Есть несколько компов. У них стоят старые 40-гиговые винты. Вот, запланирован апгрейд, куплены новые винчестеры побольше объёмом. На всех машинах винчестеры разбиты на несколько разделов - отдельно корень, отдельно домашний и т.д. Задача - перетащить системы увеличив везде домашний раздел, остальные оставив так же.
Вижу три пути решения этой проблемы:
1. Руками бить разделы на новых винтах fdisk'ом, копировать содержимое каждого раздела, переходить в chroot и прописывать загрузчик. Но как всегда лень, да и долго.
2. Сделать всё тоже, что в в первом пункте, только написав для этого скрипт. Вроде бы ничего сложного в таком скрипте нет, но что-то есть подозрение, что такие вещи уже должны быть.
3. Вот из второго пункта и вытекает третий - найти утилиту, которая уже такое умеет. Вот в этом и состоит мой вопрос - не знает ли кто такого инструмента? Наличие/отсутсвие GUI совершенно не важно.
На всех системах домашний раздел стоит последним, поэтому я сперва попробовал использовать dd, расчитывая после копирования удалить последний раздел, и сделать его больше, но фишка в том, что сделать последний раздел больше не получается. Такое впечатление, что dd переносит таблицу разделов, где прописывается размер винта. Как это можно обойти, я пока способа не придумал.