LINUX.ORG.RU

Ууууууу...... Я окончательно запутался. Помогите с выбором дистрибутива Linux

0

0

Здравствуйте.

Месяц назад я решил полностью перейти на Linux и начал свое знакомство с ним устанавливая различные дистрибутивы с помощью VirtualBox на Windows. Планирую использовать Linux домашнем ПК/Ноуте. Но так как я новичок, все мое представление о дистрибутивах, на данный момент, складывается благодаря той информации, которую я могу найти на форумах и в обзорах. А тааам... сплошные холивары.

Попытаюсь сформулировать требования к дистрибутиву:

--1-- Дистрибутив должен бить самостоятельным, и не зависеть от того, на котором он построен (Ubuntu -> Debian; Linux Mint -> Ubuntu). И вообще важен ли этот параметр? Например если с Debian что-то случится (вообразим), что будет с Ubuntu, а следовательно и с Mint. Насколько они зависят друг от друга? Смогут ли продолжить существование самостоятельно?

--2-- Для дистрибутива должно быть много пакетов. Например как у Debian.

--3-- Установка пакетов со слежением за зависимостями (а не как у Slackware). Не хочу все вручную ставить.

--4-- Предпочитаю KDE. Но можно и GNOME.

Мое представление, сформировавшееся о конкретных дистрибутивах из того, что о них прочитал/услышал.

[Дистрибутив] - [Претензия/Миф]

Ubuntu - Становится мэинстримом, навязывающим свои идеи. Напр. интеграция с соц.сетями в 10.04. Лично мне она вообще не нужна. (Материал: http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=78837.0)

Mint - сильная зависимость от Ubuntu

Debian - сильно устаревшее ПО стабильных релизов

openSUSE - его фишка YaST сильно глючная, из-за чего его «обходят стороной профессионалы».

Ответ на: комментарий от Aewtoo

Что в данном случае имеется в виду под словом «простой»?

Insomnium ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Эти дистрибутивы могут вам подойти:

95%
Slackware

( http://www.slackware.com/ )   Дистрибутив не соответствует вашим требованиям:

# Предназначен для более опытных пользователей
Slackware Linux by Patrick Volkerding is an advanced Linux operating system, designed with the twin goals of ease of use and stability as top priorities. Including the latest popular software while retaining a sense of tradition, providing simplicity and ease of use alongside flexibility and power, Slackware brings the best of all worlds to the table.

95%
Gentoo
Gentoo Linux is a special flavor of Linux that can be automatically optimized and customized for just about any application or need. Extreme performance, configurability and a top-notch user and developer community are all hallmarks of the Gentoo experience.

Посетите сайт Gentoo : http://www.gentoo.org/   Дистрибутив не соответствует вашим требованиям:
# Предназначен для более опытных пользователей

занятно

DoctorSinus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я как-то и не сомневался в твоем появлении тут и посыпанием всего в 4.2 по критике мандривки.

я не буду из-за споров с тобой тут еще раз ставить мандриву

Ты про drak'и

Да ,именно про них и своих попыток вывести как-то мандриву вровень c Debian по потреблению ОЗУ. Мандрива прожорлевей деба, и именно из-за демонов драков и каких-то там их резидентов .

4.2

4.2
рекурсия ))

> 1.Ну бывают там совсем фантастические зависимости у пакетов.

из последнего:
http://www.linux.org.ru/forum/talks/4405331?lastmod=1262777882343

elipse ★★★
()

Выбрать можно только попробовав. Убунту очень юзер-френдли, но KDE там, по слухам, ужасен (сам не смотрел), да и другие есть недостатки. Мандриву не советую - глюкодром адский, сидел на ней с год, потом из-за этого ушёл. Суся - неплохо для начинающих, да и кеты там готовить умеют. С неё начинал. Яст нетороплив, но у меня не глючил. Советую.

Слаку, дебиан, арч и генту, если новичок, оставь на потом. Когда наберёшься опыта, если появится желание большего контроля над системой, можно пробовать их. Из них соверую Арч - сам пользуюсь.

А вообще, в поисках «своего» дистрибутива, как правило, приходится перепробовать многие...

Axon ★★★★★
()

> А тааам... сплошные холивары.

И в этом треде пару страниц будет. Это занятное пиписькомерянье дистрибутивами было и будет, ведь каждый считает своим долгом доказать, что его выбор круче. И я не откажусь в предоставленном мне шансе.

Итак, Debian Squeeze.

На ноуте Asus X59SL уже 4 месяца, поддержка оборудования прекрасна, почти всё поднялось из-коробки, только потом ставил fglrx из репозитория. Софт довольно новый, но не самый свежий, немного обкатанный. Активно выходят баг-фиксы, меняются версии пакетов, но на стабильность жаловаться не приходится. Временный недостаток - там пока KDE 4.3.4, надеюсь, скоро это исправят.

--1-- Дистрибутив должен бить самостоятельным, и не зависеть от того, на котором он построен (Ubuntu -> Debian; Linux Mint -> Ubuntu). И вообще важен ли этот параметр? Например если с Debian что-то случится (вообразим), что будет с Ubuntu, а следовательно и с Mint. Насколько они зависят друг от друга? Смогут ли продолжить существование самостоятельно?

Он самостостоятельный. Шансы, что что-то с ним случится в скором времени - чуть больше нуля.

-2-- Для дистрибутива должно быть много пакетов. Например как у Debian.

Тут всё понятно и без коментариев.

--3-- Установка пакетов со слежением за зависимостями (а не как у Slackware). Не хочу все вручную ставить.

DPKG успешно справляется с вашей задачей.

-4-- Предпочитаю KDE. Но можно и GNOME.

Есть и то и другое.

Debian - сильно устаревшее ПО стабильных релизов

Частично соглашусь с вами. Но testing тоже довольно не плох в плане стабильности [для десктопа].

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Федору прошли мимо. Кроме того, стабильность debian testing вполне достаточна для десктопа и вполне сравнима с той же ubuntu. Ну и KDE есть во всех указанных вами дистрибутивах.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

Никаких специфичных демонов кроме mdkapplet'а у меня нет.

Reset ★★★★★
()

PC-BSD 8.0. Куда уж проще. 21247 портированных пакетов программ.

iZEN ★★★★★
()

Попробую Arch и Debian Sid. Уже качаю. Ubuntu оставляю запасным вариантом.

- = Спасибо большое ВСЕМ за потраченное время = -

YevgenyVa
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>Итак, Debian Squeeze. На ноуте Asus X59SL уже 4 месяца, поддержка оборудования прекрасна, почти всё поднялось из-коробки, только потом ставил fglrx из репозитория.

Как подружили squeeze и fglrx после последнего обновления xserver? У меня это больной вопрос, ко всем пристаю :)

(варианты ответа - сижу на старых иксах, перешел на свободный драйвер)

MikeB ★★★★
()

Ну начнём :)

Debian Не подходит, для desktop'а слишком старые пакеты, а unstable он и есть unstable пробелемы будут. Конечно, не слишком страшные. но по началу могут ввести в ступор.

Ubuntu

Ну, первое - здесь основная среда гном, т.е. гном вылизан хорошо, а кде ... Плюс последнее время что-то он не очень. Впихнули туда grub 2 beta. У меня после обновления поломали виртуальные консоли (ctrl+f1 ctral+f2 и т.п.) Не хватает GUI средств конфигурирования (например управление системными службами) или поломали admin-services, не ясно.

Fedora. Не стоит, только если вы не любитель иметь самое свежее ПО, несмотря на возможные проблемы. Я НЕ СОВЕТУЮ его ставить. Возможно потом, когда освоитесь ...

Mandriva / Opensuse

В обоих kde хорошо допилен. У обоих есть средства конфигурирования Yast в suse и mcc в mandirva (которые работают и в консольном режиме).

У меня сейчас opensuse, но посоветую постаить mandriva. Только скачивайте live cd с кде или гномом, а не free. Когда mandriv'у установите пройдитесь по mcc, или справку к нему почитайте, чтобы глупых вопросов на пустом месте не вознекало. Ах, да... проигрователь для фильмов поставьте vlc, а всякие juk, totem, можно удалить

P.S. anonymous плохого не посоветует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yirk

>какой-нибудь дебиан

Какой пухленький :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> для desktop'а слишком старые пакеты

А что там случилось такого революционного на десктопе за год
и что-бы непрестанно таландонить про устаревание ?
Ну могу согласится про старое ядро (что не вина собственно Debian, а скорее стиль всего Linux...)
Для освоения , изучения,сопровождения,обслуживания - стабильные версии программных продуктов всегда предпочтительнее.
Так как уже в каком-то виде есть суппорт и доки.
И есть некая уверенность , что тут имеем дело уже с выверенными дистроклепателями результатом и системой , а не с промежуточными обновлениями и каким-то неполными допилами софта.

Банальные вещи , да ? ))
А на другой чаше весов что ? Авторитетные удары пяткой в грудь ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>А на другой чаше весов что ? Авторитетные удары пяткой в грудь ?

Той, которой вы только-что себя били?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У вас нет еще аргументов кроме этих выпадов ?

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

Сижу на старых иксах. Варианты развития ситуации - ждать, пока уладят зависимости и нормально обновится. Или, когда терпелка кончится, попробовать свободный драйвер, но не раньше, чем перенесут radeonhd 1.3.x из sid'a в squeeze

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeB

>Как подружили squeeze и fglrx после последнего обновления xserver? У меня это больной вопрос, ко всем пристаю :)

Сейчас его выкинули из тестинга )
В сиде есть

aydar ★★★★★
()

Ubuntu? Навязчивость? Давайте, чтобы не портить репутацию данному дистрибутиву, называть вещи так как нужно?
Ubuntu это прежде всего дистрибутив. А навязчивость - в составе пакета Ubuntu-desktop. Я уже ~2 месяца исопльзую убунту, установленную с minicd. Навязчивости - 0, репы - огромыне, версии софта - почти самые свежие, проблем - 0. Думаю перейти на 10.04(а точнее на их репы). И ничего не изменится.
И да, у убунту нет зависимости от дебиан.

tia
()
Ответ на: комментарий от Quasar

=_____=
Подставляй сраку! Сейчас бить буду.
Ты пытался поставить убунту на древний компьютер с riva tnt, которая валялась до этого под диваном? И ино отказалось запускать кризис под вайном? И после этого такие выводы?

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

То есть полностью самостоятельна и Дебиан на нее не влияет? Просто я смотрел графическое древо Линукса и там от Дебиана отходит ветвь Убунту...

Сколько же мне еще предстоит узнать....

YevgenyVa
() автор топика

после долгих эксперементрирований я думаю что лучше всего arch.

Начинал с mandriva. Да она впринципе хороша, но в последнее время немного глюкодромит. Для начинающего пользователя впринципе идеальное решение. Вопрос в том что вы будите на нём делать. Будите ли вы разбиратся с системой.

guilder
()

Мой выбор — openSUSE (последовательно — 10.2, 10.3, 11.1):

--1-- Дистрибутив должен бить самостоятельным

Да.

--2-- Для дистрибутива должно быть много пакетов.

Валом.

--3-- Установка пакетов со слежением за зависимостями

Есть (как и у любого дистра на основе RPM). А что, в наше время есть те, которые не следят?

--4-- Предпочитаю KDE. Но можно и GNOME.

openSUSE и то, и другое имеет (выбираешь при установке, потом, ессно, можно доставить).

openSUSE - его фишка YaST сильно глючная, из-за чего его «обходят стороной профессионалы».

Миф. Яст никогда не был глючным. Разве что вплоть до версии 10.2 был тормозным на редкость, но с 10.3 — никаких проблем.

Ради объективности: и Mandriva PowerPack 2008, и InfraLinux (читай — Ubuntu) 8.10, которые я пробовал, оставили очень положительное впечатление, просто openSUSE лучше подхватил конкретно моё оборудование, а также включает в себя такую полезность как KInternet (фирменное блюдо, позволяющее настраивать соединение с Интернетом за пару кликов мышкой).

gabix
()

openSuSe неплох, но под Убунту таки пакетов больше.

Жаль, что Убунта 9.10 уж слишком навязчиво шуршит винтом. В 9.04 такого нет. Жду 10.04, может там исправят...

troll_them_all
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.