LINUX.ORG.RU

[Kernel compile] Какие драйвера включить в ядро, если не нужен initrd?

0

0

Вот тут:
http://www.linux.org.ru/forum/linux-install/4604014?lastmod=1267435274627

обсуждают, что для того, чтоб не использовать initrd, надо «вкомпиль модули ФС и SATA/ATA-контроллеров жёстко в ядро». Ну с ФС ясно - у меня ext3, а как узнать, поддержка какого контроллера мне нужна в ядре? Их же весьма немало, и не хочется ВСЕ включать в ядро.

Спасибо

Какой у тебя контроллер стоит хоть знаешь?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Именно. В lsmode следующее на «ata»

ata_generic 4648 0
pata_acpi 4036 0
ata_piix 22956 6
libata 177580 4 ata_generic,pata_acpi,ahci,ata_piix

как мне это поможет на предмет, какую опцию включать в компиляции ядра?

заранее Спасибо

velikS
() автор топика
Ответ на: комментарий от velikS

lspci -k
Там и смотри, что именно тебе нужно собрать не модулем.

Lumi ★★★★★
()

В ядро нужно будет вкомпилировать, как минимум, перечисленные модули. А для каких целей потребовалось собирать ядро без initrd? Обычно это требуется для промышленных и встраиваемых систем или просто научный интерес?

Deleted
()

Всем спасибо!

Именно! Собираюсь использовать в одном embedded устройстве:
http://www.linux.org.ru/forum/general/4593852?lastmod=1267255134838

, но пока нет прототипа, пробую поднять минимальный Линукс+Qt на компе, чтоб набитые шишки ускорили процесс внедрения прототипа. LinuxFromScratch оказалось немного не то...

velikS
() автор топика
Ответ на: комментарий от megabaks

> вот скажи - зачем ему генерик ата?

я же не знаю, какое именно оборудование у него, а раз ядро сейчас модуль подтянуло, значит может и воспользоваться. А вообще Lumi прав - танцевать лучше от оборудования а не от текущего состояния системы.

не давай плохих советов

постараюсь )

Deleted
()

> О_О initrd лишняя сущность Мне тоже так кажется. Чего они добились initrd? Уменьшили ядро на пару десятков килобайт и добавили initrd в несколько мегабайт? Для компов такой костыль пусть и не так чувствителен, а в embedded - враг N1, поскольку и место жрёт, и процесс загрузки системы замедляет...

velikS
() автор топика

О_О initrd лишняя сущность

Мне тоже так кажется. Чего они добились initrd? Уменьшили ядро на пару десятков килобайт и добавили initrd в несколько мегабайт? Для компов такой костыль пусть и не так чувствителен, а в embedded - враг N1, поскольку и место жрёт, и процесс загрузки системы замедляет...

velikS
() автор топика

> Чего они добились initrd?

Добились возможности запускать один и тот же livecd на нетбуках, десктопах и серверах. Мантейнер собирает ядро, которое раскрутится и на машинке, где 128 мегабайт и древний IDE и на сервере с каким-нибудь LSI Logic Fusion-MPT Dual Ultra320 SCSI

Deleted
()

но на установленной системе он точно не нужен!

megabaks ★★★★
()

lspci тебя спасет

Только ATAPI обязательно полностью убери, иначе PIO словишь.

Напиши модель материнской.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Судя по топику у автора пока нет железки и «нужные модули» определяются исключительно тем, в каком эмуляторе будет всё хозяйство пускаться.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Йеп. Пока ковыряю комп, модель материнки которого не знаю - ноут Samsung R65. Но, как уже писал, ковыряю, чтоб научиться и почувствовать, что стоит за словом «Linux», а потом перейду на реальное железо на ARM9 процессоре...

velikS
() автор топика

Наоборот , он включил старые драйверы
< >ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED) --->
А PATA - это как раз то что нужно было
<*> Serial ATA and Parallel ATA drivers --->

LastHopeOfLOR
()
Ответ на: комментарий от LastHopeOfLOR

Хорошая идея. Надо в местный FAQ вставить

velikS
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.