LINUX.ORG.RU

Не работает микрофон :(

0

0

Здраствуйте, с праздниками вас. Помогите, если знаете.
У меня стоит slackware 9.1, kernel 2.4.22, звуковуха интегрирована в мать - via KT 400, вроде как AC97, юзаю alsa, версия сравнительно новая, причём со звуко всё в порядке, а вот микрофон не фурычит. Ругается что девайс занят ну в общем вот что кричит gnomemeeting:

Impossible to open the selected audio device (/dev/dsp0) for recording. Please check your audio setup, the permissions and that the device is not busy.

С разрешениями пробовал открывать и для записи и для чтения(/dev/dsp0)

Да и если запустить alsamixer то над громкостью микрофона он пишет красным CAPTUR, и зачем-то ставит буковки L и R.(В виндах работало нормально).
Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от jackill

/dev/dsp - ссылка на /dev/dsp0
а /dev/adsp просто нет в меню выбора для устройства(на пример в том-же самом gnomemeeting).

antiprof
() автор топика

RE

capture горит - хорошо, значит с него будет звук хавать.

Эмуляция oss есть?

если нет full duplex-а то все демоны типа arts esound и все воспроизводилки нахер с /dev/dsp поснимай

P.S. смотреть fuser /dev/dsp

hooj ★★
()
Ответ на: RE от hooj

Полнодуплекс поставил, поддержка OSS есть, fuser /dev/dsp пишет только одно значение 2283. Вот только после полнодуплекса тот-же самый gnomemeeting начинает ругаться по поводу доступа к девайсу, но если arts перекинуть, на пример, на /dev/adsp то ругаться он перестаёт но вот звука от микрофона по всей видимости не получает.
:( я просто не знаю чего ему ещё надо.

antiprof
() автор топика
Ответ на: комментарий от antiprof

RE

2283 - это и есть тот процесс который сидит на данном устройстве.

Полнодуплекс поставил - где ставил-то?

hooj ★★
()

Полнодуплекс поставил в настройкуах ARTs в центре управления КДЕ-шном. Что не там?

antiprof
() автор топика

RE

гм, думаю без внятного рассказа не обойтись

система имеет устройство /dev/dsp - туда шлем звуковой поток. проблема - туда можно заслать только один звуковой поток, по крайней мере на большинстве карт, поэтому умные люди придумали демона, который сидит на этом устройстве, получает несколько звуковых потоков от разных программ микширует их и отправляет. Проблема в том что этих умных людей дохрена и имеется как минимум 4 таких демона: aRts, esd, nas, jackd, да и программы могут знать только про esd (это обычно гномовские программы) или про arts (это kde-шные). Обойти этот бардак стало возможно только некоторым пользователям у которых карта может сама микшировать несколько звуковых потоков, но ценой потери дуплекса (как кто-то на LOR сказал), в частности в /dev/dsp одновременно писать может arts,esd и какая-нить программа которая нихрена про демонов не знает.

Кстати alsa дровишки и некоторым древним картам позволяли микшировать потоки (но с глюками, не знаю как сейчас, в версии 0.5 пробовал одновременно 44khz и 22khz мутить - глючило)

так что в вашем случае вижу такие пути решения проблемы если рекордер gnome-овский то покилять arts нахрен, если не пишет так то попробовать проге esd включить, если cнова не пишет то всех демонов нахер убить, если снова не пишет то найти таки демона через которого оно пишет и поиграться в нем с дуплексом

hooj ★★
()

Попробовал - бесперспективняк!
esd запущеным оказался, пробовал убить arts после этого он начал работать какбуд-то нормально, вот только звука всёравно небыло. Аналогично и если и esd убить.
Всёравно спасибо.

antiprof
() автор топика

вывод: работай в винде, т.к. линукс это не мультимедия.

------енг

anonymous
()

Alsamixer смотрел, он тоже что-то не внятное творит.
А про винду. Ты почитай в начале, речь шла про gnomemeeting а это интернет, а слодовательно как минимум по этому это не винда!

antiprof
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.