LINUX.ORG.RU

Подключение RAID.

0

0

Вот тут обнаружил что на матери есть раид и решил его испытать, но встало вопросов:
1. Он технический. Раид работает с сата будет ли он работать с ата.
2. Ясень пень что надо ядро отконфигурировать но какие опции и как надо ввключить, конечно могу и сам разобраться но тем не менее.
3. Очевидно устройства будут уже не /dev/hda /de/hdb а какие то другие. Вопрос как они будут называться и как к ним обращаться. Есть Догатка что это есть /dev/rawqft1 rawqft2 и.т.д (а может их там ещё нет ведь ядро не сконфигурировано) но как тогда обращаться к разделам.

Заранее спасибо!!!

★★★★★

расскажу как я у себя настроил (softraid): 1. надо собрать ядро с поддержкой RAID (там в закладке про RAID включи все в модуля) 2. так как у тебя на маме sata (если два диска sata, то можно конечно организовать технический RAID), но у меня 1 диск ата, а второй диск sata (по 120гб)- поэтому мы создаем программный RAID-1 (т.к. нас интересует сохранение данных) 3. допустим нам надо зазеркалить один раздел например /dev/hda2(оригинал ata диск) /dev/hdе5(зеркало sata диск) разделы должны быть одинаковыми по размеру и на разделе hdе5 надо поставить метку FD (Linux raid autodetect). 4. в /etc/raidtab прописываем следующее : raiddev /dev/md0 raid-level 1 nr-raid-disks 2 nr-spare-disks 0 chunk-size 4 persistent-superblock 1 device /dev/hdа2 raid-disk 0 device /dev/hdе5 raid-disk 1

5.дальше создаем массив /dev/md0 такой командой mkraid /dev/md0 а командой: саt /proc/mdstat ты сможешь наблюдать за процессом создания массива (диски должны быть не смонтированы) 6.теперь автоматизируем загрузку и монтирование раздела /dev/md0 B fstab прописываем строку: /dev/md0 /mnt/install_raid vfat sync,iocharset=koi8-r,rw,codepage=866,umask=0 0 0 и пишем небольшой скрипт в файле rc.local: # start raid /dev/hdа2 echo "Starting RAID massive hdа2/hdе5: raidstart /dev/md0" raidstart /dev/md0 echo "Mount RAID md0: /sbin/mount /dev/md0 /mnt/install_raid" mount /dev/md0 # statistics for RAID cat /proc/mdstat sleep 3 7. вот в общем и все. удачи!!!! может кто все это упростит !!!!

mara
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.