешает. Версия 10.04 обещает быть довольно стабильной, пакеты свежие, есть и Гном, и Кеды, хорошая поддержка. Очень допиленный дистрибутив. Если вы новичок, то ничего другого лучше не рассматривать.

Divius ★★
()

Лучше использовать testing + некоторые пакеты из unstable. Так надежней.

Deleted
()

Ставь мандриву. Дистрибутив ни от кого не зависит, пакетов море, KDE по дефолту. Свежак для текущего дистрибутива можно тянуть из backports либо testings либо на худой конец из кукера, при этом вот таких вот костылей как в этом посту нет: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4538619&cid=4538723

Reset ★★★★★
()

> А насколько стабилен Debian Sid?

Его второе название: unstable. Ещё вопросы есть?

4.2

Нет, не 4.2. Отваливается действительно много и часто. А уж что у них в бэкпортах появляется... Однажды туда пришли обновления для графического драйвера. Наполовину. X-овская часть пришла, ядровая - нет. А ещё там проблемы со сборкой сторонних модулей (типа VirtualBox). DKMS можно поставить, но на практике он не помогает, приходится ограничеваться только официальными репозиториями.

Ты про drak'и или про структуру etc? Структура etc почти полностью как в RH.

А вот это уже 4.2, ничего похожего, вся админка состоит из велосипедов, присутствующих только в Мандриве.

Так что Мандрива - вариант на любителя, не надо его всем новичкам советовать.

Кстати, ещё один плюс Убунты: больше количество сторонних репозиториев с более свежим или ещё не включённым софтом.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

По всем пунктам согласен. Но если нужна операционка, чтобы просто работала и безгеморрно конфигурилась, имхо идеальный вариант. Особенно новичкам.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

> Нет, не 4.2. Отваливается действительно много и часто.

Может что-нибудь отвалится по мелочам, но лечится просто. Последний раз сталкивался при переходе с kde 3.5 на 4.2. Вылечилось просто. Снес полностью kde, а потом накатил urpmi task-kde4.

приходится ограничеваться только официальными репозиториями.

Есть официальные backports и testing, откуда ты чего тянул не знаю.

Reset ★★★★★
()

>Например если с Debian что-то случится (вообразим)

Если с планетой что-то случится (вообразим)...
В скором времени с Дебианом ничего плохого не случится.

Но так как я новичок,

Кеды, конечно заманчивы, но ГНОМ попроще.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>4.2

Несколько раз обновление приводило к полной неработоспособности. Чинилось только внешним вмешательством. Мандриву проще переустанавливать.

staseg ★★★★★
()

>Идеально гладкая: то дрова не работают, то rpmdrake глючит...

УМВР ЧЯДН, как говорится. Мои аргументы столь же сильны, как и ваши.

staseg ★★★★★
()

>А вот это уже 4.2, ничего похожего, вся админка состоит из велосипедов, присутствующих только в Мандриве.

Эти велосипеды хороши. Что еще нужно?

staseg ★★★★★
()

> Костыль в том, что надо куда-то лезть, что-то править, а потом возвращать назад.

Ну то есть любое подключение стороннего репозитория «ненавечно» - костыль? Ну да, Мандрива-то со своими репозиториями не всегда дружит. А в нормальных дистрибутивах это называется: «установка софта из стороннего источника».

Кстати, да: у них жёсткие траблы со стабильностью репозиториев (а раньше, по крайней мере, были и с программами, которые с ними работали, т.е. RpmDrake. Проще говоря, при зависании репозитория, они висли). ТС следует это учесть.

Divius ★★
()

Это у тебя с руками что-то. Как я только её не обновлял и установщиком с диска и urpmi во время работы системы, никогда не было серьезных проблем.

Reset ★★★★★
()

> Ну то есть любое подключение стороннего репозитория «ненавечно» - костыль?

репозиторий не сторонний, а родной, просто другая ветка. почему нельзя подключить «навечно», а при установке пакетов выбирать откуда хочешь ставиться ?

Ну да, Мандрива-то со своими репозиториями не всегда дружит.

4.2

Проще говоря, при зависании репозитория, они висли

4.2. как репозиторий может зависнуть это что-то феерическое

Reset ★★★★★
()

Кому хороши, а кому и не очень.

УМВР ЧЯДН, как говорится. Мои аргументы столь же сильны, как и ваши.

Вот только Synaptic никогда не вис наглухо, если обрывалась связь, даже 5 лет назад.

Собственно, я ушёл с Мандривы на Убунту по следующим причинам:
1. Управление сетью дико глючил при работе с беспроводкой, а потом и вовсе перестало подключаться (b43). В NetworkManager таких проблем не было.
2. RpmDrake глючил, вис, в нём не хватало уймы жизненно важных функций, а выглядел он убого (чего стоят только окошки прогресса, постоянно вылезавшие за правую границу экрана, при этом не меняя положения относительно левой).
3. Обновления, а уж тем более бэкпорты часто были некачественными (пример: мой предыдущий пост).
4. Никаких сторонних репозиториев и проблемы со сторонними модулями ядра (см. мой предыдущий пост).
5. Фиговая бесплатная поддержка

Это было в 2008-м, но по отзывам отца, у которого на работе Мандрива, в лучшую сторону ничего не изменилось. В частности, обновление с 2008.1 на 2010 заняло у него чуть ли не неделю: обновиться можно было только через 2009, репозитории пришлось настраивать вручную, с VirtualBox возникли проблемы итд итп...

Короче, топикстартер - тебе решать. Я своё слово сказал.

Divius ★★
()

Не без этого, да.

Но один раз, еще будучи совсем зеленым, обновлял мадриву с диска (она нашла прежнюю версию, спросила - обновимс?, ответил - в путь!). Часа три шуршала диском, ребут... аут. Приходил знакомый, с ливсд ядро (не загрузчик!) и еще что-то менял. Емнип, glibc.

Другой раз я пытался обновиться прямо из живой системы, но там уже стояла туева хуча самосборного софта и библиотек. В общем все закончилось еще более печально: новые ядра не загружались, а иксы на работали на старых. Тут еще стоит указать, что обновлял с 2008 до 2010:).

staseg ★★★★★
()

> Ну да, Мандрива-то со своими репозиториями не всегда дружит.

4.2

Проще говоря, при зависании репозитория, они висли

4.2. как репозиторий может зависнуть это что-то феерическое

Я тоже могу на каждое слово писать «4.2». А толку? Вы не знаете, что такое «сервер повис»? Сочувствую. У вас не было конфликтов в репозиториях? Значит, вам повезло ограничиться дефолтным набором софта. А кто потом будет помогать ТС решать проблемы? Я лично буду отвечать: «поставь Убунту».

/thread

Divius ★★
()

Кстати вот здесь согласен: конфликты в репах бывают просто чудовищные. Но топикстартеру в ближайшее время с нимим все равно не придется сталкиваться, я думаю.

staseg ★★★★★
()

Прощупать всё равно придётся несколько дистрибутивов, чтобы просто составить мнение. Потом придёт этап красноглазия, машина будет днями и ночами компилять мир, менять юз-флаги, и т.п. Но в конце концов, все приходят к тому, что ОС должна просто работать, и не отнимать львиную долю личного времени.

Mac OS X: just works.

Cancellor ★★★★☆
()

> Вы не знаете, что такое «сервер повис»?

Связь пропала? В этом случае любое сетевое приложение будет висеть и дожидаться таймаута.

У вас не было конфликтов в репозиториях?

Не было, у меня стоят только официальные репозитории

Значит, вам повезло ограничиться дефолтным набором софта

По помойкам типа rpmfind не хожу, всё стоит только из официальных репозиториев, если вдруг чего-то там нет, то собираю сам

А кто потом будет помогать ТС решать проблемы?

Если они будут конечно :) Если это действительно проблема, то решить можно на qa.mandriva.com

Reset ★★★★★
()

> Часа три шуршала диском, ребут... аут.

В какой-то версии некорректно происходило обновление загрузчика. Решалось загрузкой в rescue режим с родного диска и перезапись загрузчика.

Приходил знакомый, с ливсд ядро (не загрузчик!) и еще что-то менял. Емнип, glibc.

Если пришлось загружаться с инородного livecd, то это однозначно кривые руки, 100% уверен, что дело было не в glibc.

Тут еще стоит указать, что обновлял с 2008 до 2010:).

Ну у меня домашний сервачек таким образом обновлен, по живому с 2008 до 2010, ничего не отъехало, даже иксы остались.

Reset ★★★★★
()

> даже иксы остались.

Я правда давно туда монитором не подключался, но vnc и ssh -X работают.

Reset ★★★★★
()

>его фишка YaST сильно глючная, из-за чего его «обходят стороной профессионалы».
Таких профессионалов надо стороной обходить, заодно делая им обрезание под корень. А то научатся админить какой-нибудь дебиан методом копипасты с опеннета и лезут своим ручонками в сюзю. А потом вопли на ЛОРе - «яст потер мой конфиг!!1»

yirk ★★★
()

Пока не поставишь - не сможешь выбрать
Везде есть плюсы и минусы. Имхо убунта симпотичная, суся удобная, арч простой.
Мандрива гадкое поделие

Aewtoo
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

ОМГ! Грамотность разрабов/переводчиков хромает. А ещё, он мне показал 95% Gentoo/95% Slackware, когда я давно устал от слаки и так хорошо себя чувствую на арче... Я безнадежен?

Insomnium ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.